ダイエット開始・・・・・59.1㎏(目標体重 48.0㎏)
令和元年7月14日 目標体重を達成 47.8㎏
9月8日・・・・・778日目
48.2㎏(前日比+0.2㎏)
開始より・・・・-10.9㎏
漢方茶期間・・・458日
脱 漢方茶・・・39日目
朝・・・・・コーヒー
昼・・・・・ダイエットコーラ
卵サンド(炒り卵 ミニウインナー きゅうり)
ミニトマト
夜・・・・・味噌汁(人参 はすがら 油揚げ 玉ねぎ ねぎ)
もずく酢
キャベツ・大葉
ポークチャップ(豚肉 玉ねぎ)
ヤクルトミルミル
間食・・・・アイス
コーヒー
栗入りおはぎ
今、増加期に入っているのか、体重は順調に(笑)増加しております(~_~;)
増加期が早く過ぎ去るのを待つのみ
さて突然ですが、この時期は新生姜の時期ですね。
スーパーや道の駅に行くと、新生姜が500gとか1㎏入ってわりと安くで売っています。
新生姜を見て必ず思いだすのが、母が作ってくれていた『新生姜の味噌漬』
子どもの頃大好きで、お弁当にもたくさん入れてもらっていました('◇')
漬け方を教えてもらえばいいんですが、母は既に亡くなっており聞けず
以前、知り合いから教えてもらい漬けてみたら、何とカビてしまったことがあり、それから漬けていません。
でも確か2番目の姉が『お母さんに聞いたよ』と以前言っていたなと思いだしました
早速姉にLINEで尋ねると『聞いたけど、ただ味噌に漬けるだけって言ってたとよね~。私も聞いてから作ってないからわからんけど。』
え~~~っただ味噌に漬けるだけ
塩で揉んだりする下処理もなし
味噌に砂糖も入れず
本当
『へえ~。じゃ試しに作ってみるわ』と言うと、『作ったら結果を教えて~』の姉からのLINEヾ(≧▽≦)ノ
で、作ってみた
とりあえず、生姜をきれいに洗い、水気をきちんと拭く。
そして・・・・・・味噌に入れるだけ(~_~;)
本当にこれで、母の味噌漬けになるのか
何日漬けていいのかわからないから、10日間。
取り出すと生姜はシワシワ。漬けすぎた~(@_@。
問題は味だスライスして食べてみると・・・。
『お母さん』旨いあの味だ
でもあのジューシーさが無いから、今度は漬ける日数を短くしよう。
そして3日間にしたら、ジューシーさもプラスされて母の味そのものになりました
姉にすぐに結果報告(笑)姉も作ってみるとの返事でした。
『お母さ~ん。味はしっかり受け継いだからね\(^o^)/』
すでに第3段の生姜の味噌漬けは、毎朝ご飯と一緒に食べています(^.^)/