
ゴーヤもらった。
でもこれって……

めっさ細長いんですけど。
家庭菜園で簡単にできるらしいです。

ゴーヤといったら定番の、

ちゃんぷる~にしてみました。
もちろん、これには

なので、チャイロちゃんの秘蔵泡盛(チャイロ系ちゃんが仕次(しつぎ)して造っている古酒(クゥスー)のこと)勝手にいただいちゃいました。

あと、ゴーヤのおひたしに北海道産のキムチを合えてみました。
北と南のコラボレーション。みたいな?
アテクシって、やっぱ天才だわぁ。

秋茄子といっしょに味噌炒めもつくってみました。
だし味噌にひしおをブレンドしたものを使用。
うますぎ!これなら日本酒でもオッケーかも。
