TIOの雑記帳

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il SPAZIOでスペシャルコースです。

2023-10-14 11:35:37 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。職場のちょっとだけ近くなので平日にパスタランチを早食いしています。たまには、落ち着いてコースが食べたいです。ここのコースは2500円でCP抜群です。ついでに隣のやまやで赤スグリのワインを買って帰ります。


・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・牛しゃぶとごぼう、舞茸の和風ペペロンチーノ
・自家製パン
・豚肩ロースのステーキ バルサミコ ソース
・パンナコッタ カタラーナ
・コーヒー


・前菜盛合わせ

サーモン、マダイ、カンパチのカルパッチョとモッツァレラとフルーツトマトのカプレーゼ、サラミとチーズです。

・サラダ

シャキシャキした葉野菜です。

・自家製パン

今日のタプナードはアンチョビがいつもより効いてコクがあります。

・牛しゃぶとごぼう、舞茸の和風ペペロンチーノ

今回は生パスタではなくディチェコのフェデリーニです。いつも通り塩分は抑えめです。食材の旨味で食べる感じです。

・豚肩ロースのステーキ バルサミコ ソース

柔らかいお肉です。塩味が少ないですが、フルールドセルを使っているので歯に当たるとミネラルな塩気が広がって行く感じです。じゃがいものローストはカリッとして美味しいですね。

・パンナコッタプレーンとカタラーナ

今回もスタッフにおすすめを聞いて選びました。

・コーヒー

KIMBOです。

スペシャルランチコース  
計(税込み) 2500円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
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なんけ鮮魚店でコノシロ、アナゴ、赤貝を買いました。

2023-10-14 10:01:29 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 なんけ鮮魚店です。足元の容器には、キジハタ、アカハタ、ヒラメ、ウマズラハギが泳いでいます。前回アカハタを買ったので今回はパスします。ヒラメは800gぐらいの養殖ものだそうです。ハモが、欲しかったのですが、ないのでアナゴと赤貝とコノシロを買ってみます。コノシロは脂がのっています。


・ラインナップ

キジハタ、アカハタ、ヒラメ、ウマズラハギです。活魚が買えるのもなんけ鮮魚店の魅力です。





前回アカハタを買ったので、ハタは今回パスして違う物を買ってみます。

・コノシロ、アナゴ、赤貝

コノシロの脂がのっているようなので購入です。アナゴと赤貝も買ってみます。赤貝 160g 840円、コノシロ 25cm 135g 100円、24,5cm 125g 100円 計200円、アナゴ 45cm 125g 350円、44.5cm 110g 350円 計700円 合計1879円です。

・捌き

下拵えだけしました。赤貝は血止めです。コノシロはポワレ用に骨切りです。

【コノシロのその後】土曜 夜
・コノシロのムニエル 焦がしバターソース ラズベリーの風味

コノシロ1尾100円のムニエルです。骨切りしているので、骨はあるのだけど口に残らず、脂ののったコノシロの味が伝わります。ラズベリーをのせているので爽やかさがあります。

【コノシロのその後】土曜 夜
・コノシロの刺身

焼きが美味しかったので、刺身も食べたくなり作りました。しょうが切れで自家製ガリの微塵切りを代用。コノシロの独特の臭いはリンゴ酢で処理し、臭みを飛ばしました。酒のつまみにぴったりです。100円でこの味は凄すぎです。安っすー上がりました。自家菜園のスダチ 最後の半身です。 

【赤貝のその後】日曜 朝
・赤貝の刺身

握りにするのには大きいのでさしみにしました。コリコリして甘みがあります。特にヒモはコリコリして、貝柱は旨味と甘みが強く、赤貝とキュウリの食感は思った以上に合います。寒い時期であれば、肝とエラもいただくのですが、ヤバそうなので今回は破棄しました。うまいです。

【アナゴのその後】日曜 夜
・アナゴのコンフィ ベリーのソース フランボワーズの香り

アナゴを低温でじっくりコンフィしました。下敷きは玉ねぎ、ベーコン、四角豆にアナゴをのせてオクラ、カブ、ナスをのせて、その上にアナゴです。ソースはベリーにフォンドヴォーを加え甘みにリキュールのフランボワーズ、仕上げにバターです。もっと赤くなると思っていましたが、イメージとはかけ離れました。甘酸っぱさは出たのでまあまあです。アナゴは絶品です。

【アナゴのその後】月曜 夜
・アナゴのミジョテ 赤ワインとグリオットチェリーのソース マリーゴールドの風味

ガーリックとソフリットとの赤ワインとグリオットチェリーの煮込みです。アナゴがトロトロで、マリーゴールドの葉の風味が芳醇で素晴らしいです。マリーゴールドのお花はただの飾りなのですが、これは原種の固定種の完全なオーガニックです。輸入したので金がかかっています。お花屋さんで売っているマリーゴールドは安いですが、強烈な消毒がされているので絶対に口にしてはいけません。昨日オステリア タムラでマリーゴールドの葉っぱを食べました。ちょっと前にこけももでマリーゴールドの塩漬け葉っぱを食べました。それは素晴らしい風味なのですが、食材に拘ると当然値は張りますね。今回は、私が作ったアナゴ料理の中でも最高の出来です。

【アナゴのその後】月曜 夜
・アナゴのアーリオ オーリオ ペペロンチーノ  パルミジャーノ


パスタはルスティケーラ 1.7mm 50gのアナゴのAOPです。にんにく、玉ねぎ、セロリとカラブリアピッコロを4つ使いました。細かくカットしたので激辛の一歩手前です。ダシは焼いたアナゴの骨2匹分使い、アナゴ半身とパルミジャーノを使ったので強力な旨味です。大成功です。コノシロ、アナゴ、赤貝全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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