TIOの雑記帳

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6èmeです。

2023-10-31 16:05:05 | フレンチ ビストロ

6emeの過去記事

 6emeです。平和大通りより南は私の行動範囲から外れている場所です。たまにはいいかなって感じです。綺麗なお店でスタイリッシュです。中電の近くなのでビジネスマンや若い女性がワインを飲みながら食事をするって感じです。お洒落ですね。お酒はワインとビールを提供されて、バーボンは置いていません。グラッパもないとのことです。ビールはハートランドでした。スタッフの方がイルグラードにヘルプに入られていたそうで、もうすぐ独立されるそうです。ヘルプとは言え、竹之内シェフと仕事をされているので、いろんな知識を吸収されパワーアップされているでしょう。楽しみですね。お店の名前はダイコーだそうです。ダダイコーってお店があったのは知っていましたが、そちらでシェフをされていたそうです。


・ハートランド
・パン
・カリフラワーのポタージュ カカオニグ
・鯵のカルパッチョ もものすけの浅漬 パクチー
・甘鯛の鱗焼き


・ハートランド

扱っている銘柄の確認は出来ませんでしたが、個人的には青鬼とブリュードッグPUNK IPAが好みです。

・カリフラワーのポタージュ カカオニグ

スプーンが使いやすいです。ブランドは私の視力では確認できませんでした。カリフラワーのポタージュを味わっていただくと、カカオニグはエグみが少なくてナッツのような感じもあります。アマゾンカカオと言うやつだと思います。カリフラワーのスライスの食感はセンスありますね。

・パン

ハードパンのような見た目ですが、外は香ばしく中はしっとりさともっちりさがあります。どんなパンを使うかでシェフの世界観がわかると聞いた事があります。

・鯵のカルパッチョ もものすけの浅漬 パクチー

もものすけ(サラダカブ)の浅漬けとヨーグルトを使ってスマートなカルパチョになっています。鯵の旬は春から夏と言われていますが、身質はしっとりして脂の感じもあります。梶谷農園のマイクロハーブにパクチーを加えてあり、東南アジアというより和とカナリア諸島の雰囲気です。

・甘鯛の鱗焼き

甘鯛のスープ仕立てです。スープ・ド・ポワソンより和に近づけたスープです。葉っぱは、マメ科のクレイジーピーっぽく、ほんのり青味があります。甘鯛はかなり大きな固体で、聞いてみると1.5kgより小さい固体を使わないと鱗の食感が悪くなるそうです。それでもデカイ甘鯛です。TOVILA、タムラ、イルグラード並みの食材の拘りですね。メニューは2人前らしく、お一人様はハーフで提供出来るそうです。ハーフでも程よく満足できるボリュームです。美味しかったです。

・ハートランド 670円
・カリフラワーのポタージュ カカオニグ 1200円
・鯵のカルパッチョ もものすけの浅漬 パクチー ハーフ 900円
・甘鯛の鱗焼き ハーフ  1500円
計(税込み) 4270円

広島県広島市中区大手町3丁目13−18

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