TIOの雑記帳

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AJIKURAでサーモンのレモン クリームです。

2020-12-26 11:02:59 | イタリアン

里山イタリアンAJIKURA 三越広島店の過去記事
海と里山のパスタ&ドルチェ AJIKURA by アル・ケッチァーノの過去記事

マイクロハーブを買いに幟町に行きましたが、売り切れです。11:00なのでランチは空いていません。近場の三越AJIKURAに行きました。AJIKURA by アルケッチャーノの時は、ブレブレでしたが、アルケッチャーノと別れて独自路線を歩くようになってから初の入店です。



Aセット
・サラダ
・サーモンとお瀬戸内レモン クリームソース
・コーヒー



・サラダ

島根の葉野菜にごろっとしたさつまいもやきゅうりを使っています。

・サーモンとお瀬戸内レモン クリームソース

AJIKURA by アルケッチャーノの時のクリームソースに近いですが、別物です。ごろっとした野菜をたくさん使って、サーモンと軽く燻したサーモン2種を使っていて、風味がとてもよく美味しいですね。デパートなのでCPは悪いですが、食材もよく、アルケッチャーノと決別して正解です。レシートからアルケッチャーノの名前が消えていました。

・コーヒー



Aセット  
・サーモンとお瀬戸内レモン クリームソース 1500円
・コーヒー   480円
計(税込み) 198円 2178円

 

広島県広島市中区胡町5-1 広島三越 B1F

里山イタリアンAJIKURA 三越広島店の過去記事
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魚喜でアジを680円で買いました。

2020-12-26 10:45:42 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

三篠の河野鮮魚店の買出しの後、幟町でマイクロハーブを買いに行く途中に、そごうの魚喜で、刺身用のアジがあったので、買ってみました。480円なのでリーズナブルです。


・アジ

38cmのアジです。程よい大きさなので、使いやすいと思います。480円でした。

・3枚

エラも綺麗で、臭いも悪くないので鮮度はかなりだと思います。

・アジの刺身

うまいです。上下が逆になっているのか? 鮮度の良いアジは臭いが違います。全く臭くありません。

・アジのロースト アンチョビバターソース

刺身が美味しかったので、今度はローストです。扱いやすい大きさです。アンチョビバターソースと合います。ライムを搾っても美味しいですね。アジは安くて美味しい魚です。

【アジのその後】月曜 夜
・アジのなめろう オニオンソース ライム搾り

味は和食に近いですが、オニオンドレスソースと胡椒の香りとライム搾りで日本料理ではありません。しかしアジは上手いですね、どんな調理にも合います。

【アジのその後】月曜 夜
・アジのポワレ ヤンニンジャンソース

なんていうのでしょう。味は韓国料理です。ヤンニンジャンに醤油と胡麻油追い足ししているので、味が深いです。なぜかスティックブロッコリーのベニエとミョウガとライムのカットを添えています。ヤンニンジャンソースにブツ切りネギを加えているので食感、風味がいいです。たぶん、ウィスキー、ワイン、日本酒よりマッコリが合いそうな一皿です。うまけりゃOKです。

アジ全ていただきました、完食です。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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河野鮮魚店でキハタを買いました。

2020-12-26 10:23:02 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 また今日も朝寝坊で吉浦とれとれ市は断念です。河野鮮魚店で早速魚の調達です。人がたくさんいます。奥さん達がアナゴや白子を買われています。キハタやシマアジがあります。キハタはブラで890円です。早速購入です。


・ラインナップ

丸々太ったシマアジです。キハタもあり、先代が大きな魚を捌かれているようです。まだ陳列されていない魚も結構あるようです。今回はキハタを購入します。

・キハタ

黄色ですがアカハタではないかと思います。背びれの前側の先が黒くアカハタの特徴を持っています。29㎝の個体で890円です。

・3枚

身、肝、胃袋、背骨を使って、後は廃棄します。

【キハタのその後】日曜 朝
・キハタのロティ アンショワイヤードノア

キハタのロティにクルミとアンチョビソースです。ハタは何をやってもうまいです。アンチョビソースがなくても、焼きとお塩だけでもかなりのレベルなので、余計なことをしなくてもいいですね。

【キハタのその後】日曜 夜
・キハタのポワレ トマトソースとアンショワード

キハタはうまいです。トマトソースとも合います。大分前に作って凍らせていたトマトソースですが、たぶん大丈夫でしょう。ハタはうまいので、今度は50㎝クラスを買いたいです。

【キハタのその後】月曜 夜
・キハタの軽いブランシール 身、肝、胃袋、皮、柚子皮 オニオンドレスソースのライム搾り

見映えが和食ですが、和食ではありません。オニオンドレスソースが全体をまとめているのでフレンチです。胃袋の食感が、なんていうのでしょう、軟骨を混ぜた鶏のような食感を出しています。食材が揃わなかったので、小さくまとめましたが、綺麗に飾れば、お店に出してもおかしくないクオリティーです。

【キハタのその後】火曜 夜
・キハタのローストとカマのフリット アンチョビケッパーソース

残りの尻尾のローストと左右のカマです。身は抜群に美味しいです。ハタの身は特別美味しいです。カマはフリットですが、これもうまいです。胸鰭もパリパリしていい食感です。大成功です。

キハタ全ていただきました、完食です。

広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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