昨日も午後は雷で、今日もやっぱし同じやわ~近畿北部には警報が出てるけど、市内はそんなに大きな降りもなくて・・・大気が不安定って・・・難儀ですね。被害が出なかったらいいのですがね。
さて、私は朝からイチジク入りのパウンドケーキを作りました。ある方に差し上げたくて・・・今日の分量と作り方は、①小麦粉100gとペーキングパウダー小さじ1/2(2度振るう) ②型にバターを塗ってクッキングシートを敷いておく ③無塩バター100g常温にして柔らかくなったところに、泡立て器で白くなるまで混ぜる。そこへグラニュウ糖を60gを3回に分けて入れる。 そして卵2個常温にしたのを割って3回に分けて入れる。④ブランデー、バニラオイル適量入れる。⑤そこへ、振った小麦粉を入れてざっくり混ぜる。(干しブドウ、アーモンドスライス入れる)型に半分流し入れ、イチジクを中ほどに敷き詰めて、上に残りの粉をかぶせる。上にアーモンドスライスを飾って、180℃のオーブンで10分170℃で30分 焼きあがったら型から出して、ブランデーとメープルシロップをかけて出来上がり。(前日に干しブドウとイチジクはワイン浸けにしておく) 一度お試しを~
中に入れるのは、バナナだったり、胡桃やいろいろお試しを~チーズケーキばっかしだと、他にないの?にお応えして、結構かんたんです。家族だけだったら、作らないけど、喜んでいただける方が現れて調子に乗ってます。(笑) そもそも、ある先生から手作りパウンドケーキを頂いてからの影響かも~ちょっと、心の余裕が出てきたかも知れませんね。(笑)cyicyikatsuko