10月20日 北4m 波1.5m 小潮 月齢7.1 旧暦9/8
熟、何回か書きましたがやはり魚は寝かせたが旨いようですね。
当然直ぐに食べたが旨い物もありますが個人的には2~3日置いたものが旨味の脂が回り甘みに変わります
大概の方は魚を差し上げるときに一日経った後で配ると火を通したがよいのだろうかと聞かれます
釣れたその日に差し上げてもよいのですが、その日に食べると血生臭いような若い味で身もゴリゴリしたようで本当に新鮮で旨いとは言えないからです。
逆に沢山あり食べきれない時は3日目になると酢とよく合うので寿司にしたりと、面倒ならば、チラシ寿司に刺身が余ってたら醤油ワサビに漬けて次の日にチラシ寿司のネタにしたり茶漬けにしたりと
食べるとには自由ですが美味しく食べたいですね
コレをやはり食べたい(^^;;
熟、何回か書きましたがやはり魚は寝かせたが旨いようですね。
当然直ぐに食べたが旨い物もありますが個人的には2~3日置いたものが旨味の脂が回り甘みに変わります
大概の方は魚を差し上げるときに一日経った後で配ると火を通したがよいのだろうかと聞かれます
釣れたその日に差し上げてもよいのですが、その日に食べると血生臭いような若い味で身もゴリゴリしたようで本当に新鮮で旨いとは言えないからです。
逆に沢山あり食べきれない時は3日目になると酢とよく合うので寿司にしたりと、面倒ならば、チラシ寿司に刺身が余ってたら醤油ワサビに漬けて次の日にチラシ寿司のネタにしたり茶漬けにしたりと
食べるとには自由ですが美味しく食べたいですね
コレをやはり食べたい(^^;;