今日は八尾から同じ着付師のかっさんとO先生が来られました。
結婚式の依頼が増えたので
留袖の本式着付の勉強に来られたのです。
もっと前からわかっていたのに
友人に借りっぱなしになってるm(__)m 下重ね付の留袖と
別の友人からもらった丸帯で
本式着付の練習をしました。
私は幸か不幸か…毎年、1回以上は、お着付する機会があります。
今年の方は、最初から分かっていましたが
ほとんどが、突然その日にって感じでした。
初めての時は、どうやってお着付けしたかほとんど覚えていません。
確か紅絹の留袖でした。
初めてこの留袖を持ったお二人は、あまりの重さにびっくりした様です。
そして、丸帯の重さにも…(~_~;)
本当に重たいのです。
一応、着付けていたので、最初に帯締め3種類から行いました。
着物も厚みがあるし、帯も厚みがある場合は帯締めが短くなるので
向かって左側のやり方がすっきり見えます。
左の帯締めの結び方を「しあわせむすび?」言うらしいのですが、メガネになり易いので、あまり使っていません。
帯締めは、短い時はスッキリか、通常は下の普通の結び方にしています。
3つとも覚えると、いざという時に私の様に真っ白になってできない時があるので
幸せ結びは忘れてもらうことになりました(^_-)-☆
いつも一人着せという事なので、こういう着物の場合は
後ろは、先に裾丈を決めて衿のピンチに止める方法をお勧めしました。((助手の変わりです)
あんまり重いので、少々引いても、すそが落ちてくるので、この方法が良いですね。
普通にするのと、両方試して頂くと、全然違うって実感してもらえましたわ(*^^*)
おはしょりも地厚になるので、最初に綺麗にしておかないと難しいですわ。
帯も丸帯なので厚味があり、腰の補正はヒップパットぐらで十分です。
帯枕もタオルで作らないと、体に添いません。
私がコーヒーを入れている間に、帯が完成していました。
撮りらが結ばれた帯だったかしら?
主人が買ってきてくれたケーキでお茶をして、ひと段落
後は、振袖の帯揚げなど先日ブライダル専門美容師こだわり仕事のa先生のレベルアップレッスで教えて頂いた
帯揚げを披露しました。
最後はゴンちゃんも一緒に記念撮影です(#^.^#)
又いらして下さいね。
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昨日は堺市美原区木青会館の着付教室を終えた後
大急ぎで岸和田に!
車の中で私はコンビニおにぎり
主人はゴンちゃんとサンドイッチを食べて
次女のいる岸和田に向かいました。
つわりでしんどいようなので、琉守の太志のお遊び相手です。
ずっと忙しい私に気を使って頑張っているのですが、電話が入ると言うのは、ちょっと心配で・・・行ってみたのです。
でも、琉守もちょっと風邪気味で、公園には行けなかったのですが
自宅付近をゴンちゃんを連れてお散歩、
ゴンちゃんのごはんを作ったり〈ささみを裂いています〉
ママに代わって、お好み焼きを3人で作りました。
大量に具を切ったので、今日のお昼まで持ちそうですよ。
琉守と太志は、ちゃんとお手伝いしてくれました。
ゴンちゃんも二人を監督していましたよ。(^_-)-☆
夕方5時半に岸和田を出発して、 6時に大浜体育館まで送って行きました。
主人が剣道を指導している間、
お散歩していました。
生徒のAさんが頼んでいた四つ身の着物を体育館まで持ってきてくださいましたわ(*^^*)
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