TIOの雑記帳

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TOVILA osteriaでジェノヴェーゼです。

2021-08-18 17:46:18 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 長雨が続き、気分が滅入ります。今週もずっと雨でしょう。久々にTOVILA osteriaです。本日の鮮魚はシマアジとカツオです。個性の強いシマアジを、どうイタリアンにするのか興味が沸きます。ちなみに、8/19~9/12までお休みするそうです。営業日最後だったので入店出来てラッキーでした。1ヵ月弱のお休みです。休み明け9/13に行ってみます。私はアラカルトだけですが、いろんな種類を食べたい人は、コースもあります。共に8種で3800円(4180円)と5800(6380円)があります。2人でアラカルト4皿シェアしても、お腹いっぱいになります。


・カティーサーク
・水イカのジェノヴェーゼ スパゲッティ
・シマアジのロースト


・カティーサーク



・水イカのジェノヴェーゼ スパゲッティ

水イカとズッキーニを使って、細かく撹拌したバジルのジェノヴェーゼです。イカとズッキーニが相性がよく、私は、カラマリリピエーニを作るときは、イカにズッキーニパン粉を必ず詰めます。ここで食べてめっちゃ美味しかったからです。パスタはアンティケで、風味食感もいいですね。1ヵ月弱お休みされるようなので、ジェノヴェーゼは今年の食べ納めになりそうです。パスタは100gです。

・シマアジのロースト

さつまいものデストロイヤー(広島産)と、紫とうもろこし(広島産)、アンチョビ、黒オリーブパウダー、フルールドセルをふりかけ、アニスの香りのフェンネルが微かに香ります。脂ののった個性の強いシマアジを意のままに手なずけています。一口いただいただけでシマアジとわかり、イタリアンテイストで、やっぱり唸りますね。ミシュラン ビブグルマン店だけあり、量も多いのですが、最後の一口まで美味しいです。お腹いっぱいです。何も考えずに何皿も頼むと、量の多さで食べきれなくなりますが、頼んでおいて残すのは、シェフに失礼なので、自分との戦いになります。何度も通って1人で行った場合、2人で行ってシェアした場合には、どのくらい注文すればいいか頭に入れば、充実した食事と満足感でいっぱいになります。

・カティーサーク   680円
・水イカのジェノヴェーゼ スパゲッティ 1740円
・シマアジのロースト 2480円
計(税込み) 4990円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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fuusで鶏三昧です。

2021-08-16 18:40:21 | フレンチ ビストロ

瀬戸内バル fuus。の過去記事

 瀬戸内バル fuus。です。Google口コミで★1つを2連発で付けられています。(同じ人がアカウントを変えて時間をずらして投稿しているのでしょう。拡大トリミングしていますが、写真がまったく同じです。)土が入っている、ドラッグみたいなものが入っている、でも飛びませんでした。添加物が入っている、お花が多すぎなど、笑っちゃいました。Google口コミは消せないので、リカバリは大変です。ブルッティもたった1人の言いがかりに★1つ付けられて、長い間3点台でしたが、ゴエミヨPOPを取って、一気に4点台に回復したので、fuusもミシュランかゴエミヨを取るのが一番手っ取り早いです。オーナーシェフではないので、制約のある中、出来る限り本来の力を出して欲しいです。fuusには、エキニシ2店目の快挙を期待します。


・ジャックダニエル ロック
・鶏ハムと青とうがらしのインサラータ
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き


・ジャックダニエル ロック

写真の取り忘れで前回のものを使いました。

・鶏ハムと青とうがらしのインサラータ

鶏ハム、きゅうり、トマト、玉ねぎ、ミントを使ったインサラータ風ですが、青唐辛子のピリッとした刺激と青味のある爽やかな一皿です。

・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き

この一皿は、止められません。赤鶏の身の感じ、皮の食感に炭火焼きで、750円は凄いCPです。特に凄いのは、のせてあるマイクロハーブの風味が抜群で、何でも、eco360と言う釣り堀屋さんが始めたマイクロハーブらしく、梶谷農園もびっくりって感じでしょう。セロリの風味が素晴らしく、私も入手したいです。それにしてもクオリティが高いです。居酒屋のレベルではありません。


・ジャックダニエル ロック   770円
・鶏ハムと青とうがらしのインサラータ   880円
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き   750円
計(税込み)  2400円


 

広島県広島市南区大須賀町11−2

瀬戸内バル fuus。の過去記事
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TANTOでランチです。

2021-08-15 11:39:48 | イタリアン

TANTOの過去記事

 久々のTANTOです。ふらっと寄ってみました。カーテンで敷居されているので落ち着いて食事が出来ます。お客さんの声が聞こえます。テイクアウトされているようです。またテイクアウトのご家族の声が聞こえてきます。広島最高レベルのパスタランチは、ぶっちぎりで1550円のイルグラードでしたが、現在はアラカルトのみなので、コロナ中の最高レベルのパスタランチを提供してくれる数少ないお店の中の1つです。生パスタの好みは分かれますが、1度お試しあれ。


・前菜の盛り合わせ ミニサラダ付き
・パン
・"阿戸の和農園"さんのミニトマト、葉野菜の旨味たっぷりジェノヴェーゼ
・コーヒー


ランチセット 税込み1500円


・前菜の盛り合わせ ミニサラダ付き

ゴージャスで綺麗な盛り付けです。ここをこうすればいいと思うところもありますが、税込1500円のパスタランチとは思えません。かなり頑張っているお店です。広島市の最東端のイタリアンですが、穴場ですね。江田島産の魚介や阿戸の野菜を使っているのは広島人としては、嬉しく好感が持てますし、好みはありますが拘りはいいですね。サンマルツァーノトマトのクロスティーニ、ナスのフリット、マダイのカルピオーネ、パルマ産生ハム、和鶏のロースト、サーモンのマリネです。サンマルツァーノトマトはどこで調達されるのか今度聞いてみます。

・パン

バケットとローズマリーフォカッチャ

・"阿戸の和農園"さんのミニトマト、葉野菜の旨味たっぷりジェノヴェーゼ

"阿戸の和農園"さんのミニトマトと名前が付いているだけあり、甘酸っぱい心地よい出来ばえです。緑の葉は小松菜やほうれん草です。バジルの風味はありますが、ミニトマトがメインの味付けになっていて、いい感じです。ここの生パスタをいただくと、福山のミシュラン店AJITOを思い浮かべるのは私だけでしょうか?生パスタが好みであれば、広島市最高のパスタランチを提供するお店の中の1つです。

・コーヒー


広島県広島市安芸区矢野西4丁目8−16

TANTOの過去記事

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ナイスムラカミ 二葉の里店で黒毛和牛モモブロックを買いました。

2021-08-13 18:40:10 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 長雨が続きます。JRが止まっていましたが、山陽本線上り方面と可部線、呉線が運転再開です。1時間に1本の運行のようで、55分待ちです。ナイスムラカミ 二葉の里店で買い物をして帰ることにします。長雨とはいえ、ポツポツ雨で、50分待ちはいただけません。動いているだけマシですが、なんだかなって感じです。アナウンスで最終は19:16分と言っています。そんなバカな!止まることを前提のプランです。大雨のキーワードを使い先決における有意味化し、正当性を持たせています。本来なら、その状況により、ケースバイケースで見極め対応が必要のハズです。なぜなら、世界最高峰の運行技術を持っていると豪語するJRですから。

実際に川の氾濫しているところやがけ崩れの起きているところもありますが、広島県全土全ての川が氾濫しているわけでもなく、広島全土ががけ崩れしているわけでもありません。何の問題のない場所がほとんどで、何の問題のない地域を如何に安全に運行するかが本当の技術です。

信号待ちでしばらくお待ちくださいとアナウンスが流れています。そして暫くすると全面運休だそうです。散々待たせておいて、やっぱり止めますだそうです。結局タクシーで帰ります。定期代の半分のタクシー代です。笑っちゃいました。

文句をダラダラ書いているとスッキリしましたので、気持ちを切り替えて牛もものロティ ハニーマスタードソースとロックフォールドソースを作ります。


・黒毛和牛モモブロック

黒毛和牛は、ちょっと高いです。交雑種は同じ値段でも量が4割増しです。

・黒毛和牛モモのロティ ハニーマスタードソース

今日は疲れたので、簡単で美味しいソースにします。蜂蜜とディジョンマスタードと粒マスタードのソースです。1:1:3の割合です。焼きはミデアムレアって感じでシンプルで美味しいです。フライパンで焼き目を入れ、フライパンに付いた旨みをじゃがいもと、リゾットに移して、凄く美味しくなっています。お肉を休ませた後にオーブンで熱を入れ完成です。簡単で美味しいですね。原価390円ぐらいです。

【黒毛和牛モモのその後】土曜 夜
・黒毛和牛モモのロティ ロックフォールソース

生クリームを煮詰めて、火を止め、ゴルゴンゾーラとシブレット(チャイブ)を混ぜ合わせて完成です。ちょっと緩かったですがソースはとても美味しいです。簡単が一番です。黒毛和牛モモはスーパー物ですが結構いいもので、美味しく焼けて満足です。

黒毛和牛モモ全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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エキニシのdi Grotto TAMAZAWAです。

2021-08-12 18:46:59 | イタリアン

ディ グロット タマザワの過去記事

 このところ豪雨で、真っ直ぐ帰宅していましたが、ちょい飲み、ちょい食べしたくて、久々にエキニシのタマザワです。エキニシではありますが、拘りの食材とCPの良さが魅力のお店です。8/14~9/12の土曜は12:00から通しで、アラカルト営業されるそうで、是非とも行きたいです。閉店したレガーレ ディ アクアパッツァのメンバーの1人です。


・I.W.ハーパー ロック
・オマールエビのポシェ グレープフルーツとともに
・シャラン産 カモ胸肉のロースト


・I.W.ハーパー ロック

 ウィスキーはI.W.ハーパーとジャックダニエルがありますが、軽快で軽やかなI.W.ハーパーの方がタマザワの料理に合います。ワインで言うと軽やかでフレッシュなワインですね。

・オマールエビのポシェ グレープフルーツとともに

オマールエビの半身ですが、小さいとは言え750円は凄いCPです。CPだけではなく、フルーツとの合わせで他店とは差別化出来て、オマールエビの味わいを堪能出来ます。レガーレ出身者は料理にしても、サービスにしても、華がありますね。

・シャラン産 カモ胸肉のロースト

前回美味しかったので、また頼みました。柑橘と白ワインソースです。フルーツとの合わせに特徴があります。爽やかな感じがいいですね。鴨肉に関しては、ビュルゴー家のシャラン鴨は身がしかっりしています。シャラン鴨ってなに?って思われた方、下記に私の稚拙な知識を書いておきます。

 ①シャラン鴨は、ルーアン鴨と北京種の交配させた品種です。ルーアン鴨は純血100%の原種で、シャラン鴨のルーツになります。北京種は羽の真っ白な北京ダックに使われる品種と言えばわかりやすいと思います。
②フランス産鴨肉には、窒息させて肉をうっ血させることにより風味を上げるエトゥフェ処理した鴨と通常タイプがあります。エトゥフェ処理をされたものは高級食材として取り扱われています。
③「鴨肉」には、「マガモ」「アヒル」「アイガモ」の3種があります。マガモは野生種でアヒルは家畜化されたものです。アイガモは野生のマガモとアヒルとの交雑交配種なので、結局は全てマガモの1種になります。
④シャラン産鴨にはビュルゴー家の鴨とそれ以外の鴨があります。
⑤最後に、シャラン鴨には、冷凍物とフレッシュ物があり、持ちは冷凍6ヶ月とフレッシュ4~5日で、楽天で購入出来ます。

・I.W.ハーパー ロック   700円
・オマールエビのポシェ グレープフルーツとともに   750円
・シャラン産 カモ胸肉のロースト 1500円
計(税込み) 2950円

 

広島県広島市南区大須賀町12−11

ディ グロット タマザワの過去記事
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ヴェーネレでスタンダードランチコースです。

2021-08-08 11:42:31 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 今日も天候がよく暑いです。天気予報では、昼から雨が降るようなので、ランチしてとっとと帰ります。今日はお客さんは少な目です。私を含め7人です。


・前菜
・フォカッチャ
・サーモンとブロッコリーのクリームスパゲッティ
・イサキのムニエル
・コーヒー


・前菜

モルダレッラとトマトとモッツァレラのカプレーゼ風、パーナ貝の香草パン粉焼き、ナスのラザニア風、塩タイのスッキーニ巻きキャロットソースです。パーナ貝はムール貝より味がよいと言われていますが、鮮魚店で見たことがありません。どこで調達しているのでしょう。

・フォカッチャ



・サーモンとブロッコリーのクリームスパゲッティ

サーモンクリームは久々にいただきました。旨いですね。スタンダードコースなので、60gぐらいだと思いますが、もうちょっと食べたいです。

・イサキのムニエル

皮目にじゃがいもを衣のように付けて焼き、カリッとさせてあります。ソースはアンチョビバターだと思いますが、イサキの味を壊さないように抑えてあります。イサキの味は定評がありますが、旬終わりなので、食べ納めですね。

・コーヒー

キンボのコーヒーです。


前菜・メイン付きランチ  
・サーモンとブロッコリーのクリームスパゲッティ  
計(税込み) 2400円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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イルグラードでムール貝のターラント風 リングイネです。

2021-08-07 11:32:42 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。このところいつも満席で入店できませんでした。久々です。女性ばかり続々入店です。予約が入っていますが、いつもよりは入りが弱いですね。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・広島ムール貝 ターラント風 リングイネ ビアンコ
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

毎回頼む一皿です。今回は原木椎茸の風味が抜群です。こんな美味しい椎茸は初めて食べました。アンチョビと塩とオリーブオイルだけですが、美味しく野菜が食べられるのは嬉しいです。

・広島ムール貝 ターラント風 リングイネ ビアンコ

ロッソも出来るそうですが、今回はビアンコにしました。地御前のムール貝です。身入りがよく、ふわっとジューシーで、いい味です。チェリートマトが甘酸っぱく心地よさがあります。

・コーヒー



・野菜のロースト   750円
・広島ムール貝 ターラント風 リングイネ ビアンコ 1720円
・コーヒー   300円
計(税込み)  251円 2770円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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坂町漁協新鮮朝市で大きなアナゴとマダコを買いました。

2021-08-07 05:45:05 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 5:45 坂町漁協の海鮮朝市です。整理券9番目です。常連さんは5:00前に整理券を取りに来られているようです。5:30に行っても7:00前に行っても整理券は7番~9番あたりです。次回は4:00ぐらいに行ってみます。マゴチ、キュウセン、オコゼ、カサゴ、アナゴ、マダコ等があります。


・ラインナップ



マゴチが大量にあがっています。袋詰めの色物もたくさんあり、何を買うか悩むところです。

・マアナゴ

水槽に泳いでいたマアナゴのメスです。80cm、1128gと巨大ですが、1200円でした。

・背開き

45cmぐらいのアナゴなら包丁を三角骨にあて、滑らしながら簡単に捌けるのですが、デカイとめっちゃ難しいです。腹骨の膜が厚かったので取ろうとしても身にくっついてなかなか取れません。大きさが違うとまったく別物です。骨はいいダシが出るので血を綺麗にとりました。

・マダコ

マダコのしゃぶしゃぶが食べたかったのですが、結構小さいです。55cm、401g、800円でした。

・茹で上げとカット


お茶葉で55度の低温の湯で上げです。お茶葉を使ったのは色彩を上げる事と皮がゼラチン質になり、溶けないように低温設定です。見事に皮目の色艶や皮を触っても剥げない仕上がりです。タコ刺、タコしゃぶ、タコセロリマリネ、タコとじゃがいものテリーヌ、ポルポアッフォガードを作る予定です。

【マダコのその後】土曜 夜
・マダコのソテー ペルシアード

調理技術は要りません。ペルシアードは、にんにくとパセリとパン粉を撹拌させただけです。奥深さにパプリカパウダーをふりかけただけですが、めちゃくちゃ美味しいです。トマトソースは煮込んで煮詰めてシノワしただけです。簡単で美味しいのはいいですね。

【マダコのその後】土曜 夜
・マダコのメッゾクルード

メッゾクルードと言っても、ただのタコの半生レアで、いわいるタコマリネです。ハーブとレモン搾りを効かせているので、イタリアンの雰囲気たっぷりです。今回はイタリアンパセリとオレガノ、バジルを使いました。酒のつまみです。

【マアナゴのその後】土曜 夜
・マアナゴのヒュメ氷

巨大なアナゴの背骨のヒュメ氷です。香ばしさを出すために焼きを入れましたが、骨から凄い脂が出ていました。アナゴのダシは凄いですから、何を作ろうかと楽しみです。

【マアナゴのその後】日曜 朝
・マアナゴの炙り刺

尻尾の方ですが、それでもデカイので5枚卸にして、念のため骨切りしました。尻尾なのに凄まじい脂です。うまいですが、あと1kgは残っているので、食べ切れないかも。

【マアナゴのその後】日曜 夜
・マアナゴの煮付け

テスト的に骨のチェックです。皮目にy字の骨があり、ハモと同じです。ハモほど酷くはありませんが、口に残ります。伝説のハモの骨抜きをするか、骨切りをするか、もうひとつは、お腹のトロまわりの部位はy字骨はないので、お腹の部分を使うかでしょう。ちょっと考えてみます。ちなみにマアナゴは35cm~40cm、250gぐらいなら、骨は気にならないので、おすすめです。今回は、80cm、1128gなので、何をするにしても技が必要になります。

【マアナゴのその後】月 朝
・マアナゴのカルパッチョ

伝説のハモの骨抜きをやってみましたが、骨がハモより小さく見つけにくいため、完全に抜き取る事が出来ません。結局ぐちゃぐちゃになり、大量破棄です。諦めて、そぎ切りで骨を断ってカルパッチョにしました。アナゴは厚く切った方が弾力があってうまいでしょう。次回は、ハモで伝説の骨抜きをやってみます。

【マアナゴのその後】月曜 夜
・マアナゴのローストズッキーニ巻き アオサのクラムチャウダー風

お腹周りのy字骨のないところなので安心して作れました。アサリフュメのクリームにアオサを加えたソースです。ソースの風味はとてもよく、アナゴととても合います。意外だったのは、トロ部分なのに、身がしっかりして、弾力があり、鶏のようでもあり、身がとても美味しくなっています。海のアオサの風味と陸の梶谷農園のマイクロハーブの風味は方向が違いますが、いい感じですね。

【マアナゴのその後】火曜 夜
・マアナゴのロティ 赤ワインとバルサミコソース

アナゴのトロ部分です。赤ワインバルサミコソースは脂が多い食材をマイルドに仕上げられます。アナゴの目利きで大切なところは、お腹にエサがたまって膨らんでいる個体は臭みがあります。2日~3日水槽で洗浄して、お腹が空っぽの状態がベストですが、なかなか難しいです。臭い対策にオレガノを使っています。悪いところはなかったので成功でしょう。

【マアナゴのその後】水曜 夜
・マアナゴのにこごり アオサとパルミジャーノライス

アナゴの煮こごりとなすの合わせです。煮詰めた汁を更に煮詰めましたが、ゼラチン質が弱く崩れました。失敗です。ゼラチンを加え補強するべきでした。取り敢えず、アナゴとナスの組み合わせはとてもよいので、また作ってみます。葉っぱで見えませんが、アオサとパルミジャーノのジャスミン米ライスもとても美味しかったので、こちらもまた作ってみます。特に思ったのは、ライスにコラトゥーラ香りがあればもっと美味しくなったのではとイメージが沸きました。

【マアナゴのその後】木曜 夜
・マアナゴのベニエ ズッキーニパルミジャーノジャスミン米リゾット

基本的には美味しいのですが、衣をパリッとさせるため2度上げしました。衣の色が悪くなったのがマイナスです。それ以外はまあまあです。細かい微調整は素人には難しく、経験則による細かい見切り見極めが出来ないので、イメージと通りとは行きません。味に関しては、最悪、化学調味料を使えば、バカでもハムサンドでも美味しく作れるのですが、複雑で不自然な旨味のコンビニや母の味、家庭の味になってしまうので、それでは作る意味がなくなります。本だし使っている場合じゃありませんね。

【マダコのその後】土曜 朝
・マダコとじゃがいものジェノヴェーゼ ペンネ

先週の土曜に作ったジェノヴェーゼソースです。写真では、緑色が弱いですが、実際は綺麗な緑色で、変色もなく思い通りのソースになりました。栽培にしても、料理にしても、プロからご教授いただけると、違いますね。うまかった。ちなにみテゾーリタリアのペンネ50gです。

【マダコのその後】土曜 夜
・ポルポアッフォガード

溺れタコです。TOVILAみたいにデッカイ足1本ドーンとお皿に乗っけたいのですが、デカイタコはめっちゃ高いので買えません。800円タコの足2本と頭半分です。自分なりに工夫して、自家菜園のミニトマト18個使ったソースです。10個は煮込んでシノワしとものと、8個はフレッシュトマトの状態で煮込みました。アンチョビ、黒オリーブ、ケッパーとトマトの酸味が心地よく仕上がっています。じゃがいもを入れても美味しいでしょうが、パスタソースにしても美味しいでしょう。タコはもう少し煮込んだらめちゃくちゃ柔らかくなるのですが、柔らかくも弾力があって、旨味も感じられるので、ベストに近い仕上がりです。旨いですね。ちなみにミシュランシェフは5時間煮込むそうです。

【マダコのその後】日曜 3時のおやつ
・マダコのガリシア風

簡単なおやつです。じゃがいもスライスを敷いて、スライスタコを乗せて、パプリカパウダー、カイエン、岩塩をふりかけ、イタパセを散らして、熱いオリーブオイルをかけて完成です。簡単でうまいです。タコはいいですね。冷蔵保存が出来るので、何日以内に食べきらないといけないという強迫観念がないので、安心できます。次は2000円クラスのデカイタコを購入します。

マアナゴ、マダコ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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エキニシのブルッティで夕食です。

2021-08-05 18:34:41 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 エキニシのブルッティ エ ブォー二です。昨日はカウンター席はお客さんで埋まっていたので、そのまま帰りましたが、今日は空いているので入店です。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ 
・ペストジェノヴェーゼ
・トリッパのトマト煮込み


・ジムビーム ロック


・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃがいものロースト、ズッキーニのスカペッチェ、カボチャのマリネ、黒オリーブのクロスティーニです。シンプルに美味しく、マンマの味です。

・ペストジェノヴェーゼ

バジルの季節です。やっぱりここのジェノヴェーゼはうまいです。バジルが入手出来るまでは、やるとのことです。じゃがいも、いんげん豆、松の実とスタンダードですが、味はブルッティそのものです。自家製パスタは70gだそうで、生タイプですが、茹で上げで85g近くあるのでは?

・トリッパのトマト煮込み

 前食べた時に美味しかったイメージがあるので、頼んでみました。ここのトリッパを参考に自分で作ってみたくなりました。じゃがいも、白いんげんとモツを煮込んでパルミジャーノを徹底的にふりかけて、旨味たっぷりです。お腹いっぱいになりました。2皿ぐらいがちょうどよいです。

・ジムビーム ロック   550円
・前菜盛り合わせ   600円
・ペストジェノヴェーゼ 1350円
・トリッパのトマト煮込み 1100円
計(税込み) 3600円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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ミオバールでちょい食べです。

2021-08-03 18:37:29 | イタリアン

ミオバールの過去記事

 ミオバールです。次々お客さんが入店です。1人で気楽に入店される女性、洒落た女性がテイクアウト待ちです。常連さんらしき男女入店し、綺麗なラテアートを飲まれ帰られました。ちょいカフェもOKみたいです。お酒はすぐに出ましたが、パスタとアクアパッツアが各30分待ちってところです。いつもは、数人の女性スタッフがいるのですが、火曜の夜なので、客入りの読みを間違えたのでしょう。2人でサービスと調理で手一杯のようです。


・ジャックダニエル ロック
・シラスのロザマリーナ ピリ辛仕立て カサレッチェ
・イサキのアクアパッツア


・ジャックダニエル ロック



・シラスのロザマリーナ ピリ辛仕立て カサレッチェ

ロザマリーナ?つまりサルデッラだと思います。ピリ辛仕立てにカイエンペッパーを足して、カサレッチェとの絡み付きもよく噂通り美味しいです。店主はレガーレでイルグラードの竹之内シェフと一緒に仕事をされ、兄貴と呼んでいるのだそうです。竹之内シェフをリスペクトしている業界の人は多いですね。ちなみに、カサレッチェは80gです。2品食べてちょうどよい量です。

・パン

アクアパッツアのスープをつけていただきました。パンも美味しいです。店主は北イタリア料理をやっていたそうで、パンはチャバタだと思います。

・イサキのアクアパッツア

塩を効かせた、優しいスープです。アクア ディ マーレ(海水煮)のような感じです。イタリアンパセリやオリーブオイルの風味が強く感じられ、白ワインドバドバではなく、使っていないかも。レギュームとムール貝と昆布かな?わからないですが、スマートで個性があります。イサキの焼き目の香ばしさや焼きトマトから杏のような風味も出ています。食材の選別をしているのでしょう、ムール貝の身は3つとも大きいです。強いて言うならアクアパッツアではなく、イサキのローストスープ仕立てにして、イサキの皮目を濡らさずパリッと仕上げれば、パーフェクトに近いと思います。いいお店です。ゴエミヨPOP店です。

・ジャックダニエル ロック  ?円
・シラスのロザマリーナ ピリ辛仕立て カサレッチェ  ?円
・イサキのアクアパッツア  ?円
計(税込み) 3800円


広島県広島市中区幟町5−14


ミオバールの過去記事

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