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ナイスムラカミ 二葉の里店でギザミを買いました。

2021-07-30 18:45:22 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

ナイスムラカミ 二葉の里店でギザミを買いました。鱗付き素揚げと松葉揚げとサオールを作ってみます。


・キュウセン(赤ギザミ)

9匹です。

・下拵え

3匹鱗揚げ、3匹松葉揚げ、3匹カルピオーネ予定。それにしても小さいです。一番大きな固体が14.5cmです。全部南蛮漬けにしたほうがよかったかも。

【キュウセン(赤ギザミ)のその後】土曜 夜
・キュウセンのカルピオーネ

小さいキュウセンのカルピオーネです。3匹をカリッと揚げて、玉ねぎとセロリとにんじんとパプリカとズッキーニの南蛮漬けです。自家菜園のディルとディルのお花にペンタスを加えバエを重視しました。そこそこ綺麗になったと思います。本当はお花をピンセットで飾ってレモンの輪切りを添えて美しく華やかな一皿にしようと思いましたが、味、実用性、調理スピードを考えると、オステリア タムラのイメージがベストと思い抑えて作りました。ちなみに、釣りやっている人から見れば、ただの外道のベラごときですが、個人的には瀬戸内を代表する美味しいお魚ではないのかと思っています。瀬戸内に来られたらキュウセンベラをお勧めします。


【キュウセン(赤ギザミ)のその後】土曜 夜
・キュウセンのフリテュール オニオン醤油ドレスソース 

キュウセン3匹素揚げを3回やりました。結果は頭はカリカリでしたが、背骨が口に残りました。それ以外は美味しかったです。ちなみにディルのお花を一房引っ張ると、全部取れたので、そのまま乗っけました。アホっぽいですが、お庭にいっぱい咲いています。赤い色彩が足りませんね。ちなみに、塩焼きの方が確実に美味しいです。

【キュウセン(赤ギザミ)のその後】日曜 夜
・キュウセンのフリット松葉揚げ

キュウセンのフリットはとても美味しく出来ました。もう少し綺麗に飾りたかったのですが、土曜に買った梶谷農園マイクロハーブが傷んで使えませんでした。この暑さとコロナの影響でしょう、繊細な食材ですから仕方ありません。品質に関しては梶谷と直接取引しているレストラン、次に卸しで、入荷してすぐ購入出来ればラッキーですが、コロナの影響で売れ残ったものを購入すると、持ちが悪いです。たった1日で急激に劣化しました。ちょっと残念です。キュウセン全ていただきました、完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


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