金曜ですがLa-Vitaにいきました。運よくカウンター席が3つ空いていました。セーフです。予約して行けばいいのにと言われますが、私は行き当たりばったりです。これこそ食べ歩きの醍醐味です。しかし最近思うことは予約を取らないので、お店からのイベントの情報を仕入れるのがワンテンポ遅れてしまうのが難点です。
・ウィスキー
・本日の赤ワイン
・本日の鮮魚料理 スズキのロースト
・自家製フォカッチャ
・水イカのフリット
・猪のスーゴ キッタラ(生パスタ)
・ウィスキー
サントリーオールドです。
・本日の赤ワイン
・本日の鮮魚料理 スズキのロースト
皮目をかりっかりに焼いて皮目に切れ目が入っているので、柔らかい身の部分が切れ目から見えます。ソースはアンチョビを使っているので風味がよくふわふわの身にスズキのいい香りがします。サービスで3切れいただきました。
・自家製フォカッチャ×2
おいしいフォカッチャです。アンチョビソースをつけて食べました。おいしいです。
・水イカのフリット
鮮度のいい水イカです。何も付けずにそのまま食べても美味しいです。食感もよく食材の目利きもいいですね。
・猪のスーゴ キッタラ(生パスタ)
スーゴはフランス語でフォンドボーです。猪肉のスーゴディカルネになるのでしょう。煮込んだ猪の出汁で、まろやかさと香り、スパイスのゆたかな味わいです。猪の食感がコーンビーフのようですが香りが違います。特に脂の風味が特徴的で口の中でとろけます。自家製キッタラ?キッターラ?はもっちりして濃厚なソースとよくあい美味しく感じます。
・ウィスキー ロック | 650円 |
・本日の赤ワイン | 750円 |
・本日の鮮魚料理 スズキのロースト | 1580円 |
・自家製フォカッチャ | 380円 |
・水イカのフリット | 1380円 |
・猪のスーゴ キッタラ(生パスタ) | 1880円 |
計(税込み) | 6920円 |