このところ豪雨で、真っ直ぐ帰宅していましたが、ちょい飲み、ちょい食べしたくて、久々にエキニシのタマザワです。エキニシではありますが、拘りの食材とCPの良さが魅力のお店です。8/14~9/12の土曜は12:00から通しで、アラカルト営業されるそうで、是非とも行きたいです。閉店したレガーレ ディ アクアパッツァのメンバーの1人です。
・I.W.ハーパー ロック
・オマールエビのポシェ グレープフルーツとともに
・シャラン産 カモ胸肉のロースト
・I.W.ハーパー ロック
ウィスキーはI.W.ハーパーとジャックダニエルがありますが、軽快で軽やかなI.W.ハーパーの方がタマザワの料理に合います。ワインで言うと軽やかでフレッシュなワインですね。
・オマールエビのポシェ グレープフルーツとともに
オマールエビの半身ですが、小さいとは言え750円は凄いCPです。CPだけではなく、フルーツとの合わせで他店とは差別化出来て、オマールエビの味わいを堪能出来ます。レガーレ出身者は料理にしても、サービスにしても、華がありますね。
・シャラン産 カモ胸肉のロースト
前回美味しかったので、また頼みました。柑橘と白ワインソースです。フルーツとの合わせに特徴があります。爽やかな感じがいいですね。鴨肉に関しては、ビュルゴー家のシャラン鴨は身がしかっりしています。シャラン鴨ってなに?って思われた方、下記に私の稚拙な知識を書いておきます。
①シャラン鴨は、ルーアン鴨と北京種の交配させた品種です。ルーアン鴨は純血100%の原種で、シャラン鴨のルーツになります。北京種は羽の真っ白な北京ダックに使われる品種と言えばわかりやすいと思います。
②フランス産鴨肉には、窒息させて肉をうっ血させることにより風味を上げるエトゥフェ処理した鴨と通常タイプがあります。エトゥフェ処理をされたものは高級食材として取り扱われています。
③「鴨肉」には、「マガモ」「アヒル」「アイガモ」の3種があります。マガモは野生種でアヒルは家畜化されたものです。アイガモは野生のマガモとアヒルとの交雑交配種なので、結局は全てマガモの1種になります。
④シャラン産鴨にはビュルゴー家の鴨とそれ以外の鴨があります。
⑤最後に、シャラン鴨には、冷凍物とフレッシュ物があり、持ちは冷凍6ヶ月とフレッシュ4~5日で、楽天で購入出来ます。
・I.W.ハーパー ロック | 700円 |
・オマールエビのポシェ グレープフルーツとともに | 750円 |
・シャラン産 カモ胸肉のロースト | 1500円 |
計(税込み) | 2950円 |