イルグラードでランチをしましたが、もっとハーブサラダが食べたくなったので、緑で梶谷農園のハーブ野菜を買いました。一袋198円です。スーパーのハーブ野菜とは内容が違います。自家製のチャービルを混ぜて、ハーブサラダを作ります。
・梶谷農園のハーブ野菜
一袋198円です。
・チャービル
自家菜園のチャービル(セルフィーユ)です。これを梶谷農園のハーブサラダに混ぜます。
・ドロゲリア ミル付ロッチア
一番シンプルなミネラル岩塩です。結構種類があります。(岩塩、海塩、ヒマラヤ岩塩、ブルターニュ海塩、キプロス産炭入り海塩、燻製塩、ペルシャ岩塩、ハワイ岩塩、ワイン塩) マルドンのミネラル岩塩が好みなので次回は入手して使ってみます。
・ハーブサラダ
岩塩をふりかけました、美味しいですね。しかし料理人さんによって使用するハーブ野菜の種類が違うので、どこのレストランの、どのハーブサラダの味とも違います。三ツ星青果緑 広島本店の味わいです。次回はパルミジャーノとバルサミコを使って食べてみます。
広島県広島市中区幟町6-12
ペローはいつものように予約で一杯だそうです。イプシロンも予約のみ営業だそうです。ランチ難民です。こうなると西条のオステリア タムラです。ダメだったら、尾道のイルポンティーレです。ダメだったら、福山のイルピッチコットです。ダメだったら岡山へ、東へと旅です。あぁ雨が降ってきました。西条は寒くて危険です。イルグラードにいきます。若い夫婦とお子さんで奥さんの誕生日です。線香花火に旦那さんが真っ赤な薔薇の花束のプレゼントです。お祝いの拍手です。パチパチパチ。またまた音楽です。線香花火です。若い女子のお誕生日です。パチパチパチ。
---- Pranzo ----
前菜盛り合わせ・自家製パン・パスタ・カフェ
1.アンチョビ 菜花 ブロッコリーのスパゲッティ
2.垰下牛ボロネーゼ スパゲッティ
3.ジェノヴェーゼ リングイネ(+300)
4.垰下牛テールやわらか煮込み ニョッキのオーブン焼き(+500)
5.マグロ あさり ムール貝のターラント風 リングイネ(+750)
・前菜
・フォカッチャ
・ジェノヴェーゼ リングイネ
・コーヒー
・前菜
・フォカッチャ
・峠下牛ボロネーゼ スパゲッティ
・コーヒー
・前菜
カポナータ、マグロのカルパッチョ クスクス和え、パルマ産サラミ、梶谷農園のハーブ野菜、蒸し鶏、ピクルス、レーズン
・フォカッチャ
・ジェノヴェーゼ リングイネ
じゃがいもといんげん豆のジェノヴェーゼリングイネです。リングイネの茹で上げはよく、食べごたえがあります。パルミジャーノたっぷりふりかけて、バランスがよく色彩も綺麗です。
・峠下牛ボロネーゼ スパゲッティ
肉の旨味が出ています。パスタの香りも感じるので味は濃くはないですが、しっかりとした味わいになっています。バランス感覚がいいのでしょう。美味しいです。
・コーヒー
・ジェノヴェーゼ リングイネ | 1850円 |
・峠下牛ボロネーゼ スパゲッティ | 1550円 |
計(税込み) | 3400円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
日々暖かくなります。植物の季節です。ハーブ野菜が食べたいので育ててみます。
・チャイブ ・スウィートフェンネル
チャイブは2年物で枯れたのでダメかと思っていましたが、また生えてきました。フェンネル(ウイキョウ)は新しく購入して立派に育ったらお魚パスタに使います。
・チャービル ・クレソン(フレンチ)
チャービル(セルフィーユ)とクレソンです。クレソン(フレンチ)と書いてありますが、クレソンとは違うようです。
・ローズマリー
困ったローズマリーで、庭に植えていましたが、花の邪魔ということでおかんが紐で縛って、縛ったところの芽が枯れてイカの足みたいになりました。どうしたらよいのでしょうか?
・オレガノ ・タイム
オレガノは3年物でこれも枯れたかと思っていましたが、元気になりつつあります。タイムも寒さにやられていましたが。こちらも元気になっています。
・イタリアンパセリ ・パセリ
地植のパセリですイタリアンパセリは多年草ですが、パセリは1年草です。
・クレソン
スーパーで買ったクレソンですが、茎を少し残して水耕栽培です。細い糸のような根が出てきました。