SOGOの魚喜でアコウを買いました。隣の魚心は1500円で大きいのがありましたが、アイナメも残っているので、結局魚喜の780円のアコウにしました。2つの鮮魚店が競争しているので、ラインナップは素晴らしいです。
・アコウ(キジハタ)
29㎝のアコウ(キジハタ)です。オステリア タムラで食べたキジハタとは身の厚みが違います。やっぱり40㎝クラスを買わないといけません。
・アラとカマ
今回も背骨は破棄します。他はフリットにします。最近ハマっています。カマトロは美味しいですから・・・。
・三枚
やっぱり身が小さいです。2000円超えの個体を買わないといけません。40㎝ぐらいで2000円越えですね。
【アコウのその後】木曜 夜
・アコウのカマ フリット
ただのカマフリットですが、カマは美味しいです。骨が沢山ありますが、頬ばって食べました。カマは特別です。美味しいの何の。魚の一番美味しいところかも知れません。
【アコウのその後】金曜 夜
・アコウのムニエル タルタルソース
タルタルソースですが、自家製なので使わないと痛みます。水々さが欲しかったのでトマトの微塵切りを添えました。トマトタルタルにするとみずみずしが出て風味もあり美味しいです。成功作です。
【アコウのその後】金曜 夜
・アコウのムニエル アンチョビケッパー
アンチョビケッパーですが、こちらもトマトのみじん切りを添えていただきます。美味しいです。成功です。ルッコラの風味もよく、美味しくいただきました。アコウの完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事