TIOの雑記帳

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ベッラネーヴェで江田島カキのバジル風味です。

2020-12-05 12:48:27 | イタリアン

ベッラネーヴェの過去記事

 リオコルノは予約のみで、ベッラネーヴェが珍しく空いています。カウンター席に座りました。男性1人入店です。夜の予約が入りました。カップルらしき男女入店です。だんだんにぎやかになってきました。


 ランチCセット
・サラダ 天然鯛のソース
・フォカッチャ
・カキのバジリコ風味 +550円
・江田島「カキ」温製
・コーヒー


・サラダ 天然鯛のソース

バーニャカウダマダイのソースです。新鮮野菜なので、そのまま食べても美味しいです。マダイのソースの塩加減もよくいい感じです。

・フォカッチャ

ハーブ塩のフォカッチャです。電子レンジではなくオーブンで熱入をしているので、カリッとする食感です。

・カキのバジリコ風味 +550円

大ぶりのカキが5つ入っています。バジリコを加えているのでカキの香りはしませんが、口にするとカキの風味が口の中に広がります。悪い部分がないので、自分でも作ってみたくなります。古式井上醤油を使っても美味しくなるのでは?

・江田島「カキ」温製

カキのメインですが、タイムの香りが加わりバジリコとは違った美味しさがあります。ロースト野菜も美味しくいただきました。

・コーヒー




Cセット  
・ カキのバジリコ風味 +550円 2150円
・コーヒー   200円
計(税込み) 2680円


広島県広島市中区橋本町5−2 宮川ビル 1F

ベッラネーヴェの過去記事

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坂町漁協新鮮朝市です。

2020-12-05 07:47:11 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 坂町漁協新鮮朝市です。7:47分に到着しましたが 整理券は13番です。今日はマダイのゲットはムリそうです。水槽に巨大なマダイが泳いでいます。瀬戸内海の主のような威風堂々と威厳のある姿です。テレビで横綱昇進会見でしか見たことのないようなデカさです。



1550円の鯛が欲しかったのですが、結局一番小さい700円の鯛のゲットになりました。水槽の鯛は更に超デカです。



巨大な鯛です。面構えが違います。買い手がついているそうです。


2番目に欲しかったのが、シログチとマダイとカナガシラの500円でしたが、売れていました。



漁師焼です。いつも整理券1番の女性がコノシロ4匹で350円で購入され車の中で食べられていました。

・マダイ

32.5cmのマダイです。小さいです。40㎝の俎板を飛び出すぐらいの大きさが欲しいところです。朝市と言ってもプロの方が結構いるので根こそぎ買って行かれます。いいものを買うためには整理券5番以内は必須です。

・3枚

今回使うところで、頭は破棄します。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイの刺身

新鮮なマダイを捌いて、8時間水分を抜いた状態です。ねっとり感や旨みも感じられます。うまいですね。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイのカルパッチョ

見栄えの問題はありますが、このカルパッチョは広島で有名なミシュラン○星店より美味しいです。その理由は生きたマダイを目の前で〆て12時間余分な水分を抜いているので、ブラ鮮魚独特の食感に、ねっとり旨みが感じられます。マダイの保管状態が最高のため、最高の状態で、最高の味です。料理店では出せないクオリティだと思います。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイのポワレ クミンとターメリックとマダイの骨ダシのソース

焼きの入れが弱かったです。クミン、ターメリック、骨ダシソースも、もうちょっと足りません。失敗ですね。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイのポワレ 柿とコラトゥーラソース

前回失敗した事もあり、どこが悪かったのか?、深味と甘みが全くなかったためです。今回は柿の甘味とコラトゥーラの深味です。小ぶりな柿半分と風味づけに少しだけコラトゥーラで、塩加減はマルドンのミネラル岩塩です。焼きはOKで深味、甘味、塩加減は絶妙です。前回の失敗が生きました。口当たりが春っぽいですが、これから真冬になるので、今度は真冬の季節感のあるソースでチャレンジします。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイのカマ ロースト アンチョビケッパー鯛骨ダシソース

うまい。昨日のポワレはなんだったのでしょう。なんて美味しさでしょう。TOVILAをイメージしましたが、ズコットの鯛カマのような感じになりました。あれこれ作っていると、いろんな気付きがあります。マダイ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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