京橋の田中商店です。ラインナップは揃っていますが、全て札が付いて売れています。先に福屋イタリア展に行ったのが失敗でした。サーモンの四分一を1500円分ぐらいカットしてもらいました。1540円でした。
・サーモン
330g 1540円です。1匹丸ごと購入は出来ません。取り合えず3皿ぐらいは作れそうです。
・簡易燻製器
セリアで計500円の簡易燻製キットです。チップでは温度管理が難しいので、スモークウッドで使います。中心に置くとスモークがキツくなるので、端に置きます。
【サーモンのその後】土曜 夜
・スモークサーモンのポーピエット
スモークサーモンのぐるぐる巻きです。具材はセリルアック、ズッキーニ、じゃがいも、生クリームです。ボライユのジュレ添えです。我ながら素晴らしい出来です。めちゃウマです。
【サーモンのその後】土曜 夜
・スモークサーモンのファルス 手毬風
ポピエットで使った具にホワイトマッシュルームを加えスモークサーモンで包んだ手鞠風です。お店に出しても絶品でしょう。しかし手間がかかります。改良版を考えます。
【サーモンのその後】日曜 朝
・サーモンのムニエル 香味野菜とボライユのジュレ
うまいですね。しかし身が柔らかくレア状態を見せるためにカットすると、薄い雌身に熱が入りすぎているのでボロボロになります。カット対策に、次回はコンフィにしてみます。
【サーモンのその後】日曜 夜
・サーモンのミキュイ ヴォライユのジュレ レモン搾り
うまいです。今回は、やる事なす事、全部うまいです。私の腕ではなくモノがいいので勘違いします。イルグラードで紹介してもらった鮮魚店ですが、納得のクオリティです。TOVILAで紹介してもらった河野鮮魚店もレベル高いですが、うまいレストランと取引している理由がわかります。サーモン全ていただきました。完食です。
福屋八丁堀 イタリア展 野間エンタープライズです。前を通るとヴォイエロの1.7mmが展示されています。リングイネ リガーテは置いてありませんでした。試しに買ってみます。500gで550円です。お店の写真を撮り忘れました。明日撮ります。
・野間エンタープライズ
・ヴォイエッロ スパゲッティーニ No.103 1.7mm
ネット以外では入手できません。1.92mmやリングイネ リガーテが欲しいですね。1.7mmはもっちり系で、アルデンテの持ちが良くないと話には聞きますが、実際に食べてみます。
広島県広島市中区胡町6−26 8F
福屋イタリア展の過去記事
生パスタ工房 パスタソリーゾ!です。テイクアウトのお客さんが多いです。奥のカウンター席に座ると、調理場の戸が空いていて、アルポルトの片岡シェフが、前菜の盛り付けをされているのが見えます。お子さん連れの女性がカウンターに座られました。2人共ラザニアを頼まれています。ラザニアが一番人気ですね。
・ラビオリ
・ラビオリ
ほうれん草とリコッタチーズのラビオリです。チーズが濃厚です。自家製なのでしょう。ワインやドリンクがあれば、もっと美味しく感じるのでは? 量は多くありませんが、重た目の作りです。
・ラビオリ | 1173円 |
計(税込み)117円 | 1290円 |
広島県広島市中区胡町6−26 8F
福屋イタリア展の過去記事
福屋八丁堀 イタリア展 アルポルトです。入りはまあまあです。ご夫婦らしき人や男性のお一人様、女性のお一人様も多いです。
・前菜付きFセット
・赤海老とズッキーニのビアンコスパゲッティ
・コーヒー
・前菜付きFセット
サーモンもパテも薄味で、ケッパー、ピクルス、マヨネーズは酸味があり、強めの味です。
・赤海老とズッキーニのビアンコスパゲッティ
赤海老は多目に使われています。味も悪いところがなく、バランスが取れています。毎日食べても飽きが来ない作りです。
・コーヒー
・前菜付きFセット | 1200円 |
・赤海老とズッキーニのビアンコスパゲッティ | 1500円 |
・コーヒー | 300円 |
計(税込み)300円 | 3300円 |
広島県広島市中区胡町6−26 8F
福屋イタリア展の過去記事