イルグラードでランチの後にSOGOの魚心でアイナメを1200円で買いました。地下1Fの向かって左側が魚心で右側が魚喜です。鮮魚店が2つ並んでいるので魚は豊富に揃っています。
・アイナメ
1200円で35cmです。もう一回り大きなアイナメがありましたが、食べきれるか心配だったので小さいほうを買いました。
・アラ
卵付きでしたが、刺身用ではないので今回は背骨と卵は廃棄します。
・3枚
22cmのパレットなのでほどよい大きさです。次回は40cm超えを買ってみます。
【アイナメのその後 1】月曜 夜
・アイナメのカルトッチョ
カルトッチョと言っても、ちょとしたアクアパッツァです。トマトがいい味で、ケッパーの酸味と香りもいいですね。根パセリを使ったので風味もお洒落です。見栄えが悪いので次回は見栄え重視で作ってみます。
【アイナメのその後 2】月曜 夜
・アイナメのカマのフリット
うまい。カマトロの部位ですが、白身魚のカマトロも絶品です。緑のサルサヴェルデの風味もよく美味しいですね。骨は結構ありますが身が美味しいこと、あっと言う間に食べました。
【アイナメのその後 3】火曜 夜
アイナメのムニエル サルモリッリョソース
アイナメをさっぱりと食べたかったのでサルモリッリョソースを使いました。軽く仕上がり風味を楽しめていいですね。さっぱりしているのでマイクロハーブではなく、にんじんやロマネスコ、トマトを使いましたがビストロ風で、にんじんも美味しくっていい感じです。
【アイナメのその後 4】木曜 夜
・アイナメのフィッシュ&チップス
簡単で美味しいです。自家製タルタルソースが面倒くさかったです。マヨネーズのアマレット風味がありましたが、作って1週間たっているので、ヤバそうです。廃棄して、マヨネーズから作り直しました。まあ、こんなもんですね。これで全部いただきました。
そごう 魚心の過去記事
イルグラードです。カウンター席だけ空いています。昨日の夜も大入りだったようで、外からお誕生日の花火が見えました。
今日は大屋君がシェフです。シェフはサービスにまわられています。
・前菜
・フォカッチャ
・マグロのプッタネスカ スパゲッティ
・コーヒー
・前菜
・フォカッチャ
・サルシッチャとチェリートマトとペコリーノチーズのオレキエッテ
・コーヒー
・前菜
・フォカッチャ
・マグロのプッタネスカ スパゲッティ
イルグラードの味は継承されています。唐辛子がいつもより少し強くなっていますが、味わいはよく美味しくいただきました。
・サルシッチャとチェリートマトとペコリーノチーズのオレキエッテ
こちらもイルグラードの味が継承されています。食材の旨味と塩の力で作り上げられています。食材の個体差によっても味が変わりますし、ブロードも化学調味料も使わないので、安定させるのは相当難しい作り方です。こう言う作り方をする料理人が増えるのは嬉しいですね。
・コーヒー
・マグロのプッタネスカ スパゲッティ | 1550円 |
・サルシッチャとチェリートマトとペコリーノチーズのオレキエッテ | 1850円 |
計(税込み) | 3400円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事