10月終わりのお庭の様子です。真夏には力強さがなくて弱っていましたが、涼しくなるととたんに元気なりました。なったのはよいのですが、朝晩の冷え込みで試練の季節に突入です。
・フレンチマリーゴールド
満開です。マリーゴールドは葉っぱの風味がよくて料理のアクセントになります。エディブルフラワーです。
・瀬戸内レモン、マイクロトマト、シブレット
1年前に三ツ星成果緑で買ったレモンの種を植えました。あと2年で実を付けると思います。隣がマイクロトマトです。5~6年前に田中苗店(現在は閉店)で買った物ですが、毎年実が落ちていろんなところから芽が出ます。奥のシブレットはアサツキ代わりに使って重宝しています。
・ノビル
昔から抜いても抜いても芽を出す厄介者でしたが、球根を料理に添えればいいのではと考えを改めました。
・ローズマリー
手入れいらずで全く手入れをしないと、ぼうぼうになって切り詰めたのですが、まだぼうぼうです。柔らかい新芽もたくさん出てお肉料理に使っています。青いお花も綺麗です。これもエディブルフラワーとして使えます。
・パプリカ
もう食べれないってぐらい収穫できました。
・カーボロネッロ
虫は朝晩の寒さでいなくなりましたが、念のため虫除けです。煮込んだ黒キャベツは美味しいので楽しみです。他にチーマディラーパやコールラビも順調に育っています。
・メントゥッチャ
ナスタチウムの原種を植えていましたが、夏に枯れてしまって、隣のメントゥッチャの鉢から種がこぼれ落ちて芽が出ています。室内栽培に切り替えます。
・フレンチタラゴン
地植えのタラゴンはコガネムシの幼虫に根を食われ枯れました。鉢植えを取っておいて正解です。室内栽培に切り替えます。
・レフォール
夏に枯れて消えていましたが、涼しくなると、また葉が出てきました。来年は収穫します。
・シシリアンルージュ
霜が降りる前に収穫できればと思っています。1kg取れればパッサータ・ディ・ポモドーロを200g作れます。
・ディル
種が雨で流れたのか靴の裏に種が付いて予想外の場所で芽が出たのか?よくわかりませんが、魚料理に使います。