不惑フッカーのよもやま日記

不惑を過ぎてまだラグビーで熱いスクラムを組みたい男の、それでもヘナチョコな日記です。

うどんの食べ方

2010-04-14 22:12:55 | Weblog
関東・東京ではサクラの満開も過ぎつつあると聞いています。

しかしながらここ:宮城県鳴子温泉はまだまだ寒いです。
今もストーブ(ファンヒーターではない。なぜならストーブの
上にヤカンを乗せられるから)が活躍しています。

確かに日中はもう春の陽気がここでも感じられるのですが、
朝晩はまだ寒さが感じられます。

そんなときの夕飯を何にしようかなと考えるわけです。

で、うどん。

最近楽しんでいるのが1)しょうゆベース 2)味噌ベース
なんです。

しょうゆベースは、とりあえず鶏肉・椎茸・ネギを具材に、
トリガラベース(といっても顆粒のスープの素)に塩コショウ
と、俗に言うめんつゆにて味付けますね。
(イメージとしてはちゃんぽんなのですが、そもそもちゃんぽん
がどんな味の構成かが分かってないので想像で作っています)

味噌ベースは、俗に言う味噌鍋焼きうどん的に作ってます。
土鍋にダシの素や昆布をいれ、少々のめんつゆとメインの
味噌にて適当に味付け。半分味噌仕立ての鍋物として
頂いています。一人モンとしてはその辺の野菜を適当に
入れて頂くので、ま栄養のバランスとしてもいいかと。

この雪はいつまで続くのでしょうかねぇ??


(そういえば、昔教わったツユの割合は濃口醤油1対
味醂1とちょっとでしたね。料理本なんかではその状態で
煮切る際にかつをぶしをた~~~っぷり入れてダシを
出し、それを保存してめんつゆとして使っている例も
あるようです)



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