ナイスムラカミ 二葉の里店で若鶏きも185円と牛もも661円で買いました。
・若鶏きも
ペヴェラーダソースを作るために購入です。レバーとソプレッサータサラミで作り上げます。北がペヴェラーダで南がサラミと唐辛子のンドゥイヤなのかな?ペヴェラーダは鴨や赤鶏と合いますので、楽しみに作ります。
・牛もも交雑種
厚みもあり、マデラソースでいただく予定です。
・粗引きペヴェラーダソース ヴェネト風
赤鶏の粗引きペヴェラーダソースを作る予定でしたが、牛ももを買っています。鶏がありません。なんで牛を買ったのでしょうか?あれ?何ででしょ。仕方がないので酒のつまみ、パンに乗せて、パスタの具、明日赤鳥を買うかです。しょうがないです。レバーが効いていい味です。明日赤鶏を買ってペヴェラーダソース予定です。お酒と香草とフォンを使ってもう少し完成度を上げます。レバーが半分以上残りましたので、明日のおかんの昼食です。
・鶏レバー | 150g |
・サラミ | 30g |
・アンチョビ | 1.5枚 |
・白ワイン | 80g |
・ワインビネガー | 10g |
・レモン果汁 | 半分搾り |
・レモンの皮 | 半分ゼスト |
・黒胡椒 | たっぷり |
・牛肉のタリアータ
なぜか赤鶏を買わず 、牛肉を買ってしまいました。マデラソースを作ろうと思いましたが、ソースの材料がありません。タリアータにします。バルサミコを煮詰め、スライスパルミジャーノと梶谷農園のマイクロハーブとレモン搾りです。なんとかなるもので、うまいです。牛肉半分余りましたので、明日のおかんの昼食です。
【追記】ちなみに、レアでしたが、朝起きても、お腹は痛くありません。YouTubeで鬼才・小林幸司シェフの動画を見て火入れを真似しました。
・ブラジル産マテ茶鶏もも
今日は7/30です。2日前に作ったペヴェラーダソースに合わすために追い買いです。
【粗引きペヴェラーダソースのその後】土曜 夜
・マテ茶鶏もも肉のペヴェラーダソース
追い買いの鶏ももです。赤鶏がなかったので代用です。これが、めちゃくちゃうまいのですが、失敗作です。一番美味しいカリカリ皮がフライパンにくっついて、一番うまいところがないのに、何故か超ウマです。不思議です。きっと、これが世間一般に言われている、「チキンは裏切らない」という都市伝説でしょう。実際に焼き鳥店は女子ばっかりなので、食材そのものがうまくて、失敗してもリカバリが効く調理する者にとってやさしい食材なのでしょう。次回はフランス産鴨肉のペヴェラーダソースを作ってみます。
【粗引きペヴェラーダソースのその後】土曜 朝
・マテ茶鶏とペヴェラーダソースのパッケリ
とても美味しいです。マテ茶鶏の味がよく、レモンを効かせたペヴェラーダも非常に美味しいです。欠点はサラミとレバーを使ったソースなので、重たさがあります。今回はテゾーリタリアのパッケリ50gだけなので、悪いところは感じませんでした。臭い消しに自家菜園のタイム、セージ、パセリの茎を使ったので、スマートにまとまっています。おそらくカロリーは滅茶苦茶高いと思いますが、うまいですね。レバー、牛もも、マテ茶鶏すべて完食です。
広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55
ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事