SOGOの地下スーパー魚喜でキンメダイです。1580円で刺身にも出来るそうです。尻尾も含めて31cmなので、私的には過去最大のキンメダイです。刺身で味見をしたいですが、腰を痛めて激痛が走ります。温湿布を貼って温めたら更に激痛です。冷やしたら落ち着きました。ヒュメ、刺身、ヴァプールまで作る予定でしたが、体調不良で、出来るところまで作ります。
・キンメダイ
しっぽも含めて31cmです。刺身でも食べられます。
・頭とカマと背骨
頭と背骨でフュメ、カマは楽しみのフリットにします。煮付けにすれば、目ん玉が美味しいですが、フュメでは雑味になるので取り除きました。
・3枚
キンメは頭がデカイので身は小さいです。
・キンメダイのフュメ
フュメドポワソンとフォンドレギュームの間ぐらいが理想です。エシャロットがなかったので、ペコロスと小玉ねぎで代用です。
【キンメダイのその後】金曜 夜
キンメダイのカルパッチョ
20cmのお皿です。大きな身に見えますがお皿が小さいためです。ワインビネガーのカルパッチョソースです。湯引きした身は非常に美味しいですが、日本人なので醤油を足せばもっと美味しく感じるかもしれません。湯引きも日本人ならではの発想?
【キンメダイのその後】金曜 夜
キンメダイのブレゼ
ブレゼです。美味しいですが、キンメダイは刺身が一番美味しいと思っています。蒸し煮にすればキンメダイの個性を最大限の引き出せるとイメージしましたが、予測通りの味で予想以上ではありません。白ワインよりノイリーを使った方がより深い味わいになるのでは。次回試してみます。
【キンメダイのその後】金曜 夜
・キンメダイのカマ フリット 2度揚げ アンチョビソース
これが楽しみで、丸ごと一匹買います。キンメダイヒレの筋肉は発達していて、絶品の部位です。キンメダイのカマは美味しいですね。
【キンメダイのその後】土曜 朝
・キンメダイとフレッシュトマトのコラトゥーラ パルミジャーノ
スカーリアさんの門外不出のコラトゥーラが少し残っていたので、キンメダイとコラトゥーラにパルミジャーノをたっぷりふりかけていただきます。シンプルに仕上がり、いい味です。パスタはモリサーナ 1.45です。次回からはamazonで買ったデルフィーノ コラトゥーラ・ディ・アリーチを使います。
【キンメダイのその後】続く・・・
・キンメダイのムニエル レモンバター醤油 クリームソース
ソースの見栄えは悪いですが、めちゃくちゃ美味しいソースです。レモンバター醤油に牛乳を加えただけですが、イメージ以上に美味しくなりました。技術不足でポワレにするとキンメの皮がフライパンに引っ付くのでムニエルにしました。何とかうまくいきました。ソースがどう見ても酷いですが、見た目以上にに美味しいので成功です。次回は見栄え重視で作ってみます。キンメダイ全て食べました。
魚喜 広島そごう店の過去記事