chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

北見といえば

2025-03-21 | オホーツク・北見


赤いサイロじゃありませんか!?
早速いただいてみました。
ロコ・ソラーレのみなさんがオリンピックで食べて以来の人気で
一時期はなかなか手に入らなかなった時期もありましたが、
北見ではちゃんと買えます。駅周辺でも販売されています。
バスクチーズケーキに似た感じではないでしょうか。なかなか美味しいと
思います。
大臣もパクパク食べていました。



その後本店に行ったら、こんなスペシャルパッケージが
売られていました。札幌へ帰るときのおみやげにします笑
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30周年!

2025-03-17 | オホーツク・北見


ワタクシも知らなかったのですが、
実は北見市にある「オホーツクビール」というビールは
日本で初めてクラフトビールを作ったところなのだそうです。
ちょうど本日が30周年なのだそうで、記念ビールなども販売している
オホーツクビアファクトリーへ行ってきました。
手前がその記念ビールでHazy IPAという、オホーツクビールにしては
個性的な味なのだそうですが、なかなか美味しかったです。
ちょっとグレープフルーツを感じさせる感じでした。
他にも種類は色々あるのですが、意外と酔っぱらってしまって(笑)、
2杯で今日は終了。



おつまみも充実しています。
これは北見名物塩やきそば。やはり大きなホタテがいいですね。
そしてホタテなどのだしが効いた塩味がいい感じです。
右はツブのアヒージョに、
左の玉ねぎの揚げ出し、これはヒットでした。とても甘いのです。
玉ねぎは北見が日本一ですからね。うちでも作ってみたいと思いました。
時間がちょっと中途半端な時間に行ったので、お客さんが少なくて
ちょっと心配しましたが、夕方に近づくとだんだん入ってきましたね。
もちろん観光客の人にも楽しんでもらいたいそうですが、
ここのコンセプトは地ビールとして、
地元の人が食卓でも楽しめるようなビールを目指しているのだとか。
だから、個性的過ぎないこともポイントの一つらしく、
地元に根差そうという心持ちがいいですね。
日本のクラフトビールの先駆者として、引き続きにぎわってほしいです。
おつまみも美味しかったので、また行きたいです。
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とりあえず

2025-03-13 | オホーツク・北見



無事オホーツクは北見に着いて2週間経とうとしています。
連日手続き系に追われていますが、元気です。
北見名物、焼き肉もしっかりいただきました。
まずは一番有名な味覚園へ。札幌にもありますね。
さすが、大賑わいでした。北見引越が決まって以来、焼き肉食べてなかった
甲斐があったというもんですわー。
地味に、北見名物玉ねぎの塩焼きがおいしかった。



これも味覚園名物の締めのごはんだそうで。
札幌にもあるのかな?記憶にないけど。焼き肉のたれをかけているのだと
思われる卵ごはんですが、たれがいい味だしてました。


シーズンラストでしたが、流氷も見てきました!


↑グレーの帽子がナットです笑
寒かった~。でも素敵でしたので、来年は一番いいシーズンに
訪れたいです。
そんなワケで「ナットinオホーツク」、ボチボチあげていくつもりですが、
しばらくは先日のトーキョー編もちょっとたまっていて思い出したいので
少しの間オホーツクとトーキョー行ったり来たりいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
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