先日、ちょいと臨時収入がありまして やった~~~外食しよう~~~と愛妻と中華街へ
と、まずは横浜公園(横浜スタジアム)に寄って、満開のチューリップに囲まれてきました
すべてが鮮やかで”強さ”を感じました
そしていざ中華街へ。平日というのに人出が多かったなぁ。コロナ前に戻ったみたいだね ぷらぷら歩いて入ったのが「東珍味」 メインストリートから香港路に入ってさらに小さな路地にあるいい感じのお店です。
ここ数年、中華麵の中でも話題になっている「びゃんびゃん麺」 幅広でもちもちっとした、日本で言えば”ほうとう”みたいな感じかな(材料は違うけど)
私が注文したのは「牛肉の焼きびゃんびゃん麵」。質感・量感・食感・・・全部丸めて「たっぷり感」。一生懸命食べたーーーって気がしました(笑)
愛妻は「高菜のスープびゃんびゃん麺」。高菜炒めの酸味がほんのりと効いてるさっぱり目の汁そばです なんかね、中国の田舎の素朴な雰囲気を味わえます
「びゃん」という漢字が難しすぎて覚えられないって、これまた話題になってますね。覚えられる