タヴェルナたまいに入店できました。まだお客さんは誰もいませんでしたが、いつの間にか満席です。シェフが幟町のプリモピアットの玉井シェフだとは気付かずに訪問していました。パスタはテフロンダイスのバリラ1.4mmです。パスタを食べながら当時の記憶を思い出し、アンチョビ黒オリーブのソースの話をしました。なんとバケットとタプナードソースをサービスしていただきました。私がオリーブ、ケッパーを使った料理が好きになったルーツはタプナードソースです。改めて充実した夕食でした。
タヴェルナたまいの2号店イタリアンキッチン ダイスケが2/1光町でオープンするそうです。常連の女性がダイスケくんがいないのはそういうことなのねと2号店の話を興味深そうに聞いています。
・富士山麗ロック
・赤ワイン
・突き出し
鶏の唐揚げ
鰹の叩きとサバのマリネ
鶏と豆のトマトソース
・鮮魚のカルパッチョ
・殻付焼きカキ
・殻付のプロバンス風
・バケットとタプナードソース
・アラビアータ
・富士山麗ロック
・赤ワイン
・突き出し 鶏の唐揚げ 鰹の叩きとサバのマリネ 鶏と豆のトマトソース
・鮮魚のカルパッチョ カンパチ
カンパチのカルパッチョです。前回はスティック状のカラスミでしたが今回はふりかけています。モティアのミネラル岩塩の粒がアクセントになっています。
・殻付焼きカキ・殻付のプロバンス風
2つの牡蠣は地御前ではなく安芸津産の大ぶりな牡蠣です。少しわけてもらいました。カキの旨味とソースが一緒になりいい味です。
・バケットとタプナードソース
サービスでいただきました。オリーブとケッパーが好きになった原点でもあります。
・アラビアータ
1.4mmのバリラです。テフロンタイスのつるっとしたパスタにベーコンの香りがよく、かなりの完成度です。また食べたいパスタです。
・富士山麗 | 800円 |
・赤ワイン | 650円 |
・鮮魚のカルパッチョ | 730円 |
・殻付焼きカキ | 350円 |
・殻付のプロバンス風 | 400円 |
・アラビアータ | 800円 |
計(税込み) | 4420円 |