TIOの雑記帳

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ヴェーネレで今年最後のランチです。

2020-12-31 12:15:10 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 今年も最後の1日となりました。腹巻きをして寒空の下を歩きます。本通りも平和公園も人が少ないです。そごうのスーパーは凄い人でした。新年の準備で忙しいのでしょう。ヴェーネレでランチです。ちなみに元旦はお休みだそうです。


・前菜
・フォカッチャ
・ズワイガニとキノコのスパゲッティ オイルソース
・コチのソテー 白ワインソース
・コーヒー

・前菜
・フォカッチャ
・ホタテ貝のスープカレーパスタ
・豚肉のポルケッタ(イタリア風ローストポーク)
・コーヒー


・前菜

有頭海老のカルピオーネ、ポルケッタとカポナータ、イカスミのアランチーニ、ナスとトマトソースの合わせ

・フォカッチャ



・ズワイガニとキノコのスパゲッティ オイルソース

トマトソースをオイルソースに変更してもらいました。非常に美味しいです。ケッパーや熱を入れたミニトマトが心地よく、パスタの食感がいいですね。カニの風味もくどくなく程よいです。

・ホタテ貝のスープカレーパスタ +400

ハーフサイズですが、ホタテの旨味が強く出ています。レギュラーサイズよりコースのハーフサイズの方が、旨みが強くなるようです。流れ的には程よい量ですが、若い人には75gぐらいがちょうどよいかも?

・コチのソテー 白ワインソース

食べた瞬間にマゴチの身の感じが伝わります。白ワインソースもマイルドに仕上げてあり、マゴチとよく合います。ワインの風味酸味が立たないように、食材の味を壊さないようにバランスを取る事がプロですね。このソースは自分のレシピに加えて真似をします。

・豚肉のポルケッタ(イタリア風ローストポーク)

向かって左側の部位を縦にカットして食べると、凄く美味しいです。右側の部位はスパイシーで、真ん中辺りがスパイシーで強めの塩を使っているようです。より美味しくいただくためには脂の付き方を考慮しカッティングすれば、更に美味しくなります。食べる方も知識と経験が必要です。ちなみに前日予約で牛のレアのプランもあるらしいですが、わたしには獣のレアとデザートは無理なので火を入れた加工肉を追及します。

・コーヒー

KIMBOを扱うお店はいくつかありますが、ここが一番美味しいです。

前菜・メイン付きランチ  
・ズワイガニとキノコのスパゲッティ オイルソース 2400円
前菜・メイン付きランチ  
・ホタテ貝のスープカレーパスタ 2800円
計(税込み) 5200円

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


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