今回は、1.7mmを食べ比べします。ソースはトマトソースのカレッティエッラです。アラビアータと同じですが、イタパセをふんだんに使います。フルーツトマトは3つで800円で、もう一つ、苦くて酸っぱくエグ味のある酷くマズイ秘伝のミニトマトを半分使いました。フルーツトマトだけでは甘ダレしますので、入手先は秘密ですが、ウニクリームなどに使うと信じられないような美味しさになります。50gのパスタを4皿いただく予定です。レギュラー2皿分ですが、いったい原価はなんぼやねん!と突込みが入りそうです。プロなら原価1/10に納めるでしょう。
・ラ・ モリサーナスパゲッティ No.15
・ヴォイエッロ スパゲッティーニ No.103
・ディ・マルティーノ D&G Special
・ルスティケーラ スパゲッティーニ
・ラ モリサーナスパゲッティ No.15
テフロンダイスのツルツルパスタです。ネットで買えば、安いところで500g 248円+送料です。プリッとしています。弾力も強くソースにも負けない状態で、ツルッツルです。
・ヴォイエッロ スパゲッティーニ No.103
ネットで買うと500g 254円~313円です。送料が高いので悩ましいですね。今回は、デパートのイタリア展で550円で買いました。安いんだか高いんだかって感じです。パスタの表面が、コシヒカリのようにしっかりしてブロンズダイスの特徴が出ています。ソースの絡みはよく弾力よりも奥歯でかみ合わせていく時の潰れる感じは悪くないですが、ディチェコが嫌いな人の感覚で言うと、粉っぽさや無機質な感じは多少あります。小麦の甘みが感じられます。アルデンテの持ちは少し弱いです。
・ディ・マルティーノ D&G Special
通常版のディ・マルティーノ No.3は1.8mmですが、これはドルチェ&ガッパーナ スペシャルエディションの1.7mmです。切れを狙ったスペシャルバージョンです。2年前にイタリアフェアで買いました。ちょっと古いです。ネットで買うと339円です。ブロンズダイスの食感に奥歯で合わせて潰れた部分と歯を合わせる前の食感の差異が少ないです。アルデンテの持ちが長いと言うことでしょう。1.8mmのプリッとした感じは少ないです。0.1mmの違いですがかなり違います。
・ルスティケーラ スパゲッティーニ
高級パスタです。500g 600円です。一緒にセタロも買いました。500g 1069円でした。まとめ買いをすると送料が無料です。今回食べた中では、一番もっちりしています。パスタの風味もしっかり感じ取れ、噛んでいるうちにねちょっとする食感はありません。もっちりが長く続き、ダレが少ないようです。50gなのですぐに食べ終わりましたが、おしゃべりをしながら、時間をかけて食べるとどんな変化が起こるのか、次回確認します。いいパスタです。
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