TIOの雑記帳

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イタリア展 終わっていたのでイルグラードでアンチョビブロッコリーです。

2019-01-15 18:25:56 | イタリアン

イルグラードの過去記事

福屋八丁堀店8Fイタリア展イートインは既にお片付けをしていました。16日が最終日でLOが閉店30分前なので続けて訪問出来ると思っていましたが残念です。でも福屋はいいですね。三越は閉店が早いのでイタリアフェアは土日しか行けませんでした。明日は最終日で15:00に終わるので実質本日が最後でしたが残念です。

気を取り直してイルグラードでアンチョビブロッコリーです。今日は珍しく私1人です。1月、2月はお客さんの入りが少ないそうです。私のアルデンテのイメージを竹ノ内シェフに話したところ、同じイメージだそうです。1口目はぼそっとして、水分を吸いながら劣化が始まる。イルグラードも最初はぼそっとしたところを狙っていたそうですが、今はぎりぎりアルデンテにしているそうです。そういえば食べログでオステリア タムラのパスタが ぼそぼそ!と投稿があり酷い点を付けられていたので、何言われるかわからないですね。アルデンテも一昔前は芯が残っている!火が通ってないなどの誤解があったそうで、これも酷い話です。


・ウィスキー
・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブサラダと中岡農園の葉野菜
・アンチョビ ブロッコリー


・ウィスキー



・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブサラダと中岡農園の葉野菜

結構いけています。みずなは中岡農園のものでそれ以外が梶谷農園です。スライスアーモンドが入っているので美味しいハーブサラダ+αです。蒸し鶏の旨味とピクルスがあるのでボリュームがあり美味しいです。

・アンチョビ ブロッコリー


私が好きなパスタです。少し柔らかめのブロッコリーにフェデリーチのアルデンテにアンチョビパン粉をふりかけています。1口目がぼそっとして(パスタとアンチョビパン粉の食感)、ソースを吸い変化していく過程を楽しめるので、私のなかではパスタの醍醐味と思っています。塩と食材の旨味で構成されているので、自然な味わいで美味しいです。

 

・ウィスキー   600円
・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブサラダと中岡農園の葉野菜 1200円
・アンチョビ ブロッコリー 1480円
計(税込み)242円 3280円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F


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