TIOの雑記帳

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ブルッティ エ ブォーニでキク芋パルミジャーノとアニョロッティです。

2019-12-20 19:25:22 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

  今日はブルッティで夕食です。お店の2階に女性のグループがいるようです。大皿の盛り合わせを運ばれています。しばらくすると予約のカップルの入店です。カウンター席はあと2つだけです。小さなお店なのですぐに満席になります。


・ジムビーム ロック
・グラスワイン 赤
・前菜盛り合わせ
・卵とカリフラワー
・キク芋とパルミジャーノ
・アニョロッティ


・ジムビーム ロック



・グラスワイン 赤



・前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ2人前です。フリッタータ、じゃが芋のロースト、ニンジンのマリネ、キャベツのマリネ、黒オリーブのクロスティーニ

・卵とカリフラワー

いつも食べる卵と野菜シリーズです。スープ状になっています。スタイルを変えたのかも? パルミジャーノをこれでもかとたっぷり使っているので味は保証付きです。

・キク芋とパルミジャーノ


キク芋は2度目です。火の通し方で食感が、シャリシャリになったりトロっとしたり、表情を変えます。ブルッティではトロっとした食感にしています。トロっと感にまろやかさが加わり独特の世界を表現しています。

・アニョロッティ


何度もいただいたアニョロッティです。一口口にしただけでブルッティの世界が広がります。味もいいですが、強い個性があり記憶のなかに刻まれ、忘れられない味わいです。

・ジムビーム ロック   750円
・グラスワイン赤   700円
・前菜盛り合わせ 1000円
・卵とカリフラワー   800円
・キク芋とパルミジャーノ 1200円
・アニョロッティ 1200円
計(税込み) 5720円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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ヴェーネレで豚バラキノコオイルです。

2019-12-20 12:10:31 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレでランチです。お店には4人お客さんがいます。意外に空いています。カルテッロもお客さんが少な目で、忘年会シーズンなので夜に繰り出すのでしょう。


・サラダ
・フォカッチャ
・豚バラとキノコのスパゲッティ オイルソース
・アイスコーヒー


・サラダ



・フォカッチャ

写真の撮り忘れで、前回のものを使用

・豚バラとキノコのスパゲッティ オイルソース


パスタに強い張りがあります。張りのあるパスタが好きな人は食べてみるべし。いつ食べても安定した味わいで、ばらつきが極めて少ないので、凄味があります。

・アイスコーヒー

本物のKIMBOです。

・豚バラとキノコのスパゲッティ オイルソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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taverna TAKEDAでソーセージとモッツァレラのトマトソースです。

2019-12-19 12:11:46 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

taverna TAKEDAです。女性のみ6人います。7番目なのですが、時間的には大丈夫でしょう。サラダドリンクセットが税込み1296円から1210円に料金改定です。もう10円安くして1200円すれば更に強力です。こだわりと個性があるので魅力のあるお店です。


・サラダ
・フォカッチャ
・ソーセージと自家栽培野菜のトマトソース モッツァレラチーズかけ
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・ソーセージと自家栽培野菜のトマトソース モッツァレラチーズかけ


トマトソースですが、シンプルな酸味に、パスタの香り、アンチョビのいい香りもします。モッツァレラもパスタに乗せてあるので、ベトッとしてなく、そのままスマートにいただけます。自家栽培野菜の食感もシャキッとしていい感じです。

・コーヒー

カップはKIMBOですが、中身は違います。KIMBOが飲みたい人は夜へ。

 

・サラダ   200円
・ソーセージと自家栽培野菜のトマトソース モッツァレラチーズかけ   900円
・アイスコーヒー   100円
計(税込み) 1210円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
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TOVILA osteriaで水イカブロッコリーです。

2019-12-18 18:43:45 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。 今日はお客さんが9人います。みんな予約されているようです。10番目なので気ままに待ちます。待ちますと言っても料理の精度が高いので、時間については、めっちゃ待ちでしょう。予約の電話です。また予約の電話です。予約の3人入店です。残りカウンター席2つです。年末は29日まで営業だそうです。カップル2人入店で、満席になりました。


・カティーサーク  ロック
・水イカとブロッコリー カラスミ スパゲッティ
・本日の鮮魚料理 スズキのロースト


・カティーサーク  ロック



・水イカとブロッコリー カラスミ スパゲッティ


テゾーリタリアのスパゲッティーニにイカとカラスミです。塩加減はカラスミで補強されているので自然な味わいとパスタの香りとオリーブオイルの香りも感じます。科学調味料を使うお店とは対極にあるので、飽きが来ず、最後まで美味しく味わえます。

・本日の鮮魚料理 スズキのロースト

 春菊とコラトゥーラの緑のソースに、アンチョビのクリームソースが添えてあり、まわりに黒いブラックオリーブを散りばめています。クリーミーで塩加減もよく美味しいです。スズキの皮目のパリパリ感と柔らかい白身の風味 と食感は唸ります。スズキの良いところばかりが出ていて、焼き上げもいつも通り完璧です。

・カティーサーク ロック   650円
・水イカとブロッコリー カラスミ スパゲッティ 1580円
・本日の鮮魚料理 スズキのロースト 2190円
計(税込み) 4420円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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カノーバ・カノーバでAOPです。

2019-12-15 14:04:29 | イタリアン

カノーバ・カノーバの過去記事

14:00時まわりました。ランチ難民です。デパートイタリアンかカノーバでしょう。カノーバに行きます。いきなり凄い人で7人待ちです。幟町フレンチは満席、またはお休み、AOは遠いです。ここしかなさそうです。カウンター席に案内されました。カウンター席があったんだ。カップル、ご家族、女性がほとんどで、男一人は私だけです。左後ろが調理場で、眼鏡をかけた若い女性が見えます。短髪の男性もいますが料理人2人でこなせるお客の数?


・アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ
・コーヒー


・アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ


めちゃくちゃ美味しいです。超強力で複雑な旨味とガーリックの風味。モンテベッロの茹で上げ、塩加減 、全て完成されています。強力な旨味の成分は突っ込みませんが、うまけりゃOKです。スタッフも元気で活気がありサービスもよく、いいお店です。繁盛する理由がわかります。

・コーヒー

 

・アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ   920円
・コーヒー   190円
計(税込み) 1221円


広島県広島市中区橋本町9-2 レガロホテルビル 2F


カノーバ・カノーバの過去記事

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SOGO魚喜でマゴチを買いました。

2019-12-14 15:23:09 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの地下スーパー魚喜でマゴチを1280円で買いました。マグロの解体ショーがあったためか、対面販売には沢山魚が残っています。1800円のマゴチもありましたが 食べきれないので、小さいマゴチにしました。背びれ、エラの危険な棘も鱗も付いています。


・マゴチ

22cmのパレットと比べると巨大です。私にしてはですが、45cmのマゴチです。

・3枚とカマとアラ


結構デカいです。肋骨が複雑になっているので骨を取るのが難しいです。衝動買いなので、何を作るか・・・・今日は寝かせて明日以降考えてみます。予定としては、ローストとカマのフリットあたりがいいでしょう。


【マゴチのその後1】日曜 朝
・マゴチの前菜

セロリと玉ねぎのマリネ マゴチのブランシールとマゴチのソテー 昨日の粒マスタード醤油ソースの残りかけです。あばら骨の上の背中部分ですが分厚い身です。マゴチはもともと美味しいので、何やっても美味しいでしょう。ハーブ塩だけでもよさそうです。

【マゴチのその後2】 日曜 朝
・マゴチとはなっこリーのアンチョビケッパー パルミジャーノ

昨日食べたイルグラードの海老 ドライトマト ルッコラのリングイネをイメージして作りました。アンチョビの塩気と風味に多めのケッパー、軽くトマトソースを使います。マゴチのブランシールを入れて最後にパルミジャーノです。塩は最小限、黒胡椒はたっぷり、うまいです。パスタはコラヴィータの1.7mmです。

【マゴチのその後3】 日曜 夜
・マゴチのカマのフリット

大きなカマです。お皿に入りきらないので片カマだけです。もう半分は明日朝食にいただきます。身もたっぷりあり、満足です。マゴチは美味しいですね。今回は小麦粉と片栗粉と炭酸水の配合が間違ったみたいで唐揚げのようになりましたが、次回は上手くやります。

【マゴチのその後4】 月曜 夜
・ マゴチの煮付け

アイデアがなくなったので煮付けです。生姜が美味しいです。一般的な白身魚より身がしまっています。日本食なので食べ慣れた味で、違和感はありません。頭と背骨も一緒に煮付け、ほほ肉や背骨の身も子削いでいただきました。美味しいですね。 

【マゴチのその後5】 月曜 夜
・マゴチのポワレ 柚子胡椒ソース

美味しいですが、柚子胡椒ソースが分離しています。失敗。段々雑になっていくようです。

【マゴチのその後6】 月曜 夜
・マゴチのポワレ レモン醤油バターソース

美味しいソースですが飾り付けが面倒くさくなったので、今日はここで中止して寝ます。

【マゴチのその後7】火曜 夜
マゴチのブイヤベース風 サフランスープ

 昨日の煮付けで、頭、背骨などと一緒に煮付けたのでダシがありません。メダカカレイのフュメ氷とカサゴのフュメ氷を使います。魚介類はマゴチだけなのでメダカのフュメだけではブイヤベースには届きませんでした。カサゴのヒュメ氷を投入し、サフランをひとつまみ入れると、複雑なブイヤベースのサフラン風味になりました。やっぱり食材の強い旨味が必要です。会社の上席にもらった生ローリエの乾草させたものを使いましたが、自然派は優しい味わいです。


【マゴチのその後8】 木曜 夜
マゴチのカマのフリット 2度揚げ

カマのフリットの片方が残っていたので2度揚げです。潰れた吉兆の囁き女将の言葉は本当でした。2度揚げするとカリッと感が出てヒレも小骨もパリパリです。お客さんが手を付けなかった魚を2度揚げして他のお客さんに出すのはいただけませんが、2度揚げは、いいアイデアです。1週間かけてマゴチを全ていただきました。マゴチは美味しいですね。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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三越英国フェア GRACEでお茶です。

2019-12-14 14:51:47 | ドリンク 甘いもの

広島三越イートインの過去記事

三越8F英国フェア GRACE です。有名店のようで、お茶2杯で2500円です。ちょっとしたランチがいただける値段ですが、とりあえず飲んでみます。

・ダージリン1st

確かに質の良いお茶であることは感じます。

・キーマン

中国の紅茶らしく いつもウーロン茶を飲んでいる私としては、こちらは好みのテイストです。

 

・ダージリン1st 1455円
・キーマン   818円
計(税込み)227円 2500円



広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
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三ツ星青果緑

2019-12-14 14:23:57 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。


・今日の買い出し

マイクロハーブと菊芋、根パセリです。


広島県広島市中区幟町6-12

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イルグラードでアンチョビブロッコリーと海老とドライトマトのリングイネです。

2019-12-14 12:10:51 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードでランチです。お店には8人ぐらいいます。今日はテーブル席です。ここは頭上にメニュー黒板があるので、見やすいですが、お客さんも見るので、落ち着かない場所です。


・前菜 
・フォカッチャ 
・アンチョビブロッコリー 菜の花のスパゲッティ
・コーヒー

・前菜  
・フォカッチャ  
・海老 ドライトマト ルッコラのリングイネ
・コーヒー 
・マルサラレーズンと水牛のリコッタチーズのトルタ 


・前菜 



・フォカッチャ 



・アンチョビブロッコリー 菜の花のスパゲッティ


アンチョビブロッコリーです。個人的にシンプルで好きなパスタです。パスタの茹で上げ状態がよく 、パン粉と合わさって絶妙の食感が出ています。


・海老 ドライトマト ルッコラのリングイネ


ドライトマトやケッパーで味を作っています。海老の風味もよく、バランスが取れています。リングイネに絡まった味と食感、オイルの感じもあり、美味しくいただきました。

・マルサラレーズンと水牛のリコッタチーズのトルタ 

お酒につけたレーズンを使ったトルタです。本番イタリアではかなり甘いらしいですが、日本人の口に合うように作られているそうです。一口いただきました。

・コーヒー 



 

・アンチョビブロッコリー 菜の花のスパゲッティ 1550円
・海老 ドライトマト ルッコラのリングイネ 1850円
・マルサラレーズンと水牛のリコッタチーズのトルタ    620円
計(税込み) 4070円

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事
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SOGOの地下スーパー魚喜でスズキの切身580円で買いました。

2019-12-13 20:33:13 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの地下スーパー魚喜でスズキの切身3切れ580円で買いました。1笊3匹で580円が昨日ありましたが、切り身にして1匹半580円になったのでは? 完全に加熱用になっていました。



・スズキのポワレ アンチョビソース クレソンソース

アンチョビソースがいつになく美味しいです。成功作です。

・スズキのポワレ メダカカレイのフュメアンチョビクレソンソース

クレソンソースにメダカのフュメを溶といたソースです。非常に美味しいです。


・スズキのポワレ アンチョビ柚子胡椒ソース

柚子胡椒醤油ソースです。オリーブオイルと柚子胡椒醤油ソースが分離しています。毒々しいソースです。味は上手くいきました。メダカのヒュメを使い美味しくいただきました。


魚喜 広島そごう店の過去記事

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