SOGOの魚喜でマアジを380円で買いました。30.5cmです。刺身でも食べられるようなので新鮮なマアジです。ちょっと小ぶりですが、メンタマも綺麗なので、生食用に買いました。
・マアジ
30.5cmのマアジです。鮮度がいいです。
・3枚
まあまあ身がとれました。
・マアジのカルパッチョ ビネガー醤油ソース
醤油の色が強く出ていますが、音戸の味付け醤油です。やっぱり醤油は美味しいです。日本人ですね。
・マアジのタルタル はるかとキャラウェイの香り レモン風味
自家菜園の甘いはるかにレモンをふりかけて香りはキャラウェイです。エキニシのアシェット風に仕上げました。野菜は吉宗農園のマイクロハーブです。いい香りです。アボガドがあればもっとよかったかもしれませんが美味しくいただきました。
【マアジのその後】土曜 朝
マアジのムニエル トマトのガーリックソース
ガーリックの香りとパセリの香りで臭み取り熱を入れたミニトマトが甘味が強く出ています。じゃがいもやにんじんを根パセリと一緒に茹でたのでいい香りです。シンプルですが美味しくできました。
【マアジのその後】土曜 夜
・サバのムニエル ドライベルモットのバターソース
白ワインとドライベルモットを煮込んで玉ねぎとセロリでソースを作りました。苦労しましたがいい味になりました。これでマアジは完食です。
T食堂の過去記事
taverna TAKEDAです。お店は11人です。カウンター席はうまりました。今日もシェフ1人でまわしています。1.4mmのスパゲッティーニなので茹で上げが早いです。1人で入店される女性も多く、カジュアルでゆったりできるお店の作りもあるのでしょう。早食いして帰ります。
・サラダ
・フォカッチャ
・国産豚ミンチと自家栽培野菜のオイルソース
・コーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
・国産豚ミンチと自家栽培野菜のオイルソース
久々のスパゲッティーニですが、いい味です。シチリア料理店なので、カジキの香草焼きが食べたいですが、時間のあるときに頼んでみます。
・コーヒー
・サラダ | 200円 |
・国産豚ミンチと自家栽培野菜のオイルソース | 900円 |
・アイスコーヒー | 100円 |
計(税込み) | 1210円 |
広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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