TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

イル・ガビアーノで鰯のシチリア風トマトソースです。

2022-11-17 12:12:20 | イタリアン

イル・ガビアーノの過去記事 

 イル・ガビアーノでランチです。 凄い人で10人ぐらいの団体さんの食事会と、私を含め7人ぐらい見えます。奥のテーブル席にもお客さんがいそうです。時間的にヤバいかな。スタッフもオーダー取りで忙しく、入り口のイタリア食材をチェックしていました。帰りにポレンタを買って帰ります。


・サラダ
・パン ゼッポリーニ
・小鰯のシチリア風 レーズンとナッツ入りトマトソース
・コーヒー


・サラダ

ローストビーフとサラダ バルサミコドレッシングです。今日のお肉は絶品です。やわらかさと風味がよく、筋は一切なく口に残りません。

・ローズマリーフカッチャとゼッポリーニ



・小鰯のシチリア風 レーズンとナッツ入りトマトソース

小鰯も大小があり、大きい方は骨が口に残りますが、味がよく美味しいです。こなす客数もありますが、パスタは茹で時間オーバーしたようで、いつもよりやわらかいです。モリサーナなので、張りはあり、ダレも少なく、許容範囲が広いので、まあまあですね。レーズンは赤ワインで戻したのでしょう。甘味が強く出ています。お食事会の人たちはスペシャルコースなので、並みの料理人ではハケないでしょうが、そこは老舗店だけあり段取りがいいですね。見事なルーティーンです。

・コーヒー



・ポレンタ

帰りにポレンタを買いました。モリーニリウニーティ ポレンタ・ベルガマスカ 500gです。スタッフの奥さん?は予約の電話で手がはなせないようで、シェフが会計をされました。ポレンタを購入する人は少ないのか、不思議そうに、これ家でヤルんですかって質問されました。イタリアンが好きな人はヤルでしょう。って感じです。

・小鰯のシチリア風 レーズンとナッツ入りトマトソース 1560円
・コーヒー   330円
・ポレンタ   600円
計(税込み) 215円 2490円

広島県広島市中区白島中町3−10

イル・ガビアーノの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エキニシのCITANです。

2022-11-15 18:50:18 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

  CITANで夕食です。2階にお客さんがいるようで、カウンター席は私1人です。しばらくすると男性が入店し、更に男性が入店されました。カウンター席はヤローばっかりです。今日はオーナーシェフが1人でまわされています。火曜ですからこんなものでしょう。


・ジャックダニエル ロック
・パンとゴルゴンゾーラ
・せこ蟹のアーリオオーリオ
・鴨のコンフィ 骨付きのもも肉のやわらか仕立て


・模様替え

内装を変えて窮屈感もなく開放的になりました。季節野菜が飾られています。

・ジャックダニエル ロック

飲み足りないので、次回はダブルで注文します。

・パンとゴルゴンゾーラ

アミューズです。食べやすいゴルゴンゾーラパンです。

・セコ蟹のアーリオオーリオ

プチプチした内子と外子のせです。レモンの輪切りが沢山入っていて、通常はフォークで押さえて酸味を足すのでしょうが、そのままレモンにかぶり付いてパスタをモグモグ食べると爽やかさと蟹の旨味がじわじわと口に馴染んで来ます。れんこんの輪切りがたくさん入っていて、レモンや蟹の強い風味を中和してバランスをとっています。センスですね。脚は身が詰まっていますが、通常は食べません。が、野郎の1人飯なので、バギバキ言わせて身を全部いただきました。デートの時はバキバキ言わせるとドン引きされますのでご注意を。この時期のカニは身が詰まって美味しく納得の味わいです。パスタはディチェコの1.9mmに変更されています。1.4mmや1.6mmは時間と共に変化していきますが、1.9mmは食感が安定してディチェコの小麦の風味も感じられる名パスタです。

・鴨のコンフィ 骨付きのもも肉のやわらか仕立て

香りがよく軽くキャトルエピスを使われているのかと思いましたが、使ってないそうです。肉の香りがいいのかと思いましたが、そんなに高いものではないそうで、オイルとハーブの配合だけのようです。どんなお肉も悪い香りがありますが、その辺を取り除く技法があるのでしょう。今度聞いてみます。小さいクワイが味も飾りとしてもいいですね。美味しくいただきました。満足です。塩分濃度は0.9%になるようにバランスを取られています。

・ジャックダニエル ロック   500円
・ブドウパンとゴルゴンゾーラ  320円
・せこ蟹のアーリオオーリオ 1780円
・鴨のコンフィ 骨付きのもも肉のやわらか仕立て 1300円
計(税込み) 3900円

 

広島県広島市南区大須賀町11−8

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TANTOです。

2022-11-13 13:22:24 | イタリアン

TANTOの過去記事

 TANTOです。矢野駅から徒歩1分ちょっとの高立地です。今日はお客さんが10人ぐらいいます。個室もありますね。広島市の東隅なのでお客さんは地元の人達です。


・前菜の盛り合わせ ミニサラダ付き
・パン
・白トリ貝のトマトソースパスタ プッタネスカ風
・コーヒー


・前菜の盛り合わせ ミニサラダ付き

何種類あるのでしょうってぐらい少量ですが種類があります。しっかりと作られて、綺麗なので目の保養にもなります。サラダもしゃきしゃきして味も濃くて美味しいです。

・パン

くるみパンとトースト

・白トリ貝のトマトソースパスタ プッタネスカ風

バジルの風味とアンチョビが効いています。ケッパーもいい感じです。お皿が小さいのですがパスタは80gあり、もっちり喉越しがよく、あっという間に食べました。生パスタは淡路麺業です。

・コーヒー



ランチセット  
計(税込み) 1500円

 


広島県広島市安芸区矢野西4丁目8−16

TANTOの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロマート 八丁堀店で豚肩ロースを買いました。

2022-11-12 14:17:08 | T食堂

プロマート 八丁堀店の過去記事

 amazonで関孫六の冷凍包丁を買いました。試し切りに冷凍肉を買おうとプロマート 八丁堀店で豚肩ロースを購入です。


・豚肩ロース

冷凍スペイン産豚肩ロース1kgです。カチカチで冷凍包丁でも切れそうにない雰囲気です。税込み1510円です。ラベルには記載がありませんが、ガリシア豚だと思います。

・冷凍ナイフ 関孫六 わかたけ 210mm AB5426

のこぎり歯でギコギコカットするタイプです。送料無料で1591円でした。

・カッティング

殆どノコギリで丸太を切っているようです。牛刀より確実に切れますが、10人分の大根おろしをすっているような疲労感があります。しかし半解凍はしたくないので、カチカチの状態でやり切るしかありません。手が冷たいですけど。疲れるので次回は薄いラムラックにします。分厚い肉はキツイですね。取りあえず2.5cmの200g×2にカットしました。

【スペイン産豚肩ロースのその後】日曜 夜
・コトレッタ アッラ ミラネーゼ 失敗作

衣の色が悪く、熱の入れすぎです。ミラネーゼ と言えば黄金色にしなくてはいけません。2cmの厚さにカットしましたが、なかなか熱が入りません。結果はパサツキはなく美味しいのですが、お店には出せないですね。次回は厚さ1cmのミルフィーユでコトレッタを作ってみます。冷凍包丁は切れますが疲れるので半解凍でしょう。半解凍なら藤寅作 筋引包丁でいけそうです。使うことはありませんでしたが出番ですね。

【スペイン産豚肩ロースのその後】月曜 夜
・スペイン産豚肩ロースのロースト ディジョンマスタードとマイヤーレモンの風味


ガリシア栗豚の味です。肉の香りがよく柔らかくて弾力があってジューシーです。焼きもよかったのでカッティングすると、綺麗なロゼ色で素晴らしい出来上がりです。お店に出したらお客さんは唸るのではって感じです。200gありますから結構お腹が膨れます。うまいです。ソースは自家製フォンとジュを白ワインで煮詰めてディジョンマスタードとマイヤーレモンです。

【スペイン産豚肩ロースのその後】月曜 夜
・スペイン産豚肩ロースのロースト ソースアルヴェール

厚み2.5cmの豚肩のソースアルベールです。熱入れは完璧です。肉も焼き上げもいいので塩だけでも美味しいのですが、玉ねぎのすりおろしとフォンとジュを白ワインで煮詰めてバターモンテしました。うまいです。ここに醤油を入れたらみんな大好きって感じでしょう。洋食なのでカチョカヴァッロの削りおろしをふりかけて旨みの補強です。いい出来です。梶谷農園のマイクロハーブと自家菜園のマイクロトマトが絶品で凄く美味しいサラダです。

【スペイン産豚肩ロースのその後】水曜 夜
・スペイン産豚肩ロースのソテー ガルビュール

2.5cmの豚肩を低温でじっくりと焼き上げました。ちょっと熱の入れすぎですがしっとりとした肉質で、ギリギリ成功です。ガルビュールはキャベツと白インゲンに根パセリとインカの目覚めとにんじんと玉ねぎだけです。旨み強化で自家製フォン、ヴォライユ、レギューム氷を使いローズマリーで香り付けです。美味しく仕上がりました。

【スペイン産豚肩ロースのその後】水曜 夜
・スペイン産豚肩ロースのソテー ソース シャルキュティエール

今回もソーテーでソースは19世紀のおソースです。19世紀の料理人さんの修行の第一歩は蒔き割りから始まり、シェフの求める温度になるように、薪をくべて最新の注意をします。今のようにチャッカマンでパチパチ言わせてコンロに火を付ける訳ではありません。またもやお肉に熱を入れすぎましたが、19世紀のおソースは完璧な焼き上げも、熱を入れすぎても、おソースが包み込んでくれて、とても美味しく仕上がります。古典の懐の深さでしょう。低温調理なら誰も失敗せず完璧に熱を入れることが出来ますが、その分現代のソースの仕上は、繊細でタイトなので難用度は高くなっているのではと感じました。取りあえずうまかったです。

【スペイン産豚肩ロースのその後】木曜 夜
・スペイン産豚肩ロースのロースト りんごと玉葱のソース ポレンタ
またもや豚に熱の入れすぎました。ジューシーさはあるので悪くはありません。下敷きはローズマリー風味のポレンタで、一昨日作ったガルビュールのスープにボライユを詰めたソースとりんごと玉ねぎのピュレを添えたものです。豚の熱入れがもう一つなので、お店に出すには一歩及ばずって所です。気付いたのですが、インカの目覚めはポテサラにすると絶品ですが、ローストは安芸津の馬鈴薯のほうが断然美味しいです。じゃがいものローストは研究してみます。

【スペイン産豚肩ロースのその後】金曜 夜
・スペイン産豚肩ロースのソテー ソースマデラ

自家製フォンドヴォーとレギュームとマデラのソースです。文句なしの美味しさです。豚のソテーは、熱入れも段々改善してきました。最高の状態までもうちょっとです。今回のジャガイモは吉名の馬鈴薯です。安芸津、風早、吉名 あたりのジャガイモは、ローストにすると絶品で主役のような美味しさです。カリッとさせて中がホクホクで香りと甘みがあります。インカの目覚めは栗っぽくてポテサラ、馬鈴薯はローストって感じました。

【スペイン産豚肩ロースのその後】金曜 夜
・スペイン産豚肩ロースのソテー ソースカルバドス ノルマンディ風 

にんにく玉ねぎを炒めて、フォンドヴォー、ボライユ、レギュームを煮詰めて、軽くカルヴァドスを加えました。玉ねぎの甘みがあるので、カルヴァドスは風味付けです。非常に美味しいのですが、ソーステクニックではなく塩加減です。これは基本中の基本で、江戸時代に栄勝院が家康にこの世で一番美味しいものは何かと聞かれ、お塩と答えました。また、この世で一番マズイものは何かと聞かれるとお塩と答えました。お塩しだいで、全てが決まるという話ですが、その通りでした。生かすも殺すもお塩の分量で決まります。今回はエキニシのCITANで0.9%の塩分量の話を聞いて、その通りにやってみました。0.9%のお塩は、どんなソースより美味しいです。実際には0.9%より強めにして、色んな食材を組み合わせて塩分濃度を調整するのですが、素人には経験不足で難用度が高い話ですね。

スペイン産豚肩ロースのその後】金曜 夜
・スペイン産豚肩ロースのミルフィーユ コトレッタ アッラ ミラネーゼ

うまく仕上がりましたが、色的にはもう少し黄色い方がミラネーゼですけど、味はペコリーノをふりかけて非常に美味しいです。包丁で格子状に模様をつけましたが、格子状が見えないのでミラネーゼらしさがありません。次回はイメージ通りに出来るよう研究します。味は超ウマでした。スペイン産豚肩ロース全ていただきました。完食です。


広島県広島市中区鉄砲町2−8 1階 鯉城ガレージ

プロマート 八丁堀店の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

.ベッラネーヴェでランチです。

2022-11-12 13:08:58 | イタリアン

ベッラネーヴェの過去記事

 13:00まわっています。ベッラネーヴェが空いていました。お店は女子会で盛り上がっています。お客さんは8人ぐらいです。料理はちょい待ちです。


 ランチCセット
・サラダ 天然鯛のソース
・フォカッチャ
・無添加ベーコンとオニオンのトマトソース
・県内産 カキの温製
・コーヒー


・サラダ 天然鯛のソース

フルーツ蕪がフルーツのように甘く、野菜の芯がシャキっとしてみずみずしいです。シンプルなものは美味しいですね。

・フォカッチャ

お皿の底にハーブソルトがあります。塩フォカッチャです。

・無添加ベーコンとオニオンのトマトソース

無添加ベーコンに惹かれて頼んでみました。ソースはベーコンとオニオンの旨味がたっぷりと出ています。その分ベーコンは食感のみです。トマトソースの味はかなりいい味で、パスタもオーガニック アルチェネロなので健康志向が高く、イヤな重たさがなく、軽快です。

・県内産 カキの温製


牡蠣とジュのソースで牡蠣の旨みたっぷりです。ディルと一緒に食べると華やかな風味です。もう少し食べたいところですが、腹八分にデザートを加えるとちょうどよさそうな量です。

・コーヒー

深煎りコーヒーで酸味は抑えてあります。

・Cセット  2000円
・コーヒー   210円
計(税込み) 2210円


広島県広島市中区橋本町5−2 宮川ビル 1F


ベッラネーヴェの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イル スパツィオでスペシャリテパスタです。

2022-11-10 12:09:32 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。今日はお昼休憩なので、スペシャルランチは時間的に無理です。パスタランチのスペシャリテを頼んでみます。ここのスペシャリテはカルボナーラ、ボロネーゼ、サバの燻製パスタ、私の好みで特性ミートソースあたりがスペシャリテパスタになります。今回はローマ風カルボナーラを頼んでみます。カルボナーラもいくつかの種類を提供しているようです。今日はお客さんは9人です。どんどん入店されます。私は6人目なので時間的には大丈夫でしょう。


・サラダ
・ローマ風カルボナーラ
・自家製パン
・コーヒー


・サラダ

酸味の効いた自家製ドレッシングです。

・自家製パン

今回はひとつのお皿にまとめてあります。スッキリしていいですね。

・ローマ風カルボナーラ

カリカリに焼いたグアンチャーレの脂の旨味と塩の力があります。卵もとろりとしてシロミも加えてまろやかです。チーズは塩気を抑えてあるのでペコリーノよりパルミジャーノを多く使って食べやすくしているのでしょう。パスタはディチェコです。ここの加工肉は自家製なので安心です。日替わりパスタランチは900円ですが、1700円のスペシャリテパスタランチらしく美味しくいただきました。次回はサバの燻製パスタが食べたいです。

・コーヒー

KIMBOです。

・ローマ風カルボナーラ 1700円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1900円


広島県広島市中区西白島町 20−26

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルッティ エ ブォーニです。

2022-11-08 18:41:52 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 エキニシのブルッティです。今日は空いているそうです。珍しく入店出来ました。1ヵ月ぶりです。なんと言いますか、ふらっとエキニシによっても、以前のように入店出来なくなっていますから、入店出来ればラッキーで、ダメならどこか入れるでしょう。エキニシですから。って感じです。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・仔牛トリッパの煮込み
・もみじ豚のグリル


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

さつま芋のサラダがとろっとして、じゃがいものローストがローズマリーの香りがありカリッとした食感です。同じ芋でも飽きません。

・仔牛トリッパの煮込み

じゃがいもといんげん豆が入っているのでプリモピアットとしてもイケます。ソフリットとトマトでベースを作って、パルミジャーノでまとめあげています。シンプルですが、ブルッティの味です。真似しても真似できない凄さがありますね。あっ、パスタ エ ファジョーリがメニューにあります。見落としていました。次回の楽しみにします。プティポワも食べたいです。春まで待ちです。

・もみじ豚のグリル

鴨のペヴェラーダが食べたかったのですが、切れたそうで、もみじ豚のグリルにしました。もみじ豚のクオリティは結構高く、シンプルに焼き上げているので、豚の味を堪能できます。レモンをたっぷりとふりかけていただきました。爽やかです。ナスのグリルの焦げ目のほろ苦い香ばしさが絶妙で、ただ焼いただけですが 、ブルッティのもみじ豚ってわかります。
 

・ジムビーム ロック   600円
・前菜盛り合わせ   700円
・仔牛トリッパの煮込み 1300円
・もみじ豚のグリル 1700円
計(税込み) 4300円

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VINO ITALIAでランチです。

2022-11-06 12:31:06 | 洋食

VINO ITALIA 光町店の過去記事

 VINO ITALIAでパスタランチ再開を期待して訪問です。ここのボロネーゼが絶品なのですが、まだ再開されていませんでした。2000円のコースがあるので頼んでみます。お店は7人です。テイクアウトで待っている人もいます。


・前菜5種
・パン
・くるみのシーザーサラダ
・チキンソテー 赤ワインとバルサミコのソース
・ブラッドオレンジのアイス
・コーヒー


・前菜5種

フルーツトマトのカプレーゼボッコンチーノ、有頭海老のセモリナ粉のフリットのエスカベッシュ、生ハム、野菜のテリーヌ、鴨のローストです。エスカベッシュは甘めで、鴨も甘味があります。料理人さん変わったのかな?

・パン

大きいパンをに1/3に切れ目を入れて熱を入れてあり、千切りやすく食べやすいです。

・くるみのシーザーサラダ

ドレッシングにパルミジャーノたっぷりとふりかけてあるので味がいいですね。

・チキンソテー 赤ワインとバルサミコのソース

バルサミコは煮詰めてありませんが、赤ワインの深さがあり、蜂蜜も入っているのでしょう。味のバランスがいいですね。鶏も180gはありそうです。結構美味しいです。

・ブラッドオレンジのアイス

甘さより酸味があるので食べやすいです。メニューは、前菜からメインまで甘味を使って組み立ててあるので、甘すぎないデザートはいいですね。

・コーヒー

この内容で2000円はCP抜群です。リピートします。

 

・ランチコース  
計(税込み) 2000円

広島県広島市東区光町1-6-17 光町ハイム 1F

VINO ITALIA 光町店の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルグラードでアラビアータです。

2022-11-05 12:11:48 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。満席の看板が出てなかったので久々に入店です。買い物はランチの後にします。ここのアラビアータを完全コピーしたいので唐辛子の使い方の研究です。


・シチリア風カポナータ ハーフ
・こだわり農家さんの野菜のロースト
・アラビアータ
・コーヒー


・シチリア風カポナータ ハーフ

アラビアータの辛味のリセット用に頼みましたが、パクパク食べちゃいました。

・こだわり農家さんの野菜のロースト

けんちゃんレンコン、かるがナス、玉ねぎ、スティックブロッコリー、とよかわ農園 長いもです。こだわり野菜と言うだけあって味も個性もあり、改めて野菜の美味しさと説得力を感じます。

・アラビアータ

トマトの旨味と唐辛子の旨味が強く出ています。ここのアラビアータは癖になります。カラブリアピッコロを半分にしたものが数個見えますが、かなりの量を細かくみじん切りにして混ぜ込んであります。パスタの茹で上げもアルデンテでバッチリです。辛いけどうまいです。

・コーヒー

メハリの深煎りコーヒーです。

・シチリア風カポナータ ハーフ   350円
・こだわり農家さんの野菜のロースト  950円
・アラビアータ 1580円
・コーヒー   380円
計(税込み)  323円 3250円

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坂町漁協新鮮朝市で色物袋とタイワンガザミを買いました。

2022-11-05 06:01:58 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

6:01 坂町漁協新鮮朝市です。今日は朝寝坊で整理券4番です。水槽に4Kgぐらいのドチザメ 500円とハモ1200円が3匹泳いでいます。大きなスズキもいます。3800円だそうです。今日は、タイワンガザミと色物袋を買ってみます。


・6時前

暗くなりました。湾になっているので海が北側になります。空を見上げるとオリオン座がうっすらと見えます。東の空に金星かな?明けの明星です。

・タイ コショウダイ カワハギ

タイとカワハギが色物袋に入って1000円とコショウダイが200円です。左下のマダイのエラにタイノエの夫婦が住み付いています。縁起がいいといいますか、気持ち悪いと言いますか?結婚式場では夫婦末永くと言う事で縁起物らしいです。ゲーって感じなので写真は載せません。それぞれ412g、269g、215gです。カワハギは180gでコショウダイは167gです。

・タイワンガザミ

オスで358g 900円、263g 630円です。メスもいましたが、いつもの常連さん達が買われました。どうしてもよいものがほしい場合は、5:00前に整理券を取るか、彼らが老衰するまで待つかの2つしかありません。歩けなくなるのは数年後でしょう。取り敢えず茹でて食べます。

・捌き

小さいコショウダイと小さいマダイはアクアパッツァにして、カワハギは刺身、身はポワレにします。

【タイワンガザミのその後】土曜 夜
・茹でタイワンガザミ

身が詰まっています。そのまま食べても味が強く美味しいのですが、甲羅の味噌にポン酢をあわせただけで、絶妙なソースになりました。絶品です。

【カワハギのその後】日曜 朝
・カワハギの炙りカルパッチョ

ふぐの仲間なので炙ったほうが繊維が崩れて中が柔らかく食感がよくなっています。あまりこりこりさせないほうが美味しいです。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイのムニエル タイム風味

このタイはあまり美味しくありません。身が柔らかすぎます。小さいタイなので身のしっかり感がたりないです。

【カワハギのその後】日曜 朝
・カワハギの炙り 刺身と肝和え

うまいです。肝も新鮮でしたから、濃厚でねっとりして奥が深い味わいです。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイとクスクスと季節野菜の春巻きインサラータ ドライトマトとバルサミコのソース

クスクスに真鯛のほぐしを混ぜただけです。美味しくするコツは、皮を引いてポワレをしてフライパンに身が貼り付いた状態にしてお焦げを作って身をほぐしてお焦げのサクサク感を出すことです。野菜を多く使うので臭みは焼ききれば心地のよい香りになります。レギュームとドライトマトを煮詰めて、バルサミコを更に煮詰めればソースの完成です。とても美味しく仕上がりました。成功です。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイの塩焼き

225gの小さいマダイです。身のギュッとしまる感じはありませんが、3日寝かせたので、水っぽさはありません。味はまあまあです。カスゴとして味を入れた調理の方が美味しいかも。

【マダイのその後】水曜 夜
・マダイのポワレ フィレンツェ風トマトソース 

トマトソースはバジルとケッパー、アンチョビで風味よく美味しく仕上がっています。身の感じは小さい固体のためか、今一つです。〆てピクピクしている45cmぐらいの固体と比べると身がダレている感じがして、袋詰めのマダイはカスゴとして味を入れたほうが美味しくなるのではと思いました。袋詰めは45cmクラスと比べると物足りなく身のしっかりした感じがないので次回は45cmクラスを購入します。家庭料理としては美味しいです。

【コショウダイのその後】木曜 夜
・コショウダイのムニエル 酒粕ソース

コショウダイはあやかりダイとも言われて、イサキの仲間なので味は絶品ですが、大きな固体は寄生虫(ディディモゾイド)にめちゃくちゃヤラれています。刺身にしようなら、バエを考えて、どれだけ破棄しなければいけないか、歩留まりが悪いです。今回はアクアパッツァにしようと思いましたが虫が気になるので、三枚にして皮を引いて虫の確認をしました。何と全くいませんでした。大きく長生きをした固体がヤバイって事かも知れません。でも、やっぱり小さい個体なので、身のしっかり感が足りません。家庭料理のそこそこ美味しいお魚ってかんじです。タイのカマは古くなったので破棄しました。マダイ、カワハギ、コショウダイ、タイワンガザミいただきました。ほぼ完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする