CITANです。このところ満席で入店出来なかったのが何回か続きました。今日は入店出来ましたけど、ヤローばかりです。しばらくすると更にエキニシのヌシTKさんがやって来ました。いきなりにぎやかになりました。TKさんは、CITANとカルネリア イル マットのコラボでワインを購入して、そのワインのコルクででニードルが折れたと大騒ぎです。ワイン好きの人にはわかると思いますが、コルクを抜いたら3日以内に飲まないと酸化してとても飲めた物ではなくなるので、購入したワインにアルゴンガスを注入して膜を作り酸化させないための針が折れたと言う事らしいです。私もワインは大量に消費しますが料理に使うので酸化してもあまり関係ありません。ワインのわかる人には一大事みたいです。アルゴンガスって危険物取り扱いの免許が必要だった気がしますが、どうなんですかね。
・I.W.ハーパー ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・サルシッチャのガーリックオイル 柚子風味
・鴨のコンフィ
・野菜
コリンキー、スダチ、柚子、カキ、オクラの花と右側がリグオーリのキッタラとスパゲッティです。面白いラインナップです。どんな使い方をするのでしょう。楽しみです。
・I.W.ハーパー ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・サルシッチャのガーリックオイル 柚子風味
パスタはリグオーリに変更されています。今回はリグオーリのキッタラです。断面が正方形のパスタで輪郭がはっきりしてスパゲッティとは違う口触りです。サルシッチャはオレガノのドライタイプを使われているので、熟成した芳醇な風味です。ドライハーブの魅力です。リグオーリのキッタラもなかなか美味しいです。
・鴨のコンフィ
2度目の登場です。前回とは違った食感で、繊維がしっかりして口に入れると千切りのように身がほぐれます。面白い食感です。頬肉の赤ワイン煮込みのようなほぐれかたです。ハーブは抑えてあり、軽いタイムのような風味があります。定食屋さんの味に近づけるためにガーリックパウダーを使っているそうです。確かに日本人の口に合うような作りです。更に面白いのはガルニにブロッコリーと大学芋風が添えてあります。楽しさがありますね。
・I.W.ハーパー ロック | 500円 |
・ゴルゴンゾーラパン | 450円 |
・サルシッチャのガーリックオイル 柚子風味 | 1450円 |
・鴨のコンフィ | 1450円 |
計(税込み) | 3850円 |
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事