chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

また真似てみました

2020-05-03 | 部活動パン部


また石田ゆり子さんの真似です。何でしょうか?



ハイ、あんバターサンドです。
ゆり子さんは美味しいパン屋さんで雪ちゃん(ゴールデンレトリバーです)とテイクアウトでしたが、
ワタクシも近くのアントンコテでパンを買ってきまして、挟みました。
その日食べるパンを買ってくる・・・おお、なんかパリジェンヌみたいだな、と!オホホホ!
しかしっ!ゆり子さんも言ってましたが、カロリー多め、いや、多いです。
なのでしょっちゅうはできないな・・・



と言いつつ、会社にもおやつがわりに持って行ったのでした。

さてさて、まだまだ緊急事態宣言は続きそうですね。
おうち生活は「かみさまが与えてくれた成熟させる時期」by養老孟司さん。
大切に過ごしたいと思います。
ワタクシはついに裁ちハサミ買ってきて、ハンカチでマスクを作ってみました!
久しぶりの縫い物でちょっと最初はまごつきましたが、楽しかったです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できました!

2020-05-02 | 食堂ショコラエナット


ほししいたけのオリーブオイル漬け!
ニンニクの香りがまたよし〜〜




まずはパスタに。たしかに風味が出てる気が。



サラダにも載せて。
こりゃいいね。またやろうかな!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たのしみできた

2020-05-01 | あれやこれや

昨日はおやすみでした。少し走りました。天気が良くてちょっと頑張ってみようと、10キロ走りました。



さてさて、天気が良かったので、新しい試みに挑戦です!
椎茸を干したのです!
朝、栗原はるみさんのインスタで「天気が良いのでキノコを天日干しにしてマリネにしました、おすすめです」
とあって、コレだ!と思い、ランニングの帰りに買って帰ってきました。
(ランニングウエアにサングラスにマスク姿で椎茸パック持って歩いていたら、数人にジロジロ見られました)

椎茸は最初は小さく切っていたのですが、大きい方が美味しいかも、と思い、
ヘタも一緒に厚切りにしてみました。夕方まで干したあと、オリーブオイルに漬けました。
パスタに使ったり、マリネにしたりできそうで、ちょっとたのしみです〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする