taverna TAKEDAでランチです。お客さんは誰もいないのでゆったり味わっていただきます。武田シェフとスタッフの女性だけで、井手本シェフはいません。初回訪問の時に井手本シェフのカジキといろいろ野菜のスパゲッティーニを食べましたが、2013ミシュランシェフなので、また食べたいです。(話によるとイタリア人シェフを雇って井手本シェフはサービスをやっていたとの話もあり、2013ミシュランはイタリア人シェフではないか?という噂もあります。本当か?誰かが面白可笑しく話を盛ったのか?)
武田シェフも前回、前々回と、とても美味しかったので今日も楽しみです。
・サラダ
・フォカッチャ
・さんまとしめじのすだち風味 オイルソース
・アイスコーヒー
計(税込み) 1296円
・サラダ
人参とアンチョビ、ケッパーのドレッシングだそうです。
・フォカッチャ
・さんまとしめじのすだち風味 オイルソース
なるほどです。すだちの香りとほのかな酸味でさんまの悪いところが一切ありません、さんまのいいところだけが生きていて、さんまの味もしっかりしています。何か特別な処理をしているのかと聞いてみると、しっかりと下拵えをしているだけだそうです。さすがです。ちなみにパスタはフェラーラを使っているそうです。
・アイスコーヒー
アイコジョヴァンニです。週末は台風25号が来るので、土日に訪問出来ないかもしれません。急遽訪問です。ランチ時によく見る女性がいます。ハマっていますね、その気持ちわかります。予約の男女4人、カップルと女性2人組です。予約は入っているみたいですが、今日はテーブル席です。
・ロック
・有機リーフと野菜のサラダ
・秋なすとサルシッチャのトマトソース
・ロック
竹鶴がありません、白角ですが、たくさん注いでいただきました。
・有機リーフと野菜のサラダ
梶谷農園のハーブサラダではありませんが、それらしき野菜を揃えています。パルミジャーノがたっぷりふりかけてあるので、梶谷とはちょっと違いますが、いい線いってます。ところで梶谷農園と契約しているお店でハーブ野菜が入手出来ないのは、梶谷農園で何かあったのか?、やっぱり梶谷農園のサラダが食べたいです。
・秋なすとサルシッチャのトマトソース
生パスタです。ミントの香りとパルミジャーノです。トマトソースは少しピリ辛で何か技を使っているのか、ソースが美味しいです。サルシッチャはフランクフルトではなく、典型的なイタリアンソーセージです。小さなサイコロ状のサルシッチャもあります。味が違うので隠し味でしょうか?。美味しいパスタです。
お酒をたっぷり飲んで、美味しいサラダと美味しいパスタです。この内容で2600円は、ありえないです。酒のつまみにアレコレ頼んでるぐらいですが、広島の人気店を無価値にするぐらいのレベルです。
・白角 ロック | 700円 |
・有機リーフと野菜のサラダ | 700円 |
・秋なすとサルシッチャのトマトソース | 1200円 |
計(税込み) | 2600円 |
今月は秋刀魚があるので楽しみです。ソースは好きなものを選べるのでしばらくは秋刀魚でいきたいです。
奥のテーブルに3人の男女と2人の女性がいます。お話で盛り上がっているようです。
・サラダ
・フォカッチャ
・秋刀魚とフレッシュトマトとパプリカのペペロンチーノ
・アイスコーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
・秋刀魚とフレッシュトマトとパプリカのペペロンチーノ
秋刀魚の香りが強く出ています。秋刀魚は足が速いので、仕入れてスグに食べたほうが美味しいですが、仕入れはいつなのか聞くのを忘れました。秋刀魚のオイル、トマト、クリームと頼めば作ってもらえますが、青味魚ですから、お魚好きでなければやめておいたほうがいいかも? 秋になると有名店でも秋刀魚は扱っていますが、大体はジェノヴェーゼや薫製オイルなので、ジェノヴェーゼが無難なのかも知れません。今日はソースとパプリカの苦味がとても合い秋刀魚も美味しく感じました。次回も秋刀魚の何かを食べる予定です。
・アイスコーヒー
・秋刀魚とフレッシュトマトとパプリカのペペロンチーノ | 1000円 |
・アイスコーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町2-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
ブルッティ エ ブォーニで夕食です。美味しいお店ですが、メニューの中でも、より美味しいものがあります。最近は、それもわかるようになったようです。今日は卵となんとかシリーズと太いパスタを頼みます。
・ロック
・グラスワイン 白
・卵とロマネスコ
・ボローニャ風ミートソース
・ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ
・ロック
・白ワイン
・卵とロマネスコ
卵となんとかシリーズです。前回アスパラを食べましたが、たかだか卵とアスパラなのに、不思議なぐらい美味しく絶品でした。今日は卵とロマネスコです。なんと言ったらいいのか、たかだか卵とロマネスコなんですけど、美味しいとしか言いようがないです。パルミジャーノとモティアのミネラル岩塩の塩加減ですかね。
・ボリョーニャ風ミートソース
パスタの感じと、肉の感じがアクアサンタをルーツとする逸品です。めっぽううまいって言うしかないです。このパスタはブルッティでしか味わえないです。
・ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ
美しい雪化粧のようないでたちで、美しく、なお美味しいです。リコッタチーズをこれほど巧く使っているお店は、私の知っている限りでは、ブルッティがダントツです。太いパスタでパルミジャーノをたくさん使ったパスタが美味しいですね。
・ロック | 700円 |
・グラスワイン白 | 500円 |
・卵とロマネスコ | 800円 |
・ボリョーニャ風ミートソース | 1200円 |
・ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ | 1200円 |
計(税込み) | 4520円 |
広島県広島市南区大須賀町12−9
ブルッティ エ ブォーニの過去記事
ヴェーネレで今月のスタンダードパスタランチです。秋刀魚があるので嬉しいです。しばらくは秋刀魚ずくしでいきます。
・秋ナスとベーコンの赤いカルボナーラ
・秋刀魚のジェノヴェーゼ スパゲッティ
やっと待ちに待った秋刀魚です。メニューにソースは変更出来ますと書いてあります。今日はジェノヴェーゼにしますが、次は秋刀魚と酸っぱいトマトとパプリカのペペロンチーノを頼みます。
お客さんは予約が2組と時々見る男性がいます、お金を払わずお店を出られました。ツケがきくお客さんみたいです。今日もカウンターで食事です。
・サラダ
・フォカッチャ
・秋刀魚のジェノヴェーゼ スパゲッティ
・アイスコーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
写真の撮り忘れで前々回のものを使用です。
・秋刀魚のジェノヴェーゼ スパゲッティ
焼いた秋刀魚にジェノヴェーゼです。プチトマトが入っていますが、酸味の強いトマトならもっと美味しくなりそうです。グリーンオリーブでもいいですね。さやえんどうが食感として入っています。ピーマンや苦いパプリカ、ししとうあたりが私の好みですが、誰でも美味しく食べられるような味になっています。次回は酸っぱいトマト、苦いパプリカの秋刀魚のぺペロンチーノです。
・アイスコーヒー
・秋刀魚のジェノヴェーゼ スパゲッティ | 1000円 |
・アイスコーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町2-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事