京橋のイタリアンに行ってみると予約満席です。金曜の夜なので仕方がないですね。近くのル ポエト ラヴァルです。かなり前から存在は知っていたのですが、お昼に開いているところを見たことがありませんでした。よく行くレストランのシェフ達は、コワモテ、ブスッとしていると聞いていたのですが、実際はニコニコされて、お話も軽快で全然違います。ランチはやっているそうで、2日前からの完全予約制、ワンオペなのでランチの飛び込み対応は難しいそうです。12:00オープンらしく、私は1時間前にお店の前を通っていると言う事です。
・ウィスキーロック(宮城峡?)
・オリーブマリネ
・山口ハモのムニエル 木苺風味 (焦がしバターソース)
・パン
・狩留家ナスのポタージュ
・国産牛頬肉のブレゼ 赤ワイン煮込み風味
・ウィスキーロック(宮城峡?)
シングルモルトです。銘柄は今一つわかりませんでしたが宮城峡ぽいです。
・オリーブマリネ
バラルのオリーブだと思います。尖がったところがなく、お酒に合います。
・狩留家ナスのポタージュ
いい香りがします。オリーブオイルと香りにカレーぽい風味がほんのりしてスマートです。食材に拘るレストランで使われる広島県の安佐北区狩留家町のナスです。
・山口ハモのムニエル 木苺風味 (焦がしバターソース)
焦がしバターに木苺を加えただけのようですが風味がよくハモと合いますね。セップ(ポルチーニ)の香りがあり高級感があります。粘りのある葉っぱはツルムラサキで、土の香りがセップで薄まっているので茎の太いモロヘイヤかと思いましたが、ツルムラサキです。骨切りされたハモの食感も文句なしです。仕入れは隣の京免鮮魚店のものかな?今度聞いてみます。ウマイですね。私のレシピに加えます。
・パン
結構ボリュームがあります。120円です。
・国産牛頬肉のブレゼ 赤ワイン煮込み風味
柔らかくてフォークだけで食べられます。脂の感じとコラーゲンの感じがあり、赤ワインのタンニンのほんのりとした渋みでお肉の美味しさが伝わって来ます。ソースも尖っていないので心地よさがあります。バターナッツのピュレ?もいい感じです。ここはレベル高いです。
・ウィスキーロック(宮城峡?) | 980円 |
・山口ハモのムニエル 木苺風味 (焦がしバターソース) | 1780円 |
・狩留家ナスのポタージュ | 700円 |
・パン | 120円 |
・国産牛頬肉のブレゼ 赤ワイン煮込み風味 | 2680円 |
計(税込み)569円 | 6280円 |