小雨です。雨が降るたびに寒くなっていく今日この頃です。火曜はどこのお店もお客さんは少ないのでゆったりと食事が出来ます。イルグラードで食事をします。お店はカップルが1組だけ、なぜかカウンター席にいます。常連さんのようでお店の人とお話をしています。今日も梶谷農園のハーブサラダを食べます。
・ロック
・ラ・セグレタ
・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブサラダ
・サヨリ ヨリエビ 季節野菜のフリット
・プッタネスカ リングイネ
・ムール貝 アサリ ヤリイカのターラント風 リングイネ
・店構え
・ロック
・ラ・セグレタ
・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブサラダ
私の好きな梶谷農園のハーブサラダです。ここのお店はスライスアーモンドや蒸し鶏、自家製ピクルスを使っているのでゴージャスです。
・サヨリ ヨリエビ 季節野菜のフリット
カリフラワー、アンチョビ巻きヒラタケ?に小エビががたくさんあります。かりかりで塩加減がよくお酒に合いますね。
・プッタネスカ リングイネ
カジキの旨味がたっぷりで茶色オリーブの酸味と香り、ケッパーの風味が抜群です。プッタネスカらしく複雑な酸味は酸っぱいだけではなく深みがあります。リングイネも、もぐもぐ食べれて美味しいです。
・ムール貝 アサリ ヤリイカのターラント風 リングイネ
風味豊かなパスタです。ムール貝がふわふわで大きめのあさりから旨味がすごいです。ピリ辛に仕上げてありますがソースがとても美味しく絶品です。あさりがたくさん入っています、一切じゃりがありません。帰りに聞いてみるとやはり下拵えです。詳しく聞きましたが、この話は企業秘密ですね。一般的なことを言うと、生きのいい大野産で、弱ったあさりは死んでしまいますし、砂吐きには温度管理が出来ないと砂は吐かないそうです。塩分濃度は・ひ・み・つ・です。元へ、ベースはトマトソースですが、酸味は押さえてあり鼻に抜ける香りは大人の風味です。
・ロック | 650円 |
・ラ・セグレタ | 800円 |
・梶谷農園 | 1200円 |
・サヨリヨリエビ季節野菜のフリット | 1300円 |
・プッタネスカ リングイネ | 1480円 |
・ムール貝 アサリ ヤリイカのターラント風 リングイネ | 1720円 |
計(税込み) 529円 | 7150円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
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