青空です。快晴というのはこう言うことですね。しかし、緊急事態宣言のため、お休みのお店が多いです。ヴェーネレで前菜、メイン付きのスタンダードを頼みます。今日は、ボロネーゼとマナガツオのセットコースです。スペシャリテは前日予約制で、まだ食べたことはありませんが、コスト制約から解放されるので、どんな料理になるのか、気になりますね。
・前菜
・フォカッチャ
・揚げナスとモッツァレラのボロネーゼ
・マナガツオのカツレツ
・コーヒー
・前菜
モルダレッラ、ピカンテとマイクロトマトのカプレーゼ、ハチノスのトマト煮込み、パーナ貝の香草パン粉焼き、なすのラザニア風です。ここはパーナ貝を使っています。ムール貝(ムラサキ貝)は簡単に入手できますが、パーナ貝(ミドリ貝)は、入手できなくて、鮮魚店で見たことがありません。パーナ貝はムール貝より数段美味しく、モンサンミッシェルのムール貝クラスの味わいです。どこで調達しているのか、今度聞いてみます。
・フォカッチャ
カット方法が変わって、クオリティが安定しました。
・揚げナスとモッツァレラのボロネーゼ
いつも思いますが、安定した優しい味です。化学調味料を使うお店ではないので、不自然な旨味や複雑な味わいではありません。パスタは張りがありグランフィーロの持ち味を引き出しています。
・マナガツオのカツレツ
豚バラ煮込みにしようと思いましたが、マナガツオがあったので、頼みました。今年の初物です。ソースはバルサミコとカポナータです。マナガツオは身がとても美味しいので、軽いお塩だけでも十分です。
・コーヒー
KIMBOを扱っているお店はいくつかありますが、ここのKIMBOが一番美味しいです。
前菜・メイン付きランチ | |
計(税込み) | 2400円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事