TIOの雑記帳

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fuusではしご食べです。

2021-07-15 20:28:31 | フレンチ ビストロ

瀬戸内バル fuus。の過去記事

 CITANでちょい飲みして駅に行くと、豪雨で全線運転見合せです。帰れません。またエキニシに戻って、 瀬戸内バル fuus。でちょい食べです。年の離れた男女が盛り上がっています。本線と芸備線の人です。細身の店長がネットで運行状況を調べてくれました。22:00以降の再開予定だそうです。

 このところのJR西日本の対応はどうなんですかね。快晴の天気なのに台風の影響を前日から勝手に決めつけて全面運休もありました。責任を取りたくないのでしょうが、判断も遅いです。福知山線で100人を越える殺戮をしでかしておいて、運転手1人に責任を擦り付けたり、古くは、国鉄時代の借金、潰れたも同然の共済年金。全く関係のない国民に押し付けるなど、昔から腑に落ちないことがありすぎます。たった20分の通り雨で、4時間15分も止めるのは、どうなんでしょ。もうちょっと考えてください。


・ジャックダニエル ロック
・豚バラスモークと野菜のガーリックソース


・ジャックダニエル ロック



・豚バラスモークと野菜のガーリックソース

炭水化物が食べたかったので、パスタです。豚バラの炭火焼きと出来上がったパスタを瞬間スモークした一皿です。煙の感じは写真には撮れませんでしたが、凝った作りで風味がよく、美味しく仕上がっています。


・ジャックダニエル ロック   770円
・豚バラスモークと野菜のガーリックソース 1180円
計(税込み)  2030円


 

広島県広島市南区大須賀町11−2

瀬戸内バル fuus。の過去記事
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CITANでちょい食べ雨宿りです。

2021-07-15 18:45:42 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 会社の冷房が効きすぎて寒さ地獄でした。帰宅中、歩いていると凄い雷です。ヤバいと思ってコンビニで傘を買いました。案の定 、凄い雨です。エキニシのCITANで雨宿りです。オーナーシェフは休みで、今日は、若いマサ君がシェフです。


・角 ロック
・角 ロック
・イカスミパンとカポナータ
・本マグロのカツレツ 


・角 ロック×2


・レーズンパンとカポナータ

アミューズはゴルゴンゾーラパンですが、カポナータパンに変更してもらいました。カポナータパンがうまいです。

・本マグロのカツレツ

120gぐらいでボリュームがあります。ソースはプッタネスカ風です。2口サイズにカットし、熱は強めに入っています。ソースの酸味としっとり感があり食べやすく、美味しくいただきました。


・角 ロック   527円
・角 ロック   527円
・レーズンパンとカポナータ   320円
・本マグロのカツレツ 1200円
計(税込み) 2575円

 


広島県広島市南区大須賀町11−8

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

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ブルッティ エ ブォーニでちょい飲みです。

2021-07-14 18:37:03 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 エキニシのブルッティ エ ブォー二です。パルミジャーノをたっぷり使った料理が食べたくなりました。ずっと休業されていたようで、久々の入店です。今日は週なか日なので空いています。人通りも少ないですね。若い洒落た感じの女性2人入店です。デザートを先に決めて、次にパスタ、その他もろもろを頼まれています。そういえば、デザートから決める女性って結構見ますね。そう言うものなのですかね。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・牛肉のタリアータ


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、ナスのマリネ、ズッキーニのスカペーチェ、トマトのブルスケッタです。トマトのブルスケッタにイタリアンパセリをのせていただくと絶品です。新芽ではないようですが、茎がしっかりして、香りが強く出ています。シンプルでナスもズッキーニも美味しいです。サラミもあるので6種ですね。

・牛肉のタリアータ

ハーブ野菜は、セルバチコ、アマランス、オゼイユと他数種。シソが混じっているのでしょう。風味がアクセントになり全体がしまって、いい感じです。薄切りのパルミジャーノがたっぷり入っています。お肉もじっくり熱を入れ、シンプルながら、キラリと光るものがあります。

・ジムビーム ロック   550円
・前菜盛り合わせ   600円
・牛肉のタリアータ 2000円
計(税込み) 3150円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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ヴェーネレで久々のランチです。

2021-07-11 12:11:03 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 今日は天候もよく、豪雨の事が嘘のようです。夏本番です。久々にヴェーネレに行ってみます。テーブル席が2つ空いています。最近にしては珍しくスロースタートで女性とカップルばかりです。


・前菜
・フォカッチャ
・スパゲッティ シラスと大葉のペペロンチーノ
・カジキのロースト
・コーヒー


・前菜

モルダレッラとカプレーゼ、ハチノスのトマト煮込み、アランチーニ、なすのラザニア風

・フォカッチャ



・スパゲッティ シラスと大葉のペペロンチーノ

味付けのベースがアンチョビでシラスの風味と塩気が混ざって、いい味です。シチリア風になっています。パン粉は使わず、大葉をふりかけています。

・カジキのオーブン焼き

ミディアムレアとヴェルダンの間ぐらいの焼き上げです。カジキの香りとマグロの風味がします。(マグロはスズキ目サバ科、カジキはスズキ目メカジキ科)淡白ですが脂があり、レアの部分より熱の入ったところから強く旨味を感じます。いい風味です。ソースはバルサミコと蜂蜜です。もっと暑くなったら、サルサヴェルデやサルモリッリオで食べたいですね。

・コーヒー

KIMBOは美味しいです。


前菜・メイン付きランチ  
・スパゲッティ シラスと大葉のペペロンチーノ  
計(税込み) 2400円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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オステリア タムラで遅いランチです。

2021-07-10 14:52:34 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 豪雨も終わったようで、朝から電動耕運機で畑を作りました。それから食材の買い出しと買い物に行って、時間的に、またもやランチ難民です。こういう場合は西条のオステリア タムラです。13:00から通しで営業されているので、遠いですが重宝します。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ 
・仏産 仔羊のラグー ガルガネッリ
・甘鯛の鱗焼き
・コーヒー


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ 

3種盛りはボリュームがあるので、ハーブサラダにします。風味を楽しみながらいただきます。

・仏産 仔羊のラグー ガルガネッリ

食感のある葉っぱです。カーボロネッロかな?パスタの食感もいいですね。仔羊も煮込まれていいダシが出て、トマトソースも美味しくなっています。

・甘鯛の鱗焼き


鱗がパリッパリでほんのり香る酒粕が上品に仕上がっています。下敷きの野菜に白菜とセロリを加えて風味と旨味を出しています。甘鯛もソースも美味しく仕上がっています。

・コーヒー

水出しコーヒーだと思います。苦味と酸味が柔らかく、拘りのコーヒーです。

お腹いっぱいになりました。1人で行くときは3種はボリュームがあるので止めて、ハーブ野菜を頼めば、メインまでたどり着けます。私にはチョッと量が多いかも。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ 1200円
・仏産 仔羊のラグー ガルガネッリ 1500円
・甘鯛の鱗焼き 2200円
・コーヒー   400円
計(税込み) 5300円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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河野鮮魚店でアユとオコゼを買いました。

2021-07-10 10:43:19 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 ここ数日豪雨で酷いシケだったでしょうから、水揚げが気になるところです。三篠町の河野鮮魚店に行ってみます。10:40に入店ですが、既にこれはと言うような個体は売れて発泡スチロール容器に取り分けされています。残りは、マダイ、ハマチ、アジ、水槽で泳いでいるマダコですね。売れ残っていた小さいオコゼ600円とアユ2本400円、3匹で1000円です。


・オコゼ、アユ

オコゼ 24cm 188g アユ 23cm 22.5cm 2匹で240g

・オコゼ 3枚

オコゼは捌いて、アユは鱗と糞取りしてコンフィにします。

【アユのその後】土曜 夜
・アユのコンフィ きゅうりのソース

きゅうりソースですが、野菜のブロードを加えたので、一瞬美味しく感じて、ちょっと凄いような感じがしますが、やっぱり、きゅうりとオリーブオイルにお塩でまとめたシンプルなソースの方が自然な感じで断然美味しいのではないかと頭をよぎりました。食材がいいので、いらん事して食材の味を100%出し切れなかったようです。収穫はタプナードソースとアユのコンフィが抜群に相性がいいのだとわかりました。

【アユのその後】土曜 夜
・アユのコンフィ 黒オリーブのソース

ソースは、ただの黒オリーブとオイルを撹拌しただけです。思うのは 、アユに関しては塩焼きにして、食べた方がシンプルで美味しいと思います。原因はアユに複数のハーブを使ってコンフィにするので、風味が複雑になりすぎるのでしょう。しかし、程よく美味しくはなっています。

【オコゼのその後】日曜 夜
・オコゼのポワレ トマトソース フレンツェの食堂風

フレンツェの食堂風トマトソースです。煮込んだトマトを濾してアンチョビ、ケッパー、フレッシュバジルで煮込んだ簡単なソースです。TOVILAの真似です。王様トマトでなくても、完熟していれば味は近くなります。骨ダシを使えばもっと近くなりますが、工程が多くなるので、トマトを煮込んで濾すだけでも、かなり美味しくなり、ソースは締めずに緩く仕上げると使いまわしが効きます。

【オコゼのその後】月曜 夜
・オコゼのポワレ  トラパネーゼ

フレンツェの食堂風トマトソースに、アーモンドとフレッシュバジルを混ぜて攪拌したソースです。フレンツェ?シチリア?どっちやねん。パルミジャーノは使わずケッパーで酸味を出しクラッシュアーモンドで奥深さを出しました。厚みのあるオコゼの身にねっとりとした心地のよい酸味と香ばしいアーモンドの舌触りです。大成功です。ジェノヴェーゼではなく、トラパーネーゼでもない、心地のよいトマトソースです。

【オコゼのその後】月曜 夜
・オコゼの兜、カマの塩焼き 肝と胃袋の湯引き

兜、カマは食べる所がほとんどありませんが、美味しくないわけありません。欠点は、焼くと皮のコラーゲンの感じがまったくなくなります。肝と胃袋はレモン搾りでいただきました。全体的に食べる所が少ないですがオコゼは美味しいです。アユとオコゼ全ていただきました。完食です。


広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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TOVILA osteriaで夕食です。

2021-07-08 18:48:19 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 JRは全面運休なので、一杯飲んで帰ります。横川まで歩いて、ま~やっぱりTOVILA osteriaです。高架下であれば電車が動き出せば音が聞こえますので、まったりと食事します。年配の男女がビステッカを頼まれています。500gありますよ。案の定食べきれなかったようです。まったりと食事しましたが、電車が一切通っていません。困りました。

結局本通りまで戻ります。Googleマップを見ていると、白神社前に徒歩数分、待っていると、中電前まで徒歩数分、ナビに従ってめっちゃ歩きました。結局21:30分のバスに乗りました。見たことのない山の中の終点です。やっちまいました。Googleマップが使い物になりません。山を降りて国道まで出れば、タクシー拾って帰りますが、タクシーが全く通っていません。数年前の水害の時と同じパターンです。近道をして歩いて帰ります。23:21に帰宅です。


・カティーサーク
・煮穴子のペペロンチーノ スパゲッティ
・マダイのロースト


・カティーサーク



・煮穴子のペペロンチーノ スパゲッティ

カラブリア産唐辛子を2つ使ったアナゴのピリ辛ペペロンチーノです。ここのお店ではピリ辛料理はあまりないのですが、どんな仕上がりになるのか楽しみです。骨ダシのブロードにとろみのついたアナゴです。小さい唐辛子はパンチがあり、いい感じです。ピリ辛パスタは上品に食べる事を薦めます。うどんのようにズズッと音を出して吸うと気管に辛味が入った場合には大変な事になります。味わい楽しみながら品よくいただきましょう。うまいですね。

・マダイのロースト

フレンツェで食べた食堂のトマトソースだそうです。アンチョビとケッパーとバジルの風味で煮込んで濾したトマトソースはTOVILAの味です。マダイもとても美味しく焼き上げています。やっぱり外しません。真似して作ってみます。

・カティーサーク   650円
・煮穴子とルコラ スパゲッティ ハーフ 1580円
・マダイのロースト 1870円
計(税込み) 4100円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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オステリア タムラで遅めのランチです。

2021-07-04 14:23:03 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 今日は庭の草むしりと夕食の仕込みで、いつの間にか13:00オーバーし、ランチ難民確定です。そうなって来ると、13:00から通しで営業しているオステリア タムラしかありません。しかし西条は遠く長い道のりです。西条は曇りで風が強く吹いています。雨降らなければいいのですが。


・前菜3種盛り合わせ
・伊産パンチェッタと東広島市産とうもろこし タリアテッレ
・コーヒー


・前菜3種盛り合わせ

今回はサバとジャガイモのテリーヌ、パテドカンパーニュ、マダイのカルパッチョです。チョッと大きめの梶谷農園のマイクロハーブは、風味がいいですね。2人分なのでボリュームがあります。

・伊産パンチェッタと東広島市産とうもろこし タリアテッレ

自家製タリアテッレのクリームソースです。とうもろこしを使っているので、いつもより甘味が出ています。パンチェッタの塩気が効いて美味しいですね。

・コーヒー

もう一皿食べたいところですが、お腹いっぱいです。コーヒーを飲んで帰ります。


・前菜3種盛り合わせ 1300円
・伊産パンチェッタと東広島市産とうもろこし タリアテッレ 1500円
・コーヒー   400円
計(税込み) 3200円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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自家菜園のハーブ

2021-07-04 11:49:04 | 園芸 ハーブ

 自家菜園のハーブです。ここのところの長雨でハーブも元気になったり、弱ったり、虫にやられたりしていますが、草なので生命力はあります。


・フレンチタラゴン

これからですが、フレンチタラゴンがないと、料理の作り甲斐がありません。通称エストラゴン。

・フェンネル


蕾、花、種とこれから使いまわします。

・ディル

いきなりアブラムシです。唐辛子水をふりかけて駆除です。

・チャイブ

種が落ちたのでしょう、アサツキ代わりに使えます。

・ホーリーバジル

ガッパオライスに使います。バッタに食われて穴だらけです。

・大葉

種が雨に流され、低い場所に密集しています。

・バジル

バジルもなぜこんなとこに生えているのか不思議ですが、種が雨に流されたのでしょう。

・タイム

鉢から枝が伸び、地面根を張っています。しっかり根を張ったらカットして地植えで育てます。


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アテスエでランチです。

2021-07-03 12:24:40 | フレンチ ビストロ

アテスエの過去記事

 買い物帰りにランチです。アテスエのカウンター席が空いていました。久々の入店です。


・前菜盛り合わせ
・パン
・リンゴのポタージュ
・アマダイの鱗焼き リゾット添え
・牛リブロースのグリエ
・デザート
・コーヒー



・前菜盛り合わせ

コシナガマグロのマリネ、ホタテの何か、魚介を使ったプリンです。詳細は聞き忘れましたが、美味しくいただきました。野菜は軽く酸味と甘味を加えています。

・パン



・リンゴのポタージュ

リンゴのジュレとビーツソースで綺麗です。果物のポタージュって、センスいいですね。

・アマダイの鱗焼きととうもろこしのリゾット

前回と同じ構成ですが、雑穀米とバジルと酸味が効いています。とても美味しいです。鱗焼きはアロゼせず素揚げのような作られ方をされています。鱗はしっかり立ってパリパリで、軽く仕上がっています。

・牛リブロースのグリエ

さらっとした煮詰めていないソースです。ポルトではなくマデラでもない甘味と表面を焦がした苦味が大人の味です。聞いてみるとバルサミコだそうで、酸味が立ってないので、高い熟成物かもしれません。

・デザート

ブルーベリーのソルベ、アプリコットとジュレ、アーモンドのジェラート

・コーヒー


 

・Bコース   
計(税込み)   3600円

 

広島県広島市中区幟町5−6
アテスエの過去記事
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