ヴェーネレでランチの帰りにSOGOの魚喜でメカジキの切身2つ入りを580円で買いました。フレッシュトマトのコトレッタを作ります。ついでにスカーリアさんのアンチョビとアマレットも買ったので、何か考えてみます。
・メカジキのコトレッタ フレッシュトマトのレモンソース
アジのコトレッタが美味しかったので、メカジキで作ります。美味しかったといってもフレッシュトマトのレモンソースが美味しかったです。かりっと揚げた衣にみずみずしいトマトが抜群です。メカジキは癖がないので、いろんなハーブを使えて、扱いやすい食材です。1切れの1/4ですが、食べごたえがあります。
【メカジキのその後1】金曜 夜
・メカジキのコトレッタ サルモリッリョソース
私の好きなソースです。オリーブオイルにレモンの酸味とオレガノとイタリアンパセリに少しだけバジルです。コトレッタが残っていたので、サルモリッリョソースで合わせました。サルモリッリョは何でも合う万能ソースです。美味しいです。
【メカジキのその後2】金曜 夜
・メカジキのコトレッタ 自家製マヨネーズのアマレットソース
自家製マヨネーズにアマレットを合わせます。アマレットは風味はいいですが強力な甘味があるので、自家製マヨネーズはビネガーの酸味が立つぐらいにして味を確かめながら、アマレットを少しずつ足します。入れすぎは注意です。細心の注意をしながら、ここだ!と言うところを探します。うまくいけば最高の味わいを楽しめます。めんどくさいですが、一番大切なポイントです。うまくいったので美味しくいただきました。
【メカジキのその後3】 土曜 朝
・メカジキのソテー サルサヴェルデ
サルサヴェルデですが、バジルは寒さで葉が落ましたが、イタリアンパセリが凄い勢いで成長しています。ジェノヴェーゼの代わりにサルサヴェルデです。ゆで卵のキミは使わず、シンプルなパセリソースです。意外に香りもよくメカジキと合います。ビネガーの酸味がいい感じです。美味しくいただきました。
・イタリアンパセリ | 葉 30g |
・ケッパー | 小さじ1 |
・アンチョビ | 1尾+半 |
・ニンニク | 1片 |
・オリーブオイル | 50cc |
・ビネガー | 大さじ1 |
・塩 コショウ | 適宜 |
【メカジキのその後4】日曜 朝
・メカジキとフレッシュトマト、サイコロカット野菜のアンチョビケッパー
メカジキも古くなったので強めに火を入れます。ほとんど鶏肉のようになるので、香り付けにアンチョビを多目に使いました。ケッパーも多目に使ったので、お塩は使わず作りましたが、いい塩加減です。これでメカジキ全ていただきました。