TIOの雑記帳

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ヴェーネレで生ハムペペロンチーノが食べたいです。

2018-06-21 12:13:37 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレでランチです。シンプルなペペロンチーノが食べたいです。サルシッチャのペペロンチーノが美味しかったので今日は生ハムです。お店には営業マンらしき人が2人だけでした。床がギシっと音がしました。お店は手作りで床もシェフが貼ったそうで、張り替える時期だそうです。


・アイスコーヒー
・生ハムのペペロンチーノ


・アイスコーヒー


・生ハムのペペロンチーノ


美味しいぺペロンチーノです。しかし生ハムの塩気がプラスされて少し気になります。メニューにないものを勝手に頼んで文句いったらいけないですが、女性はこの辺の感覚が鋭いので繊細さが必要でしょう。パスタは1.8mm、ほどよい太さで食べごたえがあります。フレッシュトマトとズッキーニが美味しく感じます。小さくカットしたブロッコリーが沢山入っていたらもっといいかも。

ちなみに生ハムは「乾塩せき法」部位の重さに対して6%以上の塩をすりこむ方法と「湿塩せき法」15%の濃度のビックルに漬け込む方法があります。生ハムの塩辛さは食品衛生法で決められています。

・アイスコーヒー   200円
・生ハムのペペロンチーノ 1100円
計(税込み) 1300円

 

広島県広島市中区大手町2-5-19 2F



ヴェーネレの過去記事

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ディ グロット タマザワで夕食です。

2018-06-19 19:04:28 | イタリアン

ディ グロット タマザワの過去記事

 オープン4周年だそうです。近所のお店の方もお祝いにこられています。常連のお客さんはお土産を持って、おめでとうございますとお祝いの言葉を言ってましたが、私たちだけ普通の客として食事をしました。あれれ!新しいフロアの女性みずきさんは正社員として入社されて、将来料理人になるそうです。
前から気になっていたツルツルでこしがあり噛めば噛むほど香りが出てくるパスタですが、メーカーは、フェデリーチのパスタだそうです。ソレント半島・ラッターリ山脈からの豊富な水を使いセモリナの強いこしが特徴のパスタです。

 

・生ビール 
・モンテベッロ スプマンテ ブリュット
・小イワシのエスカベッシュ
・牛タンのやわらか煮 ローストアーモンドとともに  
・おまかせパスタ クリーム 
・とうもろこしのスパゲッティ カラスミ

 

・突き出し


・ビールとワイン



・小イワシのエスカベッシュ

酸味と甘味があります。野菜の食感がいいです。小イワシって感じではなく、身もしっかり感じられてとても美味しいです。

・牛タンのやわらか煮 ローストアーモンドとともに  

わさびの葉が美味しいです。肉も柔らかく食べやすいです。前回より肉の香りが出ています。

・おまかせパスタ クリーム


ペコリーノ、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルミジャーノのクリームパスタです。濃厚で黒胡椒の香りが抜群です。これは美味しいです。

・とうもろこしのスパゲッティ カラスミ


フェデリーチのパスタだそうです。ツルツルにパスタの強い香り、いいパスタです。前回と違いカラスミを振りかけてあります。とても美味しいですがツレはカラスミが苦手だそうです。美味しいけどBest Of Pastaではないとの事。

・生ビール   400円
・モンテベッロ スプマンテ ブリュット   500円
・小イワシのエスカベッシュ   450円
・牛タンのやわらか煮 ローストアーモンドとともに   850円
・おまかせパスタ クリーム 1100円
・とうもろこしのスパゲッティ 1100円
計(税込み) 5276円

 

広島県広島市南区大須賀町12−11

ディ グロット タマザワの過去記事
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アイコジョヴァンニでトンノ ズッキーニ オリーブですが凄い人です。

2018-06-17 13:01:27 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニにやって参りましたが、凄い人です。椅子に座って順番待ちですが、椅子にも座れません。柱の横に立ってBlogの準備をします。いつものカウンターもいっぱいです。また4名入店です。3人お店を出られました。40席ぐらいありますが、これは凄い繁盛ぶりです。私の順番になりましたが4人席に私1人で座るのは抵抗がありますから、4人家族に先に座ってもらいました。カウンター席の空き待ちです。キッチンは大忙しですが、ランチのクォリティーが落ちないか心配です。元々人気店の料理人さんなのでこの程度は大丈夫でしょうが、フロアが大変そうです。

*私のBlogを騙るサイトがあります。
【 blog.goo.ne.jp/cmp-l 】 以外は注意してください。 

 

・サラダ
・パン
・トマトソース トンノ(マグロの伊風ツナ) ズッキーニ、オリーブ
・アイスコーヒー 



・サラダ

蕪、だいこん、にんじん、パプリカのブロックの食感がいいです。

・パン



・トマトソース トンノ(マグロの伊風ツナ) ズッキーニ、オリーブ


トンノの香りは抑えてあり、グリーン、ブラックオリーブの酸味、ズッキーニの歯応えがあります、パルミジャーノを振りかけているのでマイルドさが出ています。トンノとオリーブをパンにつけて食べましたがさっぱりした酸味が美味しいです。調和がとれています。

・アイスコーヒー

 

 

・トマトソース トンノ(マグロの伊風ツナ) ズッキーニ、オリーブ   900円
・アイスコーヒー        200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5



アイコジョヴァンニの過去記事
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ヴェーネレのタリアテッレが食べたいです。

2018-06-16 14:13:17 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。窓が開けてありますが、心地よい風が入ってきます。今日はまだ食べたことがないミートソースにしてみます。


・アイスコーヒー
・自家製タリアテッレのミートソース オリーブ



・アイスコーヒー

キンボのアイスコーヒーです。

・自家製タリアテッレのミートソース オリーブ


ミートソースオリーブ入りです。グリーン、ブラックオリーブが入っています。ミートソースにオリーブの酸味と香りが加わり華やかです。パルメザンと思いますが振りかけて食べると、ミルキーさとフルーティーさが出てきます。非常に美味しいです、スタンダードパスタをランチに加えてほしいです。

・アイスコーヒー   200円
・自家製タリアテッレのミートソース オリーブ 1150円
計(税込み) 1350円



広島県広島市中区大手町2-5-19 2F



ヴェーネレの過去記事

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イルグラードでランチです。

2018-06-16 12:03:05 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードでランチです。クリームが食べたいですがニョッキのクリームのみです。ニョッキはほとんど食べないですがちょっとチャレンジです。なぜかアリエッタの名刺があります。お店のイケメンカメリエーレに聞いてみると系列のお店だそうです。十日市にも新しく出来ているのでパスタよりピザの方が人気があるんでしょうか?。お店のイケメンもアリエッタ本店で一時期働いていたらしくその縁でイルグラードにいるそうです。

 

・前菜
・パン
・燻製ムール貝とカラスミクリームのニョッキ
・コーヒー

 税込 2300円


・前菜



・パン



・ムール貝とカラスミクリームのニョッキ


ムール貝が焼いてあるような見た目ですが、臭みはなく燻製の上品な香りで仕上がっています。カラスミの旨味がプラスされてちょっと違った食感です。噛んだら中が柔らかくジューシーな旨味が出てきます。ニョッキは柔らかく風味があります。食べやすいです。

・コーヒー

キンボのコーヒーです。ブラックで飲みました。



広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事

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アイコジョヴァンニで夕食です。

2018-06-15 19:07:51 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

 アイコジョヴァンニです。予約のかたが続々入店です。ランチも多いし、段々入店も難しくなっていくのかな?お店の味が認知されてきているのでしょう。今日も梶谷農園のサラダが食べたいです。これがないと始まりません。テゾーリタリアのパスタを使っているのかと思っていましたが、コラヴィータのパスタを使っているんだそうです。


・竹鶴ロック
・ミモザ
・広島 三原から梶谷農園ハーブのグリーンサラダ 
・本日の鮮魚 鯛のカルパッチョ
・アユとバジルのスパゲッティ
・瀬戸内コラトゥーラと水牛のモッツァレラのトマトソース
・ゴールドラッシュ


・竹鶴ロック



・ミモザ



・広島 三原から梶谷農園ハーブのグリーンサラダ 

美味しいサラダです。私の中ではメインディッシュです。ちなみに梶谷農園の梶谷さんは最近アイドル並みの人気者になっているようで何処に行っても女子にキャーキャー言われているらしいです。

・本日の鮮魚 鯛のカルパッチョ

甘夏とフルーツトマトの鯛のカルパッチョです。フルーティーな味わいがカルパッチョを超えたカルパッチョ?のようで、センスのよさを感じます、とても美味しくいただきました。

・ゴールドラッシュ

お店からのサービスでいただきました。とうもろこしと岩塩のスープで味がしっかりしていますが、塩分も抑えてありバランス感覚が優れています。美味しいです。

・アユとバジルのスパゲッティ


バジルの香りがとてもよく、味はしっかりしていますが塩辛くなくアユの香りとその特徴をうまく引き出しています。カットされたじゃがいもと大きなケッパーが食感と香り、ちょっとしたフレンチエッセンスを思わせるような仕上がりです。

・瀬戸内コラトゥーラと水牛のモッツァレラのトマトソース


2度目の登場です。前回は空輸したばかりのモッツァレラで香りが素晴らしかったですが、今回もその時感じた感覚が少し感じられました、前回のイメージが甦り美味しさと自分の作り上げたイメージがひとつになりとても美味しく感じるのも料理人の卓越した技がベースにあってのこそでしょう。

 

・竹鶴ロック   700円
・ミモザ   600円
・広島 三原から梶谷農園ハーブののグリーンサラダ   800円
・本日の鮮魚 鯛のカルパッチョ 1000円
・アユとバジルのスパゲッティ 1200円
・瀬戸内コラトゥーラと水牛のモッツァレラのトマトソース 1300円
・ゴールドラッシュ サービス
・ゴールドラッシュ サービス
計(税込み) 5600円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5



アイコジョヴァンニの過去記事
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ばばじです。

2018-06-14 18:59:47 | カレー スパイス料理

ばばじです。くぐり戸を抜け入店です。雰囲気はいいお店です。お客さんはカップルの2人だけです。ジャズ、アレンジされたジャズクラッシックが流れます。女性が入店です。女性1人でも気楽に入店できる雰囲気です。トイレにいって電気をつけようとスイッチをさわるとお店が真っ暗になりました。あらら。トイレのスイッチでなく違うスイッチを触ったみたいです。一応お客さんに謝りました。電気、トイレまわりが強化されれば言うことなしのお店です。


・エビスビール
・和風カレー 
・ラッシー
・ババジカレー


・エビスビール ・和風カレー


注文から結構時間がかかっています。その分手が込んでいます。味もよく納得です。個人的にはルーの大盛がほしいところです。

・ラッシー ・ババジカレー


少し分けてもらいました、スパイシーさと酸味があり美味しいです。野菜や豆の食感がとてもいいです。

・エビスビール   400円
・和風カレー   700円
・ラッシー   400円
・ババジカレー   750円
計(税込み) 2250円

 

広島県広島市中区本川町2丁目6−8


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白身魚のパスタが食べたいのでリオコルノです。

2018-06-12 19:25:38 | イタリアン

トラットリア リオコルノの過去記事

白身魚のパスタが食べたいのでリオコルノです。南イタリア料理はカジキ、マグロと赤身ですが、白身魚、川魚はリオコルノがぶっちぎりの美味しさです。今日も楽しみです。

・ロック
・ロック
・ジンジャーエール
・広島産小いわしのフリット
・愛媛産シマアジのカルパッチョ
・山口産 トビウオとズッキーニのスパゲッティ
・鹿児島産 黒豚のラグーソース 手打ちタリアテッレ 


・ロック



・ジンジャーエール

シナモン、アニス、7種類のスパイス、クラフト感があり、この味はここでしか味わえないです。

・広島産小いわしのフリット 

ローズマリーの自家製ソルトは前々回いただきました。指で摘まんですきなように振りかけて香りを楽しめて、美味しい小いわしを堪能できます。

・愛媛産シマアジのカルパッチョ

クレイトニア、ディル、タンデライオンとひまわりのスプラウトです。美味しい野菜です。なんと梶谷農園だそうです。直接梶谷農園と契約出来ないので卸から購入しているそうです。梶谷農園と直接契約出来ればお店の売りにもなりますが順番待ちのようです。シマアジはとても美味しいですが、塩分が高めだったので塩気を取り除いていただきました。ちょっとマイナスです。

・山口産 トビウオとズッキーニのスパゲッティ


焼いたトビウオの香りとイタリアンパセリの風味、2.2mm?かなぁ、太めのパスタでもぐもぐ食べました。白身魚はリオコルノが一番美味しく感じます。ブロードは押さえぎみで、素材の美味しさが直接伝わる作りです。満足出来ました。半分に取り分けてもらいました。

・鹿児島産 黒豚のラグーソース 手打


肉の香りがよく素材を生かした作りです。バランスを崩さず絶妙な味を醸し出しています。トマトがフルーティーでつゆまめ、ブロッコリーの食感と青みの風味がとてもよく、充実した食事です。半分に取り分けてもらいました。

ミントの香りのお手拭きから始まりローズマリー、イタリアンパセリ、ディルと心地のよい香りを楽しめました、まるでハーブの森のレストランでした。

・ロック   760円
・ロック   760円
・ジンジャーエール   600円
・広島産小いわしのフリット   600円
・愛媛産シマアジのカルパッチョ 1500円
・山口産 トビウオとズッキーニのスパゲッティ 1400円
・鹿児島産 黒豚のラグーソース 手打ちタリアテッレ 1400円
計(税込み) 7020円

 

広島県広島市南区京橋町5−14−1F


トラットリア リオコルノの過去記事
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ヴェーネレでランチですが雨なので冷製はやめておきます。

2018-06-11 12:14:11 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 雨です。冷製スープパスタは寒いのでやめます。クリームスープパスタにします。平和公園の観光客も誰もいません。お店も誰もいないのでゆっくりできました。

・サラダ
・パン
・ベーコンたっぷりお野菜の濃厚クリームスープパスタ
・アイスコーヒー

 計 1200

 

・サラダ

ビーツドレッシングのサラダです。今日は大根のブロックが入っています。

・パン

フォカッチャですが写真を撮る前に食べました。やっちゃった!

・ベーコンたっぷりお野菜の濃厚クリームスープパスタ

 
ガーリックの香りと黒胡椒の香りはいい状態です。今日はいつもより塩分が控えめです。クリームの味を変えたのかも? たくさんベーコンが入っているので一緒に食べるとちょうどいいぐらいですが、もう少しガツンとほしいところです。総合的には美味しかったですがぎりぎり星5つってところです。料理のばらつきはどうしてもありますが、これまで食べたべーネレのパスタの中では一番塩分濃度が低かったです。


・アイスコーヒー

いつものKIMBOです。


・ベーコンたっぷりお野菜の濃厚クリームスープパスタ 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円



広島県広島市中区大手町2-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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たこやき大八

2018-06-10 16:36:31 | 粉もの・炭水化物

たこやき 大八 広島ASSE店の過去記事

 広島駅地下のたこやき大八です。ちょっと用があってパスタの旅出るのが遅れました。おめあてのお店はいっぱいです。何てことでしょう!仕方がないのでカフェポンテにいこうと思いましたが、人が多いです。お客さんは結構まったりしています、回転率が悪いので諦めました。もともとイルガビアーノ2号店を任された外人シェフなので、腕は折り紙付きなのでしょう!しかし観光客の数が多く、入店できませんでした。残念です。結局仕事中のツレを30分待って合流し小腹がすいたので大八です。定番のたこ焼き6個と8個です。

税込 1080円


タコ焼き6個

基本的に柔らかめですが、中のタコが歯ざわり噛み応えもあり柔らかさもあります。いろんなイタリアンのお店がタコを使っていますが、なかなかいい感じのかたさにならないようで、案外大八は研究サンプルにいいのでは?

タコ焼き8個

2つソースをかけていないですが、醤油をつけて食べるのだそうです。


広島県広島市南区松原町2−37 ASSE広島駅ビル B1F
 

たこやき 大八 広島ASSE店の過去記事

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