久しぶりに、つけ麺以外のものが食べたくなりました。
汁そばが食べたい。
ということで、迷ったすえ、ここ“大喜”にしてみました。
ここ“大喜”は「東京激戦区 極旨ラーメン大賞」で、見事総合部門、塩部門の二冠を獲得。
詳しくはこちら↓↓↓をClick。
【一個人/「東京激戦区 極旨ラーメン大賞」】
とりそばです。
もちろん塩味です。
「とりそば」というえば、小津安ファンなら銀座の“東興園”を思い浮かべるヒトはおおいことと思います。
でも銀座から“東興園”が消え、おいしい「とりそば」も食べられなくなってしまいました。(ちなみに“東興園”の「とりそば」は小津安センセイの考案です)
でも、ご安心。
湯島天神下には、ここ“大喜”があります。
無論、
完食!
スープ一滴たりとも残しませんでした。
お金持ちになったら、“シンスケ”で飲んで、その後“大喜”で〆るフルコースを是非やってみたいです。
らーめん天神下 大喜
東京都文京区湯島3-47-2 白木ビル1F
03-3834-0348
11:30-15:00/17:30-22:00 祝日 11:00-16:00
定休日:日曜日
【シンスケ@Chris's monologue】←“大喜”の近くにあるよん。
“シンスケ”です。
2009/10/08木曜日、『太田和彦の日本百名居酒屋』最終回に、ついに登場。
真打にふさわしい居酒屋です。
いや~、湯島っていいところですね。
湯島にきたら“つる瀬”の「ふく梅」を買って帰りましょう。と、クマルさんがしきりに言っていたので、リンク貼っときます。
【クマルの甘味処】←“つる瀬”のふく梅が載ってる記事。
さ~て、本日のオマケのラーメンは、
魚介豚骨。
季節的に汁物がほしくなる季節です。