そごうの魚喜でアユを買った後に、対面販売のコーナーで、お腹が大きなカワハギが目に入ったので購入してみました。32cmの個体で580円です。
・カワハギ
お腹が大きな個体です。卵だったらいいのですが。
・3枚、肝、魚卵
大きな卵です。カラスミにします。肝も大きいです。身と肝と薄皮は刺身にします。
・カワハギの刺身
薄皮の湯引きと肝と身です。肝醤油にはせず、醤油を付けていただきました。酒のつまみです。美味しいですね。
【カワハギのその後】土曜 朝
・カワハギのソテー 肝添え バルサミコソース
一般的なソテーです。残りの肝も、ついでにソテーです。肝を触った手には臭いが付きますが、身も肝も臭みは感じられません。手についた臭いは、牛乳石鹸で洗って、乾かしてワセリンを塗ると臭い消しが出来ることを発見しました。という事で、身も肝も手も生臭さは一切なく美味しくいただく事が出来ました。
【カワハギのその後】土曜 夜
・カワハギのグリル ケッカソース と季節野菜
カワハギに熱を入れて、残り物野菜を足したものです。さっぱりと食べました。じゃがいもフリッタータも添えましたが、全部野菜にしたほうが好みではあります。まあまあです。
【カワハギのその後】土曜 夜
・カワハギのソテー シャンパンソース
シャンパンが残っているのでシャンパンソースです。照りが出るまで煮詰めれば、飲まないお酒も大変身です。一般的ですが 美味しいです。
【カワハギのその後】日曜 朝
・コリンキーのアンチョビサラダ
アンチョビの風味と塩気が美味しいです。
【カワハギのその後】日曜 朝
・カワハギとコリンキーのアンチョビパン粉
湯で汁とアンチョビパン粉の塩気のみです。難しい作りですが、バランスよく美味しいです。
【カワハギのその後】7/4
・カワハギのカラスミ
完成しましたが、塩辛く失敗かも! 調味料としては使えそうです。
【カワハギのその後】8/8 朝
・カワハギのカラスミ お茶漬け
2か月前のカラスミです。ちょっと怖いけど食べてみます。まあまあうまいですが危険なので残りは破棄します。カワハギすべていただきました。完食です。
【カワハギのその後】8/11
・カワハギのカラスミ お茶漬け
これが美味しいのです。カラスミと言っても、塩抜きして日本酒にたっぷり漬け込んで干したので、カラスミとしては邪道ですが 、邪道ですが美味しいです。カワガハギ全ていただきました。完食です。
T食堂の過去記事
そごうの魚喜でアユを買いました。2匹で580円です。アユのコンフィきゅうりソースを作るイメージでしたが、きゅうりが品切れで地元のスーパーでも品切です。今日は塩焼きです。
・アユ
23cmと22cmです。22cmのほうが胴が太く脂がのっているようです。
・アユのソテー 塩 オリーブオイル焼き
うまいです。塩とオリーブオイルだけですが。相性がよいのでしょう。きゅうりソースで食べたかったのですが、きゅうりがまさかないとは。自家菜園のきゅうりも花が咲いているだけできゅうりの調達不可です。取り敢えず塩ふって食えば美味しいです。
・アユのロースト
塩をふったアユをオーブンで焼いただけです。今日はシンプルです。マルドンのお塩なのでミネラルたっぷりで、不味いはずがありません。完食です。
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