TIOの雑記帳

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アイコジョヴァンニでタコ アンチョビ トマトソースです。

2018-06-09 12:59:22 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニです。今日もカウンターです。テゾーリタリアのパスタが飾ってあります。独特のコシがあるのでどこのパスタを使っているのか気になっていましたがテゾーリタリアの2mmを使っているんでしょう。今日のランチも楽しみです。


・サラダ
・パン
・トマトソース  タコ アンチョビ 少し辛めで
・アイスコーヒー


・サラダ

サラダですがブロックの蕪、キュウリなど歯ごたえのよい野菜が入っています。セロリの香りもいい感じです。

・パン



・トマトソース  タコ アンチョビ 少し辛めで


タコのいい香りがします。柔らかいですが歯応えもあります。トマトのほどよい酸味と大粒のケッパーの香りと酸味も感じます。黄パプリカの食感がよくアクセントになっています。タコは叩いたものと、煮込んだものと、みじん切りにしたもの?が入っているようで、タコを食べたって感があります。少し辛めですが非常に美味しいです。技が光った逸品です。

・アイスコーヒー


本日のパスタ
・トマトソース  タコ アンチョビ 少し辛めで
  900円
・アイスコーヒー        200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5



アイコジョヴァンニの過去記事
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今日はリオコルノでランチです。

2018-06-09 11:36:02 | イタリアン

トラットリア リオコルノの過去記事

リオコルノでランチです。女性が3人と30代らしき女性が2人入店です。庭の草取りで遅くなったと女性入店、3人組と合流しランチ時から盛り上がっています。旧友との再開らしくあれこれ話していますが違和感がなく楽しそうで、ほっこりとした風景です。


・前菜の盛り合せ
・自家製パン
・モルタデッラハム、ブロッコリーのアーリオオーリオスパゲッティ
・ドリンク

税込 1500円


・前菜の盛り合せ

アジのカルピオーネ、キャベツのマリネ、トマトとモッツァレラバジルソース、とうもろこしのスープ

・自家製パン

冷えていますが外はかりかりで中がもちもちです。

・モルタデッラハム、ブロッコリーのアーリオオーリオスパゲッティ


 ブロードは抑えてあり、モルタデッラハムの旨味とオリーブオイル、ガーリックがベースになっています。パスタの茹で具合もよく、イタリアンパセリの香りもします。シンプルですがバランスがいいです。パンにソースをつけて食べましたが、香りと塩気のあるオリーブオイル風な感じです。モルタデッラハムが強力な食材なんですね。

・アイスコーヒーとメレンゲ


広島県広島市南区京橋町5−14−1F


トラットリア リオコルノの過去記事
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鳥亭 駅西店です。

2018-06-07 19:02:31 | 日本料理・居酒屋・海鮮

 今日は鳥亭 駅西店で酒を飲みます。TVでカープをやっています。交流戦広島VS日ハムです0対7でしたが、2対7に巻き返しました。野間のホームランで勢いが出てきました。逆転のカープ、期待しましょう。早く帰ってテレビでカープ観戦します。

あぁ~安芸中野じゃ、あぁ~乗り過ごしてもうた。仕方ありません。人生の貴重な時事間を無駄にしてしまいました。

こういう事もあります。家帰って酒飲んで寝ます。


・ウィスキー ロック 450円
・ウィスキー ロック 450円
・梅酒 ロック 400円
・突き出し  キクラゲとキャベツ
・ししとう 100円×2
・椎茸  100円×2
・なんこつ 130円×2
・豚バラ 120円×2
・つくね 100円×2
・砂ずり 100円×2
・白ネギ 100円×2

計 税込み 3500円

・ウィスキー ロック 450円
・梅酒 ロック 400円


・突き出し  キクラゲとキャベツ

・豚バラ 120円×2
・つくね 100円×2
・砂ずり 100円×2


・ししとう 100円×2
・椎茸  100円×2



・なんこつ 130円×2
・白ネギ 100円×2






 広島県広島市南区大須賀町9−2



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ディ グロット タマザワで軽い夕食です。

2018-06-06 18:44:29 | イタリアン

ディ グロット タマザワの過去記事

今日は軽く夕食でディ グロット タマザワにいきました。スタッフの人が代わっています。明るそうな女性で、大学生みたいです。前回のトマトパスタはメニューにありませんでしたが、とうもろこしのメニューがあったので頼んでみました。


・突き出し 白ネギの冷製スープとグリッシーニ
・ビール
・シャコと甘夏のマリネ 
・とうもろこしのスパゲッティ


・突き出し



・ビール



・シャコと甘夏のマリネ

シャコの香りと甘夏の爽やかさにフェンネルが添えてありシャコと一緒に食べると豊かな香りがシャコをいっそう引き立てます。ウィスキーがないのが残念です。

・とうもろこしのスパゲッティ


とうもろこしがしゃきしゃきで甘味があり美味しいです。パルミジャーノの塩気と香りと黒胡椒が抜群のバランスです。こだわった食材のようで鹿児島産のとうもろこしだそうです。スウィートコーンですね。1本500円ぐらいするやつでしょう。シンプルなのに奥が深いです。パルミジャーノが深みを出しているようです、フレンチの修行されてるらしいのでなるほどです。


・ビール   400円
・シャコと甘夏のマリネ   680円
・とうもろこしのスパゲッティ 1100円
計(税込み) 2678円

 

広島県広島市南区大須賀町12−11

ディ グロット タマザワの過去記事
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職場の冷房で冷えたのでヴェーネレで暖かい食事です。

2018-06-04 12:12:43 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。職場の冷房が効きすぎていたので冷製スープパスタは次回にします。お客様はサラリーマン4人と大阪の方らしき3人と私で8人です。窓から観光客が川辺を歩いています。ブロンドでタンクトップの女性が川向の平和公園を撮影されています。絵になります。窓から見えるヨーロッパの川辺の景色...ここは日本ですよね?

ヴェーネレはスープパスタを売りにしていますがスタンダードイタリアンも極めているのでスタンダードランチもメニューに加えてほしいです。料理人曰くスープパスタ以外のランチはないかと要望があってもリピーターは結局スープパスタを頼まれるそうです。スタンダードなパスタランチはネットで予約できるそうです。


・アイスコーヒー
・サルシッチャと春キャベツのペペロンチーノ


・アイスコーヒー

いつものキンボです。

・サルシッチャと春キャベツのペペロンチーノ


サルシッチャのオイルを頼みましたが、サルシッチャと春キャベツのペペロンチーノが出てきました。昨日のジョヴァンニと同じメニューです。構成は同じでも美味しさの方向性が違います。ヴェーネレは、スタンダードイタリアンで、ジョヴァンニはフレンチのテイストが少し入っています、共にとても美味しいです。サルシッチャもヴェーネレはイタリアンソーセージそのもので粗引きの団子、ジョヴァンニはフランクフルトのような食感でナイフでカットされています。唐辛子は共にみじん切りにされ食べやすくなっています。あと、ヴェーネレは焼いたパン粉をふりかけて食感を出し、ジョヴァンニは、パルミジャーノをふりかけ香りを出しています。今日の食事はいろんな意味も含めて充実しました。改めてヴェーネレの凄味を感じました。今日のパスタは1.8mmでモリサーナのサブブランドを使っているそうです。

 

・アイスコーヒー   200円
・サルシッチャと春キャベツのペペロンチーノ 1200円
計(税込み) 1400円



広島県広島市中区大手町2-5-19 2F西モリモトビル



ヴェーネレの過去記事

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アイコジョヴァンニで遅めのランチです。

2018-06-03 13:27:34 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニで遅めのランチです。最近お客さんが多いので今日もカウンターですが、もう一人調理場に男性がいます。やはり2人では、まわしきれないのでしょう。

本日のパスタ

・サラダ
・パン
・サルシッチャとキャベツのオイル
・アイスコーヒー 


・サラダ



・パン



・サルシッチャとキャベツのオイル


珍しく細めのスパゲッティです。しっかり乳化されています。塩分は控えめですが振りかけられているパルミジャーノとサルシッチャで塩分は補完されています。イタリアンパセリのかすかな香りとサルシッチャのローズマリーが香ります。サルシッチャは北部山岳部ヨーロッパ風のフランクフルトのような食感と中部の肉だんごのような食感が感じとれます。唐辛子もみじん切りにしているので口に残らず邪魔するものがないので食べやすいです。

・アイスコーヒー


本日のパスタ
・サルシッチャとキャベツのオイル
  900円
・アイスコーヒー        200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5



 アイコジョヴァンニの過去記事
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楽々園のバッカです。

2018-06-02 12:27:50 | イタリアン

バッカの過去記事

 シンプルなパスタセットが食べたかったですが、休日ランチセット1620円のみですね。よく出来ていますがラセッテやイプシロンと価格帯がかぶっています、土日祝も1100円メニューがほしいところです。前回の菊芋オイルパスタが美味しかったので、今日はトマトソースを食べます。

・前菜
・パン
・浪坂モッツァレラチーズとバジルソースのトマトパスタ
・デザート
・アイスコーヒー


・前菜

サラダ、にんじんのフルーツ、きのこと柚ソース、こいわしのカルピオーネ

・パン

・浪坂モッツァレラチーズとバジルソースのトマトパスタ


今回も茹で具合がよくパスタそのものが美味しく感じます。セモリナ粉のこしの強さと歯触り、粘りがあります。アルデンテの状態が長持ちするようで、シンプルなトマトパスタですが最後の一口まで美味しく感じます。パスタメーカーを聞いてみると、ラ・モリサーナのパスタだそうです。へぇー。前回美味しく感じたのはたまたまではなかったようです。料理人としては上質のモッツァレラチーズとバジルソースにこだわりを見せているようですが、パスタそのものが美味しいです。

・デザート

甘いですがよく出来ています。

・アイスコーヒー



広島県広島市佐伯区楽々園4丁目6−13


バッカの過去記事
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五日市のボッサでランチです。

2018-06-02 11:30:26 | イタリアン

ボッサの過去記事

ちょうど11:30に入店です。誰もいませんでしたがしばらくすると予約の親子らしい男性2人が入店です。私と同じ生ウニを2つ注文されました。


ランチセット

・オリーブ入パンとサラダ
・ほうれん草と生ウニのクリームソース 生パスタ ~タリオリーニ
・アイスコーヒー

計 税込み1390円


・オリーブ入パンとサラダ



・ほうれん草と生ウニのクリームソース 生パスタのタリオリーニ 


ウニの香りがしますが、香りに悪い部分を感じます。生ウニを熱いパスタにそのまま乗せたために雑味が混じっているようです。ほうれん草はおいしかったですが、女性受けしそうなクリームソースで、甘味が強く苦手な味です。タリオリーニは喉ごしと切れがあり食べやすいです。香りにミントがほしいかな?

・アイスコーヒー




広島県広島市佐伯区海老園2丁目5−4


ボッサの過去記事

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今日は暑いです、ヴェーネレで冷製パスタです。

2018-06-01 12:14:01 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

今日は暑いので冷製パスタを食べます。うにクリームスープパスタと桜海老と桜鯛のスープパスタがメニューからなくなっていました。ベスト オブ パスタに登録した2品が消えました。残念。

・サラダ
・フォカッチャ
・じゃがいもの冷製クリームスープパスタ +300円
・アイスコーヒー

計 税込 1500円

 

・サラダ

前回も蕪、大根のブロックが入っていましたが、今回はにんじんのスティックが入っていて歯応えがあり美味しいです。サラダが美味しいかどうかは重要なポイントで、サラダを楽しみにしている人は結構多くいます。ここのビーツドレッシングは万能ドレッシングなのでサラダが美味しく感じます。

・じゃがいもの冷製クリームスープパスタ +300円


フェデリーニの乾麺を使った冷製パスタです。アルデンテですが冷水でしめているのでパスタも固くなり、歯に当たる心地よさが出ています。温泉卵風のものが乗っかって混ぜるとマイルドになります。ジェノヴェーゼオイルを混ぜると香りが引き立つので、これまでジェノヴェーゼオイルを使わなくても風味、香りはいい状態だったので、今回は黒胡椒の香りスパイシーさが少なかったのではないかと思われます。スープはじゃがいもペーストの舌触りが感じられます。

・アイスコーヒー




・じゃがいもの冷製クリームスープパスタ +300円 1300円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1500円



広島県広島市中区大手町2-5-19 2F



ヴェーネレの過去記事

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