栃木県はが郡の

陶工のつぶやき

本焼終了

2010-12-21 19:08:56 | Weblog
お昼12時50分に本焼終了。

21時間の焼成。

まあだいたい予定通り。

そして予定通りに、良く焼けているはず。(笑)

そういうことで、窯の火を止めて一安心したら眠い。

やっぱり緊張してたんだろうな~。

ガスの残量も目に見えないし

窯の中の酸化・還元の具合も炎を見て判断するし

あるいは、臭いなんかでも見当をつける。

五感を動員して窯焚きをするわけです。

それが20時間前後続く。

コーヒーを飲んでいたら妻に

「ため息ついているわよ。」と言われた。

あらそうだったかしら、無意識にため息ついていたか。

でもねえ、ため息は体をリセットすると言う効果もあるらしい。

幸せが逃げていくとも言うらしいけれど、科学的にはリセットみたいですよ。

吐くというのは、吸うことよりも重要らしい。

水泳していて、上手に吐けなければ良い泳ぎは出来ないようです。

今日は久々にのんびり出来る。(喜)

本焼中~クリスマスが近づいてきた

2010-12-20 19:21:48 | Weblog
本焼中です。

だいたい予定通りに進んでおります。

ドッグマンが昨日からちょっと様子がおかしい。

まあ、元気ではありますが散歩に出たがらず

食欲も今ひとつ。

明日の月食と関係あるか?(笑)

人間も体調の良し悪しはあるのだから

犬だってあるさ。きっと。

でもちょっと気がかり。

さてクリスマスが近づいてきておりますが

クリスチャンではない我が家(笑)

せめてケーキくらいはとも思うのですが

聞けば、この時期のケーキはあらかじめ作っておいて冷凍して

大量のお客様に対応するとか

う~む

混むとわかっていて帰省するお盆のような状況ではあるまいか。

私が子供の頃は

クリスマスと誕生日くらいしかケーキなどという物は食べることができなかった。

だからまずかろうが、古かろうがとっても嬉しかったけれど

今は気が向けばいつでもおいしいのを食べることができる。

なんと良い時代になったことか。

だからわざわざ混雑するケーキ屋さんに行く気にもなれない。

・・・そうやってグズグズしているけど、たぶん買いに行くんだろうな。(笑)

そしてまた子供たちが大きくなって

プレゼントを選ぶ楽しみというのもなくなった。

小さい頃はおもちゃ売り場で選ぶことが出来たけれど

もうお父さんは、君たちの欲しい物がわかりません。(笑)

そして予算が間に合いません。

ですから、ささやかな現金ということで・・・(笑)

夢がないな~

だけどいつまでもプレゼントが出来る父でありたいとも思う。

それにしても、娘は帰ってこないらしい。

帰ってこないとあげられないのだよ。(笑)







連続窯焚き

2010-12-19 22:25:04 | Weblog
昨日窯焚きが終わったばかりですが

明日また本焼。

昨日・今日と釉薬掛け。

あした窯出しをして、すぐ窯詰め、そして点火。

今年最後の窯焚きになります。

窯の準備に集中していると、頭の切り替えがすぐに出来ない。(笑)

さっき窯の中をのぞいてみたら、良く焼けているようで一安心。

さあ、最後の追い込みだ。

新型ロクロ

2010-12-18 12:24:07 | Weblog
いつもの妄想にお付き合いのほどを。

ロクロに通信機能をつけてみたい。

今この時代いろんなものがネットワークになっている。

陶芸もこの流れに乗り遅れてはいけないのだ。

Wi-Fiでどこにでも設置できて、スタイリッシュ。

アップルかソニーあたりのセンスで作って欲しい。

ロクロの前に座り、スイッチを入れると

「パスワードを入れてください。」(笑)

ログインすると、世界中のロクロマンとつながるわけです。

会話をするときは、140回転の間という制限付き。

このアプリは「マワッター」

そのほか、禁断のアプリというのも(笑)

持ち出し可能なスマートロクロも欲しい。

お財布機能付きでね。

3ヶ月で新機種が出る時代

陶芸では土練り3年なんて言ってるけど

そんなのんびりしたことでよいものだろうか?

誰でも簡単にロクロができて、芯出しも簡単にできる

そういう機能も是非つけてほしい。

やっぱり、基本性能は大事ですからね。




サイレン

2010-12-17 14:31:38 | Weblog
お昼の12時25分に本焼点火。

妻と二人で窯詰めをしていたら

お昼のサイレンと同時に、私の腹が鳴った。

「あなたの、お腹の音?」

「お昼をお知らせしました~。」

「聞きたくないわ、そんなもの。」

・・・

そんな事ものりこえて、窯焚きがはじまりました。

窯を焚きながら、すぐさま次の窯のくすりがけを始めねば。

窯詰めの準備

2010-12-16 23:53:54 | Weblog
昨日くすりがけをやって

本日窯詰め前のチェック。

棚板のコーティング。

窯のバーナーの掃除。などなど。

そんなわけで、やっと今終わって、これから風呂。(笑)

明日は窯詰めをして本焼。

本日はこれにて失礼。

BUMP OF CHICKEN『魔法の料理 ~君から君へ~』

2010-12-15 22:19:33 | Weblog
バンプオブチキンってどんな意味なんだろう?

って朝食の時、妻と語り合った。

いや食べ物の話ではなくて(笑)

BUMP OF CHICKEN『魔法の料理 ~君から君へ~』


バックトゥーザフューチャーの中で

マーティが「チキン」と言われると、プチン!とスーパーサイヤ人になるシーンが(違うか?)

そのチキンらしい。

バンプは車のバンパーの語源かな

「臆病者の一撃」

本日新しいアルバムの発売日。

息子は早速ゲット。

考えを考えてみた

2010-12-14 22:25:31 | Weblog
人間って

本当にちゃんと考えているのかな~と感じることがある。(笑)

「理屈じゃないのよ!」と理由を付ける人がいる。(笑)

ちょっと考えて見れば、無理だってことわかるのにやらかしてしまう。

「わかっちゃいるのに、やめられない~♪。」

そういう事について考えてみた。(笑)

たとえて言えば

水にうかぶ氷のように、水面と言う意識の上に出ている氷の一部と

水面下にある大部分の氷のように、人間の考えと言うものがあって

水面に出ている一部で物事を考えている。

だけどその答えは水面下の大きな部分から導きだされているとすればどうだろう?

その人間の経験とか潜在意識のようなものが基礎になっていて

外からの情報に対して、瞬時に反応する。

それに対する理由付けみたいなものが、水面上の部分で行われているのではないか?

好みとか感情とかと置き換えても良いかもしれない。

好き嫌いを理由で説明することはむつかしい。

演歌の歌詞のように、どうしようもない男だけどそんなあなたが好きよ♡ってどう説明がつくのか?

そこに山があるから登るのだ!って言われても

どう理解すれば良いのか?(笑)

人間ってそういう物なのよと理解すれば

腹も立たなくなる。(笑)

で、水面下の氷をコントロールできれば自分を上手にコントロールできるように思うのですが・・・









素焼き出し終わりました

2010-12-13 21:51:48 | Weblog
妻の手助けもあり、素焼きだし終了。

夏休み最後の日の気分ですな。

なんとか間に合った~。(笑)

熱と言うのは上に昇るもので

窯の棚組をはずしていくのは、上からですので

つまり一番熱いところから手をつけていかねばならぬのです。

下の方はもう冷たくなっているのに、上の熱いものから出していく。

こういう不条理があってよいものでしょうか?(笑)

民主党にはぜひこの辺のところも改善していただきたい。

さて明日から釉薬がけ。

欲ばりじいさん

2010-12-13 18:33:25 | Weblog
昨日素焼きをして、今日窯出しをする予定であったが

欲張っていっぱい入れてしまったものだから

冷めない!(笑)

窯の中の密度が高いとなかなか冷めないのですよ。

昔から、欲張ると良いことはないと言うけれど

欲を捨て去るのはなかなかむつかしい。(笑)

だけど、今日中に出して準備をしないと予定がずれてしまうのだ!!!

優雅な陶芸家暮らしをしたいのだが、現実はなかなかきびしいの~

さて、コーヒーを一杯飲んで、窯出しをするか(笑)