
夕方7時に点火。
本焼きです。
約20時間の窯焚きになります。
私の窯はガスバーナーが8本付いているのですが
点火したら、1本が不調。
なんだ?と思い、急遽分解掃除。
そうしたら、中から蝶が・・・
3ミリ程度の隙間しかないのに、良く入ったものです。
24年使っていて初めてのことなので
珍しいことではあります。
窯詰めの前に、窯の中から掃除機でバーナー掃除はしたのですが
ノズル側から入り込まれると、どうにもなりません。
ガスとは言え、長期間使っていると
オイルのようなものが、ノズル付近にたまってきます。
窯の使用頻度にもよるでしょうが
私の場合は5年に一度くらいは、掃除をしたほうが良いみたいです。
ガスは残量が目に見えないので
ボンベを振って、見当をつけます。
人によっては、計りに乗せるということもするみたいです。
しもだてアートフェスタもよろしく

ポチッとお願いします。

にほんブログ村
本焼きです。
約20時間の窯焚きになります。
私の窯はガスバーナーが8本付いているのですが
点火したら、1本が不調。
なんだ?と思い、急遽分解掃除。
そうしたら、中から蝶が・・・
3ミリ程度の隙間しかないのに、良く入ったものです。
24年使っていて初めてのことなので
珍しいことではあります。
窯詰めの前に、窯の中から掃除機でバーナー掃除はしたのですが
ノズル側から入り込まれると、どうにもなりません。
ガスとは言え、長期間使っていると
オイルのようなものが、ノズル付近にたまってきます。
窯の使用頻度にもよるでしょうが
私の場合は5年に一度くらいは、掃除をしたほうが良いみたいです。
ガスは残量が目に見えないので
ボンベを振って、見当をつけます。
人によっては、計りに乗せるということもするみたいです。
しもだてアートフェスタもよろしく

ポチッとお願いします。

にほんブログ村