SOGOの魚喜でヤズを780円で買いました。46cmあるので、私にしてはデカイです。40cm~60cmがヤズ? 刺身で行けるそうなので、生食メニューを考えてみます。
・ヤズ
46cmの個体です。新鮮で刺身も行けると言うことで購入しました。
・背骨とカマ
背骨とカマです。私にしてはデカイです。血管もしっかりして血をこそぎとるのに時間がかかりました。今回もカマだけ使って後は廃棄します。
・3枚
デカイので結局5枚卸しにしました。
・ヤズのカルパッチョ
うまい! うまいですが10切れで4切れ食べると飽きました。量が多すぎました。味付けの問題が起きないように、塩、胡椒、イタリアンパセリのみじん切りとレモンを、お皿にぬってヤズをのせて、同じものをヤズにかけましたが。ん~ 途中からわさび醤油に切り替えました。うまい。やっぱり日本人です。ヤズを1/4ほど食べ切りました。お腹の部位は2週間かけて塩ヤズを作ります。パスタの具材にします。カラスミやサルデッラ、ンドゥイヤみたいな旨味が出せればいいのですが。どうでしょう? 楽しみです。2/5まで塩漬けです。
【ヤズのその後1】 木曜 夜
・ヤズのフライパンたたき 柚子胡椒ソース
厚めのたたきです。うまいです。前回カルパッチョで10切れは飽きたので、厚みのたたき4切れにしました。IHなのでフライパンでたたきです。うまい! 量も最適で酒もうまい。程よい量は大切です。
【ヤズのその後2】 木曜 夜
・ヤズのソテー 野菜炒め風 エスカベッシュ
最近生食が多いので、火を入れます。特に玉ねぎはしっとりとするまで炒めてソースはレモンでさっぱりと仕上げます。ブリの野菜炒めレモン風味 エスカベシュみたいなイメージです。うまいです。調味料は軽いお塩だけにしたいので玉ねぎの甘味は必須です。
【ヤズのその後3】金曜 夜
・ヤズのドライベルモット醤油漬けソテー
ドライベルモットと醤油の漬をソテーしましたが、臭みもなく、苦味ヨモギと醤油の風味です。結構美味しいです。柚子胡椒醤油のほうがもっと美味しいかも。
【ヤズのその後4】金曜 夜
・ヤズのムニエル レモンバター醤油ソース
微妙に匂います。レモンバター醤油よりヤズの匂いのほうが優っています。匂いに敏感な人はもう一工夫必要でしょう。ヤズをなめていました。次は柚子胡椒にします。
【ヤズのその後5】金曜 夜
・ヤズのカマ フリット 柚子胡椒レモン醤油ソース
ヤズの匂いを美味しくするために柚子胡椒を使います。レモンバター醤油では、ヤズの匂いを抑えて美味しい匂いにすることが出来なかったので柚子胡椒です。狙い通りにうまくいきました。もう半分カマが残っているので、次はマスタードを使います。
【ヤズのその後6】土曜 朝
・ヤズのアンチョビ ケッパー パルミジャーノ
ヤズの臭いに注意して、ケッパーを多めと乾燥バジルと乾燥オレガノを加えました。ヤズの悪いところは一切出なかったのですが、ケッパーの入れすぎで、味が濃くなったのが失敗です。臭い消しのコツがわかったような気がします。ヤズが美味しかったので、次回は味付けに注意です。
【ヤズのその後7】日曜 夜
・ヤズのカマ 粒マスタード醤油ソース
残りのカマです。粒マスタード醤油ソースです。ただ混ぜるだけなので簡単なソースですが、非常に美味しいです。醤油は味付け醤油の方が甘味があり、バランスがとりやすいです。
【ヤズのその後8】2/7 朝
・塩ヤズの雑煮
テスト的に吸い物にお餅と塩ヤズ2切れ入れてみましたが、塩分が高いので塩抜きが必要です。塩ヤズハムで食べられるぐらいにして、またテストします。
【ヤズのその後9】2/8 夜
・塩ヤズのハム
前回のテストでは、塩辛過ぎることが判明しましたが、雑煮は美味しかったので、昆布水で5分水煮します。結果はパサつきが出ますが、オイルでしっとりさせるか、もっとパサつかせて、ビーフジャーキーのようにするかですが→後者です。乾燥させて噛めば噛むほど旨味が出て、酒のつまみには最高の出来です。なとりの乾物でも100円では出せない味です。次回はみじん切りにして、アンチョビの代わりに使ってみます。
【ヤズのその後10】2/26 水曜 夜
・塩ヤズのAOP
1ヵ月前の塩ヤズです。細かく刻んだ塩ヤズとガーリックで香り出しをしたアーリオオーリオペペロンチーノです。多目のガーリックを使ったので匂いも抑えられて、まるで海のパンチェッタです。塩ヤズは脂が少ないので塩ブリのほうが旨味は強いかもしれません。思った以上に本格的な味になりました。脂の乗った魚でまた作ってみます。ヤズ全て完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事