TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。誰もいませんがカウンター席は4席予約のセッティングされています。テーブル席も2つセッティングされています。空いているのはカウンター席2つとテーブル席1つです。お店はコロナ対策がしっかりされているので安心です。予約のお客さん続々入店。予約なしの女性が2人入店されましたが、満席でアウトです。
・カティーサーク ロック
・大アサリのスパゲッティ
・サワラのロースト
・カティーサーク ロック
・大アサリのスパゲッティ
今日のパスタはアンティケです。テゾーリタリアもうまかったですが、アンティケはハーブの香りと小麦の香りがする、いい感じのパスタです。今回はアンティケの2.5mmです。次回入荷は来月になるそうで、今年最後のアンティケの食べ納めです。
・サワラのロースト
あやめ雪かぶのソースです。ミデアムレアで焼き上げてあります。食材がサワラなので、誰もが好きだと思いますが、強く火を入れても、レアに仕上げても、カルパッチョにしても、とても美味しい食材です。アンチョビを使った得意のソースと魚のローストは相性がいいですね。
・自家製からすみ
サービスでいただきました。オレンジ色で本場の色彩です。日本のからすみ、主に佐賀産のからすみは強い日差しで朱色に染まります。TOVILAのからすみの綺麗なオレンジ色は、まるでサルディーニャ産のようです。味もよく、添えられている赤蕪といっしょに食べると完結します。普通、塩を強く使う食材の場合、もう一皿、または、お酒を飲みながら食べると完結するのですが、からすみと蕪で完結されるのが、凄いですね。
そういえば、一番美味しかった生ハムもTOVILAの自家製生ハムでした。ディレットのボンダボンのペルシューは3番目にうまかったです。
・アンティケ ディ トラディツィオーニ グラニャーノ
アンティケのスパゲッティ2.0mmです。今日の大アサリのパスタは2.5mmのスパゲットーニです。ハーブの香りがするもっちりパスタです。今回のアンティケが最後で、輸入の関係で再入荷は来月だそうです。このご時世ですから、輸入も検疫等で時間がかかるのでしょう。テゾーリタリアは日本での取り扱いがなくなったので、遣っていたレストランも大変でしょう。オステリア タムラは自家製パスタをメインで使われていますが、テゾーリタリアも使っているので新しく扱うパスタのテストを繰り返さないといけないでしょう。パスタ1つで大変な時代になりました。
・カティーサーク | 650円 |
・大アサリのスパゲッティ | 1630円 |
・サワラのロースト | 2510円 |
計(税込み) | 4790円 |