先日のお休みは旦那さんが夕食を作ってくれました。
まずはこちら。
アボガドのサラダ。うちの旦那さんのオリジナルだと思いますが、エビなども入っていておいしかったです。
そして
こちらは卵とキャベツを茹でただけのシンプルなもの。
これのポイントは一緒に写っている「たれ」です。これにヌックマムが入っているのでこれをつけた途端ただの茹で卵や茹でキャベツがベトナム料理になります。卵の方はちょっと潰して、黄身の方にもたれをつけるとおいしいです。
それから
小松菜と豚肉の炒め物。
これはまぁ特にベトナム風というわけでもなく普通の炒め物でした。
そして以前にもご紹介した
「Canh Chua-酸っぱいスープ」
酸っぱいスープってそのまんまの名前ですが、文字通りちょっと酸っぱいスープです。トマトやパイナップルなど日本のスープにはあまりお見かけしないようなものを入れるのですが、これが美味!ベトナムでもよく食べます。
今回は豪華バージョンでエビも入ってました。
母が作る料理とはまた違って、たまにはこうした料理もいいもんです
↓いろんなベトナム情報載ってます
まずはこちら。
アボガドのサラダ。うちの旦那さんのオリジナルだと思いますが、エビなども入っていておいしかったです。
そして
こちらは卵とキャベツを茹でただけのシンプルなもの。
これのポイントは一緒に写っている「たれ」です。これにヌックマムが入っているのでこれをつけた途端ただの茹で卵や茹でキャベツがベトナム料理になります。卵の方はちょっと潰して、黄身の方にもたれをつけるとおいしいです。
それから
小松菜と豚肉の炒め物。
これはまぁ特にベトナム風というわけでもなく普通の炒め物でした。
そして以前にもご紹介した
「Canh Chua-酸っぱいスープ」
酸っぱいスープってそのまんまの名前ですが、文字通りちょっと酸っぱいスープです。トマトやパイナップルなど日本のスープにはあまりお見かけしないようなものを入れるのですが、これが美味!ベトナムでもよく食べます。
今回は豪華バージョンでエビも入ってました。
母が作る料理とはまた違って、たまにはこうした料理もいいもんです
↓いろんなベトナム情報載ってます