午後3時50分点火
本焼・酸化焼成
目標温度1280度
いつものように窯の扉を少しだけ開けて湿気を抜きながら
バーナー4本→6本→8本と増やしていき
湿気が抜けたところで扉を閉める
そしてガスの圧力を1時間ごとに徐々に上げていき
炎の状況を見ながらダンパーやドラフトの調整をする
大体20時間前後で目標温度に達し
火を止めてから24時間程度冷まして
窯内の温度が100度以下になったら扉を開ける
ざっくりと言うとこのようになります。
これは「かめ」
カメラ目線ですな。一応ポーズも。
本焼・酸化焼成
目標温度1280度
いつものように窯の扉を少しだけ開けて湿気を抜きながら
バーナー4本→6本→8本と増やしていき
湿気が抜けたところで扉を閉める
そしてガスの圧力を1時間ごとに徐々に上げていき
炎の状況を見ながらダンパーやドラフトの調整をする
大体20時間前後で目標温度に達し
火を止めてから24時間程度冷まして
窯内の温度が100度以下になったら扉を開ける
ざっくりと言うとこのようになります。
これは「かめ」
カメラ目線ですな。一応ポーズも。