TIOの雑記帳

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ナイスムラカミ 二葉の里店で、ブラジル産マテ茶鶏もも肉を買いました。

2021-08-23 18:54:01 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店で、ブラジル産マテ茶鶏ももを買いました。ホワイトマッシュルームも欲しかったのですが、ありません。イオンには棚置き場がありましたが、売り切れです。ユアーズとフレスタにはあるはずもないのですが、行ってみると、やはりありません。駅前福屋の地下スーパーにありました。ホワイトマッシュルームひとつでこんなに苦労するなんて。


・ブラジル産マテ茶鶏もも

ブラジル産は安いです。味は決して悪くはないのですが、不思議です。

・ブラジル産マテ茶鶏もものプーレ オ リースリング

鶏ももの白ワインクリーム煮です。今はネットやユーチューブでレシピはいくらでも出ていますが、今回は三國シェフのレシピです。なぜ三國レシピかというと、敷居を下げて、わかりやすく、食材の持ち味を使った、旨み調味料や化学調味料を一切使わないレシピなので、食材の持ち味だけでどんな味になるか、頭の中の味覚マップにすんなり入っていきます。三國シェフのレシピでいろいろ作っていると、外食した時にどんな風に、どんな作り方をしているか、手に取るようにわかるようになります。素人向けのわかりやすいレシピですが、会心の出来になりました。三國シェフのお店はもっと凄いのでしょう。行ってみたいですが、遠いので無理です。ちなみにスペイン各地の厳選されたブドウの辛口白ワインを使ったので、プーレ オ  エスパーニャです。

・ブラジル産マテ茶鶏もものプーレ オ ヴィネグル

白ワインビネガーのソースです。いろんな料理人さんが、アップしているメニューです。今回はポール・ボキューズの星野シェフレシピです。材料はほぼ同じです。違うのは、赤ではなく白ワインビネガーと、コンソメは使わず、ウズラのヴォライユと細かくカットしたフレッシュトマトです。酸味と塩加減で味を決めて、自家菜園のフレンチタラゴンで風味を付けます。ビネガーのキレは、お塩です。ここが決まれば絶品になります。フレンチタラゴンやヴォライユは一般家庭では揃えられませんが、旨味調味料や化学調味料を使わなければ優しくしかりとした、複雑ではなく飽きの来ないスマートな出来上がりになります。

ブラジル産マテ茶鶏もも、全ていただきました、完食です。今回は2皿で380円ぐらいです。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


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