TIOの雑記帳

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ビストロ・ラ・バニーユで和風パスタです。

2020-12-12 11:38:36 | フレンチ ビストロ

ビストロ・ラ・バニーユの過去記事

 歩き疲れたので、緑に一番近く、11:30に空いているお店は、ビストロ・ラ・バニーユです。お店には誰もいませんでしたがいつの間にか満席になっています。女性が多いです。


・サラダ
・大麦若葉を使った自家製酵母パン
・熊本産 紅はるかのポタージュ
・国産野菜ブイヨンで茹でた天然えび、国産きのこ、有明海産海苔、高知産青しその和風パスタ
・デザート フロマージュブラン
・コーヒー

 税込み 1320円


・サラダ



・大麦若葉を使った自家製酵母パン



・熊本産 紅はるかのポタージュ

甘味がありますが砂糖の甘味ではなく、嫌みのない紅はるかの甘味です。女性が好きそうなスープです。

・国産野菜ブイヨンで茹でた天然えび、国産きのこ、有明海産海苔、高知産青しその和風パスタ

野菜のレギュームで食材を茹でて、醤油で味を整えてあります。お塩は多目に使っているのだと思いますが、野菜ソースがまろやかなので、塩辛くありませんし、イヤな重たさもありません。自家製パスタが好みであれば、かなりハマるのでは? 内容も値段も極めて良心的です。

・デザート フロマージュブラン



・コーヒー

凄いCPです。ただし、自家製パスタが口に合えばですけど。


広島県広島市中区鉄砲町4-10 シティーコープ幟町 1F

ビストロ・ラ・バニーユの過去記事
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三ツ星青果緑

2020-12-12 11:36:20 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 三ツ星青果緑です。マイクロハーブを買いに来ました。

・買い出し

マイクロハーブ、菜花、春菊


広島県広島市中区幟町6-12

三ツ星青果緑の過去記事

 

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三篠町の河野鮮魚店で太刀魚を買いました。

2020-12-12 10:40:48 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 朝寝坊で吉浦とれとれ市は断念です。三篠町の河野鮮魚店へ行けば間違いないので、早速魚の調達です。


・鮮魚の陳列

11:00前なので、ちょっと遅かったのか、中央に空きがあり、何が置いてあったのか気になります。中央の太刀魚を1480円で購入です。左に大きなマゴチと丸々太ったマスノスケでしょう。食べ切れない大きさなので買えませんが、業務用冷凍庫を買ったときにチャレンジです。

・太刀魚

94㎝で高さが指4本ちょっとなので、プチドラゴンかな。おかんの手では指5本ちょっとなので、限りなくドラゴンに近い太刀魚だと思います。

・3枚

3枚です。今回は骨煎餅は止めて破棄します。94㎝ですが厚みがあるので、少し寝かせて炙ります。

【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚の炙り カルパッチョ 玉ねぎのドレスソース

Blogに乗せてはいませんが、太刀魚料理はかなり食べています。その中でも、このお店のこれは凄いと感じたのは、TOVILA osteriaで、私の中では不動のNo1ですしかしTOVILAの扱うドラゴン太刀魚とはいきませんが、小ぶりな太刀魚で、かなりのクオリティを提供してくれる安いお店があります。エキニシのポナペッティです。今回はポナペッティの真似で、太刀魚の炙り 玉ねぎのドレスソースと自家菜園のスティックにんじんと小カブ添えです。ソースと言うとフレンチの伝統的な作り方をイメージしてしまい、違うのだけれど、、、と思いつつ、美味しくないソースを作っていましたが、ポナペッティはドレッシングをソースのように使い、柑橘をソースのように搾ってふりかけて味を作り上げているのが、やっぱりそうだよな!と共感できました。

【太刀魚のその後】日曜 朝
・太刀魚のポワレ 春菊とナッツのピュレ

頭に近いところの身で厚みがあり食った気がします。太った太刀魚はうまいです。

【太刀魚のその後】月曜 夜
・太刀魚のインボルティーニ 春菊とナッツのソース

アンチョビズッキーニパン粉を太刀魚で巻いたのもです。うまいですが見栄えが今一つかな? 次回はマイクロハーブを添えて綺麗にします。

【太刀魚のその後】火曜 夜
・太刀魚の塩ハム

うまいです。うまいのですが、マジックソルトをふりかけた身2つと、マルドンのお塩をふりかけた身2つを1枚のピチットシートで水分を抜いたのですが、すべてマジックソルトの風味がします。混じり合うので別々のしなければいけなかったようです。うまけりゃいいのですが、また1つ覚えました。1日半寝かせましたが、2日半寝かせたものを明日いただきます。

【太刀魚のその後】水曜 夜
・太刀魚の塩ハム アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ

太刀魚の塩ハムはかなりの水分を抜いているので、オイルを吸わして少しふっくらさせたものです。チャイブをふりかけて完成ですが、いい味です。福山のAJITOの真似ですが、意外と簡単に高いクオリティを出せます。成功です。パスタはコラヴィータの1.7mmです。

【太刀魚のその後】水曜 夜
・太刀魚の塩ハム

太刀魚のAOPが美味しかったので、酒のつまみに食べました。うまいですね。後一切れ残っているので、何か考えてみます。

【太刀魚のその後】12/22 火曜
・太刀魚の塩ハム セロリと菜花のAOP アンチョビパン粉かけ

2週間ぴちっとシートで脱水した太刀魚です。旨みが凝縮して、凄い味になっています。でも2週間たっていますからヤバいかな。ジャーキーのような感じになっているので、オイルで戻してAOPです。大成功です。菜花を食べて太刀魚を食べても臭みは一切ないので、塩ハムの状態はかなりのレベルになっているようです。

太刀魚全ていただきました。完食です。


広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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